Общество Экономика

Можно ли продать недвижимость в ДНР и ЛНР: личный опыт

С начала военных действий на Донбассе прошло 5 лет. Регион пережил много разрушений – аэропорт уничтожен, западные окраины Донецка превратились в руины. Луганску тоже досталось. Экономические метаморфозы привели к неутешительным результатам: население республик обнищало, крупный бизнес переместился в более безопасные места, а недвижимость в ДНР и в ЛНР теперь ничего не стоят.

Читайте также: Пенсия ценою в жизнь: реалии ЛНР и ДНР

Недвижимость в ДНР: как я продавал квартиру в Донецке

Автор этой статьи владеет двухкомнатной квартирой в центре Донецка. Я не хвастаюсь – эта информация нужна для повествования. Квартира расположена в доме по улице Университетской. Если вы немного знаете город, то вспомните, что это вторая центральная улица Донецка. Так вот, в начале 2014 года, тогда еще в мирное время, это жилье стоило 45-50 тыс. долларов. Прошло 5 лет – в 2019 стоимость этой недвижимости упала до 11 тыс. долларов. Почти в 5 раз.

И дело тут не в моей квартире – она не пострадала в ходе военных действий. Рынок рухнул. Шикарные 4-комнатные апартаменты на бульваре Пушкина (еще одна центральная улица) с ценником 100+ тыс. долларов сейчас нереально продать. По адекватной цене. Конечно, если сбросить цену до 20 тыс. долларов, желающие будут. Но это не точно. В западных районах, которые сильнее других пострадали от обстрелов, квартиры вообще ничего не стоят, потому что туда никто, кроме смертников, не поедет.

Анализируя рынок недвижимости в ДНР, нужно понимать, кто вообще сейчас покупает недвижимость. Здесь можно выделить несколько категорий людей:

  1. Госслужащие, чиновники и прихлебатели новой власти. Те, кто удачно пристроился в республике, нашел рыбное место или участвует в коррупционных схемах.
  2. Бизнесмены, которым конфликт пошел на руку. Например, перевозчики через линию разграничения, решалы по вопросам документов из Украины, коммерсанты с крышей в госструктурах.
  3. Россияне, которые решили, что пикирующий рынок – идеальный момент для покупки дешевого жилья.
  4. Ярые и недальновидные патриоты ДНР со свободными деньгами на руках.

Читайте также: Блокпосты ДНР-Украина: процветающий бизнес на границе

Все эти люди прекрасно понимают, что цены упали и торгуются до последнего. Все козыри у них на руках: предложение сейчас сильно превышает спрос. Желающих продать свое жилье много, в то время как желающих купить приходится ждать месяцами.

Все вышеизложенное относится к Донецку и городу-спутнику Макеевке. Здесь наблюдается хоть какое-то движение, сделки купли-продажи есть. Но стоит переместиться в глубинку: Шахтерск, Енакиево, Снежное, Иловайск, и становится понятно – продать недвижимость здесь можно только даром.

Что происходит с квартирами в ЛНР?

В ЛНР наблюдается аналогичная ситуация. С небольшой оговоркой: Луганск и в мирное время был не так перспективен, как Донецк, а цены здесь были ниже. Эта разница сохранилась. Рынок недвижимости в Луганске скорее жив, чем мертв. Но стоит немного отдалиться – и тишина.

В 2018 я продал дом в городе Красный Луч (власти Украины переименовали его в Хрустальный, но местные только смеются над этим). Этот дом я получил в наследство и никогда не собирался там жить – городок слишком депрессивный даже по меркам мирного времени. Трудно поверить в сумму, которую я получил за большой дом и 4 сотки земли. 500 долларов. И это удача – соседу нужна была земля для содержания живности. Я мог отказаться. И тогда, скорее всего, дом до сих пор стоял бы с забитыми окнами, а местные алкоголики растаскивали оттуда всё, что можно продать.

Обстановка войны и новые законы сыграли свою роль. В республиках немного изменили правила – повысили налоги. Теперь, например, при вступлении в наследство даже при 1-й степени родства нужно платить 3% налога. Любая бумажка для оформления сделки стоит денег. Суммы вроде бы небольшие: здесь 700 рублей, там 1000, там еще 2000, а в то окошко еще 300 занести. Вот и набегает сумма, пока соберешь все необходимые документы.

Читайте также: Вся правда о жизни на Донбассе: проблемы населения

Самое печальное в ситуации на рынке недвижимости в ДНР и ЛНР – это отсутствие перспектив. Высокооплачиваемую работу здесь не найти, если не хочешь служить властям. Построить серьезный бизнес тоже непросто, когда население нищее, а давление от госструктур только растет. В таком положении просто нет смысла покупать квартиру в ЛНР или ДНР – как актив она не представляет никакой ценности.



ᇄÛÁ͇...