Кто имеет реальную власть в обществе: большинство или меньшинство?

В современном мире правит демократия – власть большинства. Общество считает, что общими силами оно способно само решать свои проблемы и влиять на судьбу человечества. Эту иллюзию активно поддерживают правящие элиты, ведь вера большинства в свою силу лишь помогает удерживать власть меньшинства.

Почему власть большинства это миф?

Вся история человечества подтверждает тот факт, что у руля всегда стоял узкий круг лиц, в руках которых была сосредоточена власть. Со временем менялись декорации, но структура и иерархия общества не изменилась за тысячи лет.

Читайте также: Запреты в России доходят до абсурда: обновленный список

В Древнем Риме было две формы правления:

  • Империя, когда власть была сосредоточена в руках императора.
  • Республика, когда правил сенат.

В обоих случаях обществом управляло меньшинство, которое принимало законы, решало какую территорию захватить, кого обложить налогами. Классовое деление в Риме имело сложную структуру, но большинство было плебеями – так называли тех, кто населял захваченные римлянами территории. Рабы в Риме могли выкупить или заслужить свободу – класс вольноотпущенников со временем сильно увеличился. Они тоже составляли большинство, которое лишь подчинялось патрицианскому сенату или императору. Когда власть в Риме захватили варвары – то есть плебеи – Древнеримское государство пришло в упадок и со временем окончательно развалилось.

Управление обществом при монархии

При монархии управление государством не доверяли обществу. Власть была сосредоточена в руках монарха и его приближенных. Да, двор иногда имел больше реальной власти, чем монаршая особа. Но двор состоял из дворянского сословия, которое отнюдь не было самым многочисленным. Большинство же – крестьяне, которым не оставалось ничего другого, как жить по правилам меньшинства.

Иногда возникали бунты. Но и здесь большинство неспособно ни на что без лидера. Нужен костяк, нужна движущая сила, которая превратит в действие недовольство большинства. Без движущей силы недовольство заканчивается там, где падает первая голова. Октябрьская революция в 1917 и последующая гражданская война начались благодаря действиям конкретных людей, фамилии которых остались в истории: Ленин, Троцкий, Дзержинский, Корнилов, Савенков и т.д. Большинство лишь следовало за ними.

Политтехнологии в государствах демократии

Казалось бы, в современном мире всё изменилось. Никакой монархии, идеалы гуманизма, равенство и братство. Как бы не так. Демократическим обществом тоже управляет меньшинство. Большинство просто не способно на это. Различие лишь в том, что теперь нельзя открыто наплевать на мнение большинства. Поэтому правящие элиты придумали политтехнологии и пропаганду. Управление обществом государство осуществляет более изощренными способами.

Читайте также: Государственные СМИ: пропаганда и ничего более

Возьмем США. Президентская кампания – это целая культура. Праймериз, тур по стране – все это направлено на завоевание симпатий большинства. Да, оно нужно меньшинству. Но оно выступает только как инструмент для захвата власти. После того, как получена эта самая власть, интересы большинства не учитываются. Возникают «государственные интересы», ради которых потребности большинства часто приносят в жертву. И здесь уже хочется привести пример России, где приняли закон о суверенном интернете, против которого было настроено большинство граждан. Сюда же можно отнести закон об оскорблении власти, повышении пенсионного возраста и другие «экономически обоснованные» законы.

Так уж устроено общество, что оно стремится объединяться в группы. И численность групп всегда растет. Родоплеменное устройство подразумевало объединение лишь родственников, при феодализме в группы объединялись люди, населяющие небольшую территорию феода. Затем появились более крупные ячейки – государства. Но и этого оказалось мало – государства объединились в блоки. С большой вероятностью в будущем останутся только они: ЕС, НАТО, Евразийский союз.

Это лишь видимость силы большинства. За ним всегда стоит правящее меньшинство: политику НАТО определяет Пентагон, расстановкой сил в ЕС управляет Ангела Меркель, а в Евразийском союзе никто не станет перечить Путину.

Большинство инертно. Без пропаганды оно не начинает войн. Толпа берет в руки оружие не по своей воле и не по своей воле направляет его на такую же толпу, единственное отличие которой – другие цвета флага. Это государство осуществляет управление обществом и указывает пальцем: вот ваш враг. Так было всегда.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.