Общество

Украинцы за границей: исторические и современные пути миграций

sumki_trap

История Украины содержит огромное количество печальных фактов – войны, порабощение, насильственные действия в отношении населения со стороны захватчиков, кровавые гражданские конфликты и многие-многие вещи, которые выпадали на долю далеко не каждому народу. Из-за стольких бедствий украинцы за границей стали обыденностью, ведь политические и общественные катаклизмы на Родине заставляют отправляться за лучшей участью в более стабильные государства. В результате, на данный момент, по подсчётам Всемирного конгресса украинцев, за рубежом проживает 20 миллионов этнических украинцев или их потомков. Согласитесь, цифра потрясает воображение – таким числом граждан способна похвастать далеко не каждая страна!

Исторически Украина пережила четыре волны эмиграции: конец XIX века, период между мировыми войнами, после Второй мировой и 1980-е годы. В наши дни происходит пятый этап – массовый отъезд трудоспособного населения из страны ввиду абсолютно неприемлемой экономической и социальной обстановки, а также из-за военных действий.

За десятки лет сложились маршруты, по которым украинцы переселялись за границу, причём эти пути используются и сейчас.

Сколько украинцев в России?

На территории северного соседа располагается наибольшая диаспора украинцев за границей – более двух миллионов. Причины для этого различны и имеют диаметрально противоположный эмоциональный окрас.

Одни обосновались на территории РФ ввиду родственных, культурных связей; из-за развала СССР оказались на территории России и приняли местное гражданство. Другие являются потомками украинцев, насильно переселённых или отбывавших наказание в российских тюрьмах с советских времён. Хотя сейчас эти люди не вспоминают о печальной истории своего происхождения, а некоторые даже не считают себя этническими украинцами.

Также в Россию подалось огромное количество «заробитчан», как их называют на родине – людей, ищущих заработок за границей, ведь дома получить достойную оплату труда довольно сложно. Среди этих людей можно найти как работников низкой квалификации, так и квалифицированных специалистов. Последние подались за лучшей судьбой в Россию после 2014 года, когда многие предприятия остановили свою работу, и профессионалы оказались дома не нужны.

Отдельно стоит сказать о беженцах из Украины, которые сбежали от войны на Донбассе. Количество этих людей сложно подсчитать, но по официальным оценкам их около полумиллиона, хотя эта цифра у многих вызывает сомнения, и, скорее всего, должна быть больше.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Исходя из сказанного, становится ясно, что «российские» украинцы переживают не лучшие времена – в наше время в Россию едут не от хорошей жизни, а бегут от невзгод, поразивших родную страну. При этом некоторые давно мечтали о российском подданстве, что теперь беженцам с Донбасса сделать значительно легче. Вызывает горечь лишь одно – для достижения цели пришлось пройти через военный конфликт.

Те же, кто уехал в Россию на заработки, либо живёт там на постоянной основе, не отказываясь от украинского гражданства, оказались не нужны собственной стране – их лишили возможности голосовать уже на вторых по счёту выборах (президентские и парламентские 2019-го года), а при возвращении домой часто подвергают проверкам, подозревая в «работе на Кремль». Вдвойне печально такая ситуация выглядит на фоне украинцев со всего остального мира, где каждый смог отдать свой голос, а претензий в причастности к шпионским или любым другим организациям им не предъявляется.

Сколько украинцев в Канаде?

  В Северную Америку выходцы с Украины начали переселяться в первую волну эмиграции, в конце XIX века. Изначально целью украинцев были США, а затем ею стала Канада. Сейчас в этой стране проживает почти два миллиона украинцев, которые за границей сумели сохранить собственную культуру и при этом оказывают влияние на местные традиции.

Переселившиеся сюда выходцы из Украины – потомки крестьян, искавших более богатой жизни, диссидентов советской эпохи и националистов, преследуемых всё в том же СССР. В сторону последних часто сыпались обвинения в сотрудничестве с нацистами в годы Второй мировой войны, но канадский суд счёл предоставленные доказательства беспочвенными. Тем не менее, беспристрастность самого процесса остаётся для многих историков сомнительной.

Как бы там ни было, нынешние канадские украинцы живут счастливо, не забывая свои корни и, по возможности, поддерживая Украину. Именно в Канаде основано большинство органов, объединяющих диаспоры, и именно отсюда шла солидная помощь во времена событий 2013-14 годов.

Маршрут в Канаду на данный момент – исторический. В наши дни очень мало украинцев отправляются в эту страну. По крайней мере, сравнивать поток эмигрантов XIX-XX веков с нынешним абсурдно. Но это не делает связь местной диаспоры с Украиной слабее, ведь её силу поддерживают потомки ярых патриотов, давно имеющих канадские паспорта, но не забывающие своих корней. И при этом старающихся влиять на процессы внутри родины.

Где ещё проживают украинцы за границей?

Россия и Канада являются пристанищем для наиболее многочисленных диаспор. Но помимо этих стран украинцы за границей также проживают в больших количествах в Бразилии, Аргентине, других странах Южной Америки, Казахстане и государствах Средней Азии. Везде выходцы из Украины сохранили своё культурное наследие, в отдельных регионах сформировав нечто вроде «городов в городах» – облик отдельных районов ярко говорит каждому, какая диаспора здесь проживает.

Читайте также: Украину лишат безвиза: украинцы массово нарушают правила пребывания в ЕС

Отдельно стоит упомянуть украинцев в Европе. Эти люди зачастую ездили в разные страны ЕС на сезонные работы или занимались низкоквалифицированным трудом. После получения «безвиза» многие отправились в Европу для постоянного проживания. Несмотря на то, что были сняты ограничения только для туристических поездок, украинцы стремятся остаться за границей нелегально, даже под угрозой депортации. Объясняется это исключительно отсутствием перспектив на родине. И когда сложившаяся ситуация изменится в лучшую сторону и поток эмигрантов из Украины иссякнет – неизвестно.



ᇄÛÁ͇...