Наука Общество

Тайная жизнь космонавтов: болезни, секс в невесомости и другие секреты

Жизнь космонавтов наполнена невероятными событиями. Начиная с момента подготовки к полетам и заканчивая последними днями своей жизни, любой космонавт подчиняется особому своду правил, которыми нужно руководствоваться как на орбите, так и на Земле. При этом многое из того, что космонавты видели и знают, навсегда останется тайной для общественности, ведь в данной сфере секретности всегда было больше, чем на любом военном объекте. Но некоторые факты из жизни космонавтов обществу все же известны, благодаря чему мы можем приоткрыть завесу одной из самых интересных профессий в мире. 

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран? 

Смерти космонавтов

Несмотря на всю сложность и непредсказуемость космических полетов, по официальной статистике за все время полетов человека в космос, ни один из космонавтов не умер на орбите. Все несчастные случаи происходили либо во время старта или спуска в атмосферу, либо в результате испытаний, но формально все они случились здесь на Земле. Не исключено, что о подобных случаях мы попросту не знаем, ведь все, что связано с космическими полетами, тщательно засекречено.

Например, многие зарубежные источники по сей день утверждают, что до полета Гагарина в СССР было несколько неудачных попыток запустить человека в космос. Одна из них якобы состоялась 4 февраля 1961 г. и была зафиксирована итальянскими астрономами. По легенде братья Юдика-Кордилья на любительскую радиостанцию смогли поймать и записать сигнал, напоминающий человеческое сердцебиение, который позже стал затихать и пропал. Западные СМИ преподнесли это как доказательство неудавшегося полета советского космонавта, капсула с которым вышла не на ту траекторию и улетела в далекий космос. Этот миф даже запечатлел имя неизвестного космонавта, которого якобы звали Геннадий Михайлов. Конечно, смертельные случаи во время испытаний космических аппаратов и при суборбитальных полетах в СССР действительно случались, однако говорить об этом было не принято. Кроме этого, опасность подстерегает космонавтов на каждом шагу, поэтому даже в случае крупных аварий подобные истории не спешат предавать огласке. 

Космические болезни

Во время полетов на орбиту многие космонавты сталкиваются с различными космическими болезнями, самой распространенной из которых является синдром космической адаптации. Даже у тех, кто проходил специальную подготовку, организм оказывается не готовым к продолжительному пребыванию в невесомости. Более половины космонавтов во время полетов испытывает некое подобие морской болезни, только усиленное в несколько раз. У людей пропадает аппетит, начинается головокружение, тошнота, усиленное слюноотделение и т.д. В особо сложных случаях наблюдаются пространственные иллюзии и даже галлюцинации, так как происходит перестройка всех сенсорных систем организма под условия невесомости. Самый тяжелый такой случай произошел в 1985 г. с американским астронавтом Джейком Гарном, который чувствовал себя настолько плохо, что с тех пор его состояние стало эталонным для измерения степени тяжести космической болезни.

Кстати, среди космических болезней есть не только реальные, но и надуманные. После возвращение с Луны первых американских астронавтов, многие боялись, как бы те не привезли оттуда какую-нибудь заразу. Поэтому сразу после прибытия на Землю их поместили в специальный карантинный фургон, в котором астронавтов возили по стране три недели. В течение всего этого времени они общались с родственниками, политиками и учеными только по телефонной связи, а те могли наблюдать за астронавтами через толстое стекло.

Читайте также: Китайцы на Луне: подготовка к колонизации началась с хлопка

Секс в космосе

Если человечество когда-то соберется покорять дальние космические просторы, то в жизни космонавтов секс станет такой же необходимостью, как и на Земле. Однако в условиях микро гравитации или полной невесомости возможность осуществления полового акта значительно усложняется. Происходит это по причине изменения в космосе физиологии людей, не говоря уже о проблеме физического взаимодействия партнеров в условиях полной утраты ощущения силы тяжести. Также существуют опасения, что процесс оплодотворения и вынашивания ребенка в условиях полной невесомости в принципе невозможен, поэтому все эти аспекты ученым необходимо тщательно изучить.

Но официально ведущие космические агентства практически никогда не рассказывают о подобных исследованиях или экспериментах. В одном американском научно-популярном фильме однажды показали прототип специального костюма, призванного облегчить процесс полового акта в невесомости. Однако официально на практике его никто никогда не тестировал. Существует легенда, согласно которой в 1982 г. на станции «Салют-7» советские ученые все-таки провели подобный эксперимент, в котором якобы принимала участие космонавт Светлана Савицкая. Однако сама она опровергает подобные заявления. Все астронавты на МКС также утверждают, что ни о каких подобных случаях им не известно. Поэтому ученые пока проводят исследования только на животных. 

Тайны жизни космонавтов

Как и другие военные, космонавты навсегда остаются связанными подпиской о неразглашении. Лишь немногие после возвращения на Землю свободно общаются с журналистами, рассказывая о деталях своего полета. И речь идет не только о нештатных ситуациях, которые приходится устранять любыми средствами, но и о чем-то большем. Как уже было упомянуто, космическая болезнь может приводить даже к галлюцинациям. Однако далеко не все космонавты считают, что увиденное ими в космосе было вызвано расстройством психики. Известны рассказы космонавтов о том, что за пределами атмосферы некоторые люди будто-бы попадают в иное измерение, получают способность видеть другие миры и цивилизации. Конспирологи утверждают, что во время полетов на Луну астронавты NASA видели очень много такого, что способно перевернуть сознание современных людей. Поэтому по возвращении на Землю всех их обязали строго настрого хранить тайны увиденного. В одной из частных бесед Нил Армстронг якобы проговорился и сказал, что видел на Луне не только остатки предыдущих цивилизаций, но и чужие космические корабли, заметно превосходящие земные по технологиям. О многих странностях в исследовании космоса не раз говорили и советские космонавты, но достоверного подтверждения их рассказам пока нет.



ᇄÛÁ͇...