Общество Экономика

Зеркальный запрет на ввоз товаров России и Украины продолжается

С конца 2015 года Россия и Украина ввели «зеркальный» запрет на ввоз товаров и уже несколько раз обновляли и так достаточно внушительный перечень запрещенной продукции.

Этим летом обе страны снова дополнили «черные списки». Украина запретила ввозить российские автомобили, а Россия теперь не будет экспортировать украинцам нефть.

Ввоз каких российских товаров запрещен в Украину?

Недавно Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление №1147, которым в очередной раз расширил перечень российских товаров и продлил срок запрета на их ввоз на территорию Украины до 31 декабря 2020 года включительно.

В черный список после внесенных поправок попали:

  • цемент
  • фанера
  • обои
  • спички
  • стальная посуда
  • удобрения для растений
  • одежда и обувь

Кроме того, Украина ввела эмбарго на ввоз транспортных средств из России. А с 1 марта 2020 года запрет коснется железнодорожных и трамвайных вагонов.

Однако, если запрещенные товары оплачены наперед до начала действия постановления, то препятствовать их пересечению украинской границы никто не будет при наличии документов, подтверждающих оплату.

Ранее под украинское эмбарго уже попали такие российские товары: крупы, мясо-молочная продукция, рыба, сигареты, алкогольные напитки, макароны, детское питание, ряд химикатов, полиэтилен и другие.

К тому же, с 1 августа 2019 года при ввозе разрешенных товаров из России в Украину будет взыматься дополнительная пошлина к таможенной стоимости товаров. Однако на бензин, уголь, сжиженный газ и лекарства специальная пошлина распространяться не будет.

Какие товары запрещено ввозить из Украины в Россию?

Как и Украина, Россия тоже очередной раз в апреле этого года решила обновить черный список товаров и решила ввести эмбарго на продукцию украинского машиностроения, металлообработки и легкой промышленности.

Однако главным в этом списке стал полный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину.

Также Россия продлила запрет на ввоз продовольственных товаров до конца 2020 года, среди которых по-прежнему остается алкоголь, кондитерские товары, рыба, мясо-молочная продукция и другие. Картофель и семена для посадки можно ввозить только с фитосанитарными сертификатами.

Среди других товаров в черный список за последнее время попала бумага, трубы, упаковочная тара, обувь, мебель, обои, щебень, паровые котлы, оборудование для переработки молока и другие. Кроме того, с Украины нельзя ввозить платья, колготки, костюмы, юбки, майки, свитера.

Читайте также: Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

Временно разрешенные товары

Кабинет министров России временно разрешил ввозить с Украины некоторые виды труб, газовые турбины и генераторы. В зависимости от видов товаров такое разрешение продлится максимум до 1 января 2020 года.

С 1 июля Президент России разрешил транзит украинских товаров в третьи страны через Россию при условии “обеспечения прослеживаемости с применением пломб на основании технологии ГЛОНАСС”.

Чем грозит эмбарго России и Украине?

Эксперты утверждают, что запрет на ввоз транспортных средств из России не отразиться на украинских автолюбителях, ведь российских авто в Украине не больше 1%, а наоборот поднимет отечественное производство. Но эмбарго негативно отразится на тех, кому нужны грузовики, ведь украинское производители на первых порах не смогут обеспечить ими даже внутренний рынок.

По мнению украинских экспертов, ограничения на ввоз российских товаров в Украину не приведут к существенному росту цен, ведь практически всю запрещенную продукцию можно заменить отечественной или импортированной из других стран.

Читайте также: Россия ввела новые запреты на иностранные товары: импортозамещение-2019

Такого же мнения придерживаются и в России. Хотя, например, общий товарооборот украинской продукции, которая попала под российское эмбарго, составляет почти треть всего товарооборота между Россией и Украиной в прошлом году. Однако и Россия, и Украина утверждают, что зеркальный запрет на ввоз товаров для них не критичен.



ᇄÛÁ͇...