Криптовалюты Технологии Экономика

Киты уплыли? Что происходит с рынком криптовалют

Рынок криптовалют сейчас переживает довольно интересный период. После того как в начале апреля биткоин оттолкнулся от дна ($3,5-4 тыс. за монету), где он пребывал почти полгода, мы наблюдали взрывной рост курса вплоть до отметок в $13-14 тыс. Многие уже было подумали, что это очередной «туземун» и криптовалюты идут на покорение новых высот, однако рост рынка довольно быстро закончился и сейчас биткоин торгуется на отметках $9-11 тыс. При это самым загадочным и непонятным стал тот факт, что все без исключения альткоины не показали такого же взрывного роста, как и биткоин. Даже такие популярные монеты, как рипл или эфириум, продолжили торговаться на относительно невысоких отметках.

В результате этого общая капитализация рынка криптовалют осталась сравнительно невысокой ($350 млрд на пике) и даже близко не подошла к тем значениям, которые мы могли наблюдать в 2018 г. По мнению некоторых аналитиков это может свидетельствовать о том, что многие крупные игроки утратили интерес к данной сфере инвестиций. Другие, наоборот, считают, что крупные инвесторы просто выжидают нужного момента и все это время продолжают скупать альткоины по мизерной цене. Такие «криптооптимисты» утверждают, что уже осенью мы будем наблюдать новую волну роста криптовалют, которая приведет к значительному увеличению цены альткоинов и капитализации рынка криптовалют в целом.

Читайте также: КАК Я ПОКУПАЛА БИТКОИН. Пошаговая инструкция для Чайников

Рост и падение курса биткоина

Биткоин и раньше был главной монетой на рынке криптовалют, а в 2019 г. его позиции только усилились. На данный момент показатель доминации биткоина на рынке составляет около 68%, что является рекордом с апреля 2017 г. Большинство из тех, кто сейчас инвестируют в рынок криптовалют, предпочитают именно биткоин, ведь движение его курса еще хоть как-то можно спрогнозировать. Он все еще продолжает подчиняться законам спроса и предложения, а потому при появлении позитивных новостей и положительных законодательных изменений, его курс начинает показывать рост.

Именно так произошло в начале лета, когда стало известно о планах Facebook выпустить свою криптовалюту Libra, цена которой должна привязываться к корзине реальных валют. На фоне этого многие люди снова уверовали в большое будущее биткоина и рост массовости его использования. Все начали покупать основную криптовалюту, в результате чего её курс в июне 2019 г. показал небывалый рост и увеличился в два раза.

Росту цены биткоина также способствовали положительные новости из мира институциональных инвесторов. Несмотря на то, что законодательство в сфере криптовалют еще не устоялось, многие крупные финансовые организации постоянно внедряют поддержку биткоина в своих сервисах, а также продолжают вкладываться в блокчейн-технологии. Один из крупнейших банков мира JPMorgan Chase запустил свою собственную криптовалюту JPM Coin, а некоторые хедж-фонды с капиталом, превышающим $100 млрд, официально заявили о том, что будут инвестировать в криптовалюты. Но почти все из них останавливали свой выбор на биткоине, в результате чего только он продемонстрировал взрывной рост, оставив все остальные монеты далеко позади.

Несмотря на позитивные новости и хайп вокруг новых криптовалют, биткоин пока не смог пробиться выше, чем это было в конце 2017 г. Сначала он коснулся отметки $13,7 тыс., после чего откатился на $9,7. Затем была новая волна роста до $13,1 с ещё более глубоким откатом на $9,1 тыс. И вот теперь в начале августа мы наблюдали новую волну роста до $12,2 тыс., после чего началась очередная коррекция. Некоторые эксперты предполагают, что в этот раз она может быть еще более глубокой, нежели ранее и биткоин должен сделать новый перелом, скатившись до отметок ниже $9 тыс. Несмотря на то, что сейчас биткоин все еще продолжает находиться в рамках восходящего тренда, такой прогноз выглядит весьма реалистичным. Если рынок криптовалют все еще собирается когда-то пойти вверх, крупным игрокам необходимо выбить из своих позиций лишних покупателей.

Читайте также: Какие электронные деньги можно выбрать в Украине 

Альткоины на рынке криптовалют

Как уже было сказано, другие криптовалюты инвесторам сейчас мало интересны и, несмотря на минимальную цену многих монет, добавлять их в свой портфель пока никто не стремится. Одной из причин этого являются повышенные риски всевозможных манипуляций с курсом таких монет, ведь капитализация большей части альткоинов не превышает $3-5 млрд, а значит – любой крупный инвестор может легко захватить контроль над курсом и управлять им по своему усмотрению. И это не говоря уже о тех монетах, капитализация которых составляет сотни миллионов долларов, что по меркам финансового мира является мизерным.

Примером этому являются две ведущие криптовалюты после биткоина: эфириум и рипл. Несмотря на колоссальную поддержку со стороны своих разработчиков, большое комьюнити и массовость применения, за время роста биткоина им так и не удалось показать каких-либо внушительных результатов. При этом, как только цена биткоина начинает снижаться, эти криптовалюты срываются в ещё большее пике, демонстрируя намного худшую динамику.



ᇄÛÁ͇...