Экономика

Россия ввела новые запреты на иностранные товары: импортозамещение-2019

Количество иностранных товаров в российских магазинах стремительно снижается. Всему виной внедрение ответных мер в отношении стран, усиливающих антироссийские санкции. Законопроект импортозамещения работает во всех сферах деятельности государства, за последние годы количество иностранных товаров на полках магазинов снизилось на 46%.

Запрет на иностранные товары и продукцию

Начиная с 2014 года, ограничения на использование заграничной техники, веществ и приборов распространились во все отрасли: машиностроение, промышленность, сельское хозяйство и т.д.

Читайте также: Санкции 2019: Саудовская Аравия – США – Россия

Что говорит закон? Согласно правовым документам отечественные производители должны использовать только российское оборудование, технику, автомобили или товары из стран ЕАЭС. Таким образом, фермерское хозяйство, если желает получить льготу и не иметь проблем с законом, должно закупить комбайны и другие машины у отечественного производителя. Ограничения на применение и реализацию иностранных товаров распространяются не только на юридические лица, также увеличивается список запрещенной продукции для простых граждан.

Что можно провозить через границу в Россию?

Не всем гражданам России и тем более иностранцам известен список запрещенных иностранных товаров. Таможенный кодекс и дополнения к нему дают полный перечень продукции и предметов, которые запрещены для ввоза в Россию, а также транзита по ее территории. Напомним, что запрет распространяется на все виды приспособлений для добычи природных ресурсов и артезианских вод, некоторые лекарственные препараты и травы, химические элементы, драгоценные металлы и камни. Довольно обширен перечень запрещенных продуктов питания из европейских стран. В него вошли многие виды мяса, в частности говядина и птица, молочная продукция и сыры, рыба в свежем или замороженном виде, а также другая морская продукция, орехи, овощи и фрукты. По сути, Россия отказалась от товаров 32 стран мира, именно тех, кто поддержал санкционный список США.

Читайте также: Новые санкции США: в банках России заблокируют корреспондентские счета

Правительство РФ отказало населению не только в товарах из Европы и США, серьезные ограничения введены и для украинской продукции. Так, по сравнению с 2014 годом, в 2019 список запрещенных изделий и продуктов питания из Украины увеличился в 2,5 раза: это сыры, алкоголь, кондитерские изделия, соки, любые виды консервов, картофель, бобы, соя, кукуруза, детское питание и многие другие товары.

Запрет программного обеспечения, электротоваров и газет

Последние новости гласят, что в России введен запрет на ПО и электротовары иностранного производства. Отечественные программные продукты планируют внедрить во все сферы деятельности государства, чтобы избежать зависимости и хакерских атак. Еще в июне 2018 года было решено сделать единый реестр IT-продукции для РФ. В государственных учреждениях разрешено пользоваться только российскими сервисами, исключение составляют программы, для которых пока не разработаны отечественные аналоги.

На днях Государственная Дума РФ ввела запрет на ввоз в страну иностранной периодики без особого разрешения, то есть ввоз и распространение газет, журналов, альманахов и даже материалов с конференции из-за рубежа и подписку на иностранные издания необходимо предварительно согласовать с компетентными органами. В противном случае нарушителя ожидает штраф: от тысячи рублей для простых граждан, от двух тысяч для государственных и должностных лиц и от 20 тысяч для предпринимателей. Обязанность за выдачу разрешений на ввоз иностранной прессы возложили на Роскомнадзор.



ᇄÛÁ͇...