Общество

Сколько украинцев в России и чем они занимаются?

В свете очередной смены власти в Украине народ ожидает изменения экономической ситуации к лучшему. Однако, несмотря на новые заверения о необходимости создания достойных условий для граждан, министр иностранных дел Павел Климкин фиксирует, что тенденция к выезду трудоспособного населения сохраняется и пока что не идет на спад. Климкин сообщил, что ежегодно до миллиона украинцев решает выехать за границу с целью заработка. Украинское агентство «Рейтинг» по результатам опроса сообщает, что около 40% трудоспособного населения Украины готово уехать работать за границу. В предыдущей статье мы рассказывали, как работают украинцы в Европе, теперь рассмотрим ситуацию с работой для украинцев в России.

Сколько украинцев работает в России?

Официальная статистика показывает, что на сегодняшний день в России трудоустроено порядка трех миллионов украинских граждан. Большинство из них выбирает работу в России именно по причине близкой культурно-языковой среды. В особенности это касается людей среднего и старшего возраста, которые не владеют свободно английским либо другими иностранными языками. При этом среди молодежи Россия не является приоритетным направлением. Во-первых, медийный образ «продвинутой Европы» и «отсталой России» делает свое дело. Во-вторых, действительно, в среднем за низкоквалифицированный труд Польша, Чехия или Италия платят больше, чем Россия.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Востребованные специальности для украинцев в России

В целом, на рынке труда присутствуют предложения работы как для специалистов с высшим образованием, так и без него. В частности, приветствуются доктора, инженеры, работники финансовой и торговой сферы. Однако частым требованием к таким специалистам является не только наличие соответствующего диплома, но и опыт работы. Что касается украинцев без высшего образования, самыми востребованными являются работники строительных специальностей: каменщики, штукатуры, крановщики, бетонщики и прочие. Также ценятся и специалисты отделочных работ: маляры, штукатуры, плиточники, сантехники, электрики и т.п. Рабочие руки больше всего требуются в Москве и Подмосковье, поскольку в этом регионе строительство всегда продолжается. Однако и в других крупных городах России ситуация в целом схожа.

В отдельную группу принято выделять работу в нефтегазовом секторе на месторождениях преимущественно в северных регионах России, таких как Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Сахалин или Якутия. На таких предприятиях также постоянно требуются специалисты рабочих специальностей, в частности, сварщики, монтажники, водители грузовых автомобилей и спецтехники. На указанных предприятиях оплата труда является наиболее высокой по причине сложных условий труда.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Сколько зарабатывают украинцы в России?

Заработная плата украинцев в России зависит от сферы деятельности. К примеру, работники сферы обслуживания или строители с минимальным опытом в крупных городах зарабатывают 30-40 тыс. рублей в месяц (500-600 долл. США). Опытные строители или специалисты с высшим образованием и соответствующим опытом работы могут рассчитывать на заработную плату в пределах 40-55 тыс. рублей (550-900 долл. США) в зависимости от профессии и квалификации. Те же украинцы в России, которые смогли устроиться в нефтегазовом секторе, зарабатывают от 55 тыс. руб. до 120 тыс. руб. в зависимости от рабочей специальности и условий труда.

Несмотря на простоту адаптации к новой рабочей среде, существуют сложности, связанные с работой. В частности – регистрация украинцев в России. Незарегистрированный гастарбайтер находится в положении нелегала, а это значит, что он не может рассчитывать ни на какие предусмотренные законом социальные гарантии. Регистрация украинцев в России подразумевает наличие постоянного места проживания, что на сегодняшний день является одним из главных условий легального пребывания в России. По общему правилу, украинцам разрешается находиться на территории России до 90 суток в течение полугода. При этом, если гражданин Украины приезжает с намерением работать, в течение месяца ему необходимо зарегистрироваться, а также подать пакет документов для получения разрешения на работу – патента.



ᇄÛÁ͇...