Общество

И будет вам Счастье: как живут люди на границе ЛНР и ДНР

granica_LNR_DNR

Счастье – пригород Луганска. До 2014 года этот небольшой городок пользовался популярностью у луганчан: здесь есть водохранилище и озеро, сосновый лес. От Луганска город отделяли всего 20 км – меньше 10 минут езды на машине. В 2014 ситуация изменилась – Луганск стал столицей ЛНР, а Счастье осталось Украиной. Прямой автомобильной дороги больше нет – мост между городами взорвали, а самый короткий путь из Луганска в Счастье – это пешеходный КПВВ в Станице Луганской.

Читайте также: Вся правда о жизни на Донбассе: проблемы населения

Похожая судьба у многих городов на линии разграничения на Донбассе. Пригороды Донецка, которые оказались отрезаны от мегаполиса:

  • Волноваха
  • Курахово
  • Селидово
  • Великая Новоселка 

Что происходит в этих городах? Как ни странно, война на Донбассе вдохнула в них новую жизнь.

В какие города Донбасса война принесла развитие?

Мелкие города в окрестностях Донецка и Луганска постепенно приходили в упадок после распада СССР. В 2014 они начали развиваться – люди с оккупированных территорий стали активно ездить сюда для решения различных проблем: 

  • оформить украинские документы,
  • купить одежду, 
  • получить украинскую пенсию.

Всё это стало возможно только за границей ДНР и ЛНР. 

В связи с наплывом переселенцев сильно подскочили цены на аренду жилья, причем как посуточную, так и долгосрочную. Если до 2014 года сдать здесь квартиру было сложной задачей, то теперь за жильем выстраиваются очереди. Цены на аренду в Мариуполе, Покровске и Бахмуте сравнялись и даже обогнали небольшие областные центры – Сумы, Чернигов, Черкассы, Житомир. 

Линия разграничения на Донбассе породила новый бизнес – «Решение вопросов с документами». Переселенцы штурмуют местные паспортные столы, пенсионные фонды, управления социальной защиты. Очереди расписаны на месяцы вперед. «Решить вопрос по-быстрому» предлагают местные решалы со связями в нужных структурах. Некоторые из них предлагают свои услуги на оккупированных территориях. Для решения вопросов не нужно ехать в Украину – главное, оплати и предоставь нужные документы, а в назначенное время поезжай и забирай свой паспорт или пенсионное удостоверение.

Читайте также: Вся правда о жизни на Донбассе: проблемы населения

Бизнес на границе ДНР и ЛНР

Процветает и торговля. Цены на многие товары в Украине ниже, чем в ДНР и ЛНР. Рынки и супермаркеты в приграничных городах переживают расцвет. То же самое можно сказать о «Новой почте» – очереди в отделениях встречаются повсеместно. 

Деловая активность переместилась с оккупированных территорий в небольшие городки на линии разграничения Донбасса. Мариуполь стал фактической столицей Донецкой области. В Бахмуте, Краматорске и Покровске процветает бизнес, связанный с переселенцами. Даже небольшие городки вроде Волновахи и Курахово ощутили позитивные изменения, связанные с большим количеством переселенцев. 

Граница ЛНР и ДНР

Пострадавшие города на линии разграничения

Расцвет начался не везде. Города, которые сильно пострадали в ходе военных действий, ничего подобного не видели. Марьинка, Золотое, Попасная стали еще более депрессивными местами. Это касается и Счастья, с которого я начал этот текст. Город неоднократно попадал под обстрелы. В Счастье много брошенных квартир, а из крупных работающих предприятий осталась только Луганская ТЭС. В случае ее закрытия – а разговоры об этом ходят – большинство жителей лишится работы. 

Похожая участь постигла города на границе ДНР и ЛНР, которые остались на неподконтрольной территории.

Эти населенные пункты сильнее всего пострадали от военных действий:

  • Горловка
  • Дебальцево
  • Углегорск
  • Докучаевск
  • Ясиноватая

Градообразующие предприятия не работают, многие здания разрушены. Пока конфликт на Востоке существует, эти города никто не будет восстанавливать. Их ждет дальнейшая деградация и запустение.

Читайте также: Можно ли продать недвижимость в ДНР и ЛНР: личный опыт

Линия разграничения на Донбассе принесла в регион разруху и разобщенность. Но как это ни парадоксально, некоторым мелким городам она принесла развитие. Конечно, Волноваха и Северодонецк не стали украинскими Женевой и Цюрихом, но в них начал развиваться малый бизнес, появилась миграция населения. Как это всегда бывает, у медали две стороны.



ᇄÛÁ͇...