Каким открытым источникам информации доверяют россияне?

Россияне с каждым годом все меньше смотрят телевизор и больше узнают новости из интернета, соцсетей и видеоблогов. Правда, доверие к информации политического и экономического содержания значительно упало за последний год. Такие тенденции зафиксировали специалисты «Левада-центр» после исследования, в котором приняли участие 1600 человек из 137 населенных пунктов России.

Уровень доверия к телевидению

Хотя телевидение пока еще остается главным источником информации для большинства россиян, однако аудитория «голубого экрана» постепенно уменьшается. Например, 10 лет назад телевизор смотрели около 94% жителей России, а сейчас – 72%. Если взять во внимание возрастные группы, то только 42% молодых людей до 25 лет смотрят телевизор. Пожилые россияне отдают предпочтение телевидению в 93% случаев.

Уровень доверия к телевидению так же стремительно падает. Если, например, в 2009 году около 80% россиян доверяли ему, то в 2019 – эта цифра составляет 55%.

Что касается любимых телеканалов россиян, то их популярность тоже упала. Например, если канал «Россия-1» в прошлом году смотрело 57% россиян, то сейчас – 48%. «Первый канал» еще год назад был самым популярным и его смотрели 72%, а сейчас – всего 47%.

Читайте также: Государственные СМИ: пропаганда и ничего более

Каким телеведущим доверяют в России больше всего?

По данным «Левада-центр», 23% россиян доверяют телеведущему Владимиру Соловьеву, на втором месте оказался Андрей Малахов – ему верят 11% респондентов. А вот Андрею Норкину, Владимиру Познеру и Ольге Скабеевой, которая ведет программу «60 минут» отдали предпочтение по 6% россиян.

Однако этот рейтинг доверия вызвал в соцсетях бурное обсуждение, ведь те, кто узнал о нем из первоисточника, а не из СМИ, не нашли в вопросе к респондентам слова «доверие», а только «за кем вы следите». Но один из представителей «Левада-центр» объяснил, что, по мнению их социологов и судя из ответов респондентов, эти формулировки вопроса взаимозаменяемы.

Сам же Владимир Соловьев доволен данными опроса и поблагодарил на своей страничке в соцсети всех, кто проголосовал за него.

Доверяют ли россияне интернету?

Если уровень доверия к телевидению, стремительно падает, то популярность интернета наоборот – растет. Так, за последние 10 лет количество россиян, для которых интернет и социальные сети стали основным источником информации выросло с 9% до 35%.

Что касается социальных сетей, то ими регулярно пользуется 56% россиян в возрасте от 25 до 34 лет. А в категории 65+ активных пользователей только 8%. Такие цифры показывают, что молодые люди верят соцсетям и интернету больше, чем телевидению, а люди старшего поколения – наоборот.

В результате опроса видно, как растет популярность интернет-источников новостей. Так, количество запросов «Яндекс.Новости» выросло за последний год с 29% до 39%, а новости на Mail.Ru читают теперь 15% россиян, в прошлом году – 11%.

За последний год стали более востребованы видеоблоги. Их как минимум раз в неделю, смотрит около 30% россиян, а каждый день – 7%.

Радио и газеты: рейтинг СМИ падает

Согласно исследованию, за последние 10 лет радио и газеты потеряли больше 50% своей аудитории, ведь сейчас для получения информации к ним обращается не больше 15% россиян. Это в основном люди старшего поколения, которые застали еще те времена в 90-х, когда центральные российские издания имели такую же аудиторию, как и телевидение.

Например, сейчас газету «Аргументы и Факты» читают около 10% россиян, 8% – «Комсомольскую правду» и около 5% «Российскую Газету».

Читайте также: Путинизм: суть навязанного культа личности и идеологии

Какая информация в России вызывает доверие?

Больше половины россиян верят информации о природных катаклизмах и положении России на мировой арене. Однако заметно растет уровень недоверия к политической, экономической информации и о деятельности оппозиции. Так, за год недоверие к экономическим новостям выросло с 45% до 52%. А информация о внешней политике России вызывает недоверие у 34% россиян.

Такая ситуация, когда резко уменьшается количество телевизионной аудитории и при этом стремительно растет доля респондентов, которые берут информацию из соцсетей и интернета говорит о том, что на данном этапе меняется модель потребления контента. Что будет через 5-10 лет предположить сложно, однако возможно, что доверие к информации из интернета возрастет еще больше. Хотя не исключено, что могут появиться новые источники и каналы доставки информации.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.