Общество

Почему русские никогда не будут европейцами: разность менталитетов

russkie

Современная Россия сохраняет государственную систему, основанную еще во времена татаро-монгольского ига. В 1480 году настал конец Золотой Орды, а хан, по сути, переехал в Кремль. В руках президента сосредоточена вся власть. Госдума создает законы согласно интересам Путина. Хан решает абсолютно все, и все подчинены его воле. Длительное, или даже пожизненное правление – это традиция Золотой Орды. В России сохраняется стиль власти, присущий азиатским странам. Тогда почему русские считаются европейцами?

Читайте также: Россияне не делают сбережений

Русские – европейцы или азиаты?

Россия, в большей степени, формировалась на почве Московии, являвшейся частью золотоордынской государственности. Киевская Русь повлияла в меньшей степени, к тому же и распалась она задолго до появления татаро-монгольского ига. Находясь два с половиной столетия под властью монголов, русские князья сталкивались с невероятным культом хана. Это был огромный объем власти, сосредоточенный в руках одного человека. Монгольская власть отрицала любое сотрудничество и договор между двумя сторонами. Это была исключительно власть насилия. Для русской знати считалось престижным иметь связи с ханским двором. Жесткие порядки беспрекословного подчинения, имперский дух Золотой Орды внесли свой вклад в формирование сознания политической элиты. Русские цари и князья постепенно переняли эту культуру власти.

Учитывая историю формирования государственности, Россия – азиатская страна. Русский менталитет скорее азиатский, чем европейский. Есть незначительный процент населения, мыслящего как европейцы, но их меньшинство. 

Формирование русского менталитета

Так исторически сложилось, что русский народ не знал свободы. Порабощение монголами, крепостное право, тоталитарный режим. Про времена Советского союза и то, как идеология СССР отразилась на сознании нескольких поколений, можно написать целый трактат. По одним лозунгам и плакатам того времени можно многое понять. Фраза «служу Советскому Союзу» точно характеризует человека того времени. Все социальные структуры, от детского сада до рабочего коллектива, призваны были сломать волю, убить индивидуальность, поработить сознание личности. СССР буквально взращивало послушных, зависимых от общества, аскетичных и выносливых рабов. Людей, для которых интересы партии превыше всего. Те, кто умудрялся в таких условиях сохранить свободу духа, бежали из страны, или становились жертвами карательных органов власти.

Психика человека инертна. Мы перенимаем опыт поколений, как программу выживания. На его основании формируем мыслительные шаблоны, привычки, этику. Сложно научится жить свободными, когда твои предки были рабами. Большая часть населения живет неосознанно, на автомате повторяя программу мышления, заложенную родителями. Большинство русских – европейцы только по расе.

В России власть до сих пор воспринимается чем-то сакральным, а президент – как хан. Для сравнения, в Европе граждане власть избирают, оценивают результаты деятельности политиков, контролируют расход бюджетных средств. При несоблюдении договоренностей чиновники покидают свой пост. Европейцы привыкли спрашивать с власти, а русские – подчиняться и бояться ее. В этом и есть основное отличие русского менталитета от европейского. 

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны?

Менталитет народа меняется

На сегодняшний день, российская власть пытается сохранить устоявшийся порядок старыми методами. Требования граждан полностью игнорируются, законы грубо нарушаются. ОМОН избивает протестующих на улицах Москвы, тысячи задержанных граждан томятся в тюрьмах. Несмотря на всю жестокость власти, есть россияне, готовые дальше бороться за свои права. Эти люди видели другие, свободные от террора, страны, имели возможность путешествовать, сравнить условия жизни. Они знают, что можно жить по-другому, и они готовы бороться за свободу и безопасность в своей стране. Хочется верить, что таких людей станет больше, и им удастся добиться лучшего будущего для своей страны. Россия станет демократической страной, и русские смогут жить как европейцы. Власть должна служить народу и блюсти его интересы, а не наоборот.



ᇄÛÁ͇...