Общество

Откуда взялась и насколько опасна лихорадка денге?

Туристические потоки в южно-азиатские страны резко снизились после распространения информации об очередной вспышке лихорадки денге. В августе в Таиланде, во Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах был зафиксирован рост количества заболевших этим вирусом.

Лихорадка денге – ареол распространения

Лихорадку денге вызывает вирус, который распространяется насекомыми. Учеными было установлено, что инфицирование происходит во время укуса комара. Транспортируют на себе этот вирус не все виды москитов, только Aedes, преимущественно самки.

Заболевание известно давно, с первой половины ХIX века. Оно постоянно поражает население субтропических и тропических районов по всему миру (Южная Америка, Австралия, Африка, островные государства Тихого океана). В последние годы массовое распространение вирус денге получил в юго-восточных районах Азии (Вьетнам, Индонезия, Таиланд и т.д.). Опасным периодом, во время которого наблюдается рост инфицирования, принято считать с мая по октябрь, что связано с затяжным сезоном дождей, и как следствие, ростом популяции комаров. Данный вирус крайне опасен для туристов, которые именно летом приезжают в Таиланд и другие тропические страны на отдых.

Читайте также: Лихорадка Эбола в Африке: может ли болезнь перекинуться на Европу?

Симптомы денге: на что обратить внимание?

Лихорадка денге во многом проявляется как обычный грипп или простуда, начинаясь с озноба, боли в мышцах, головной боли, температуры, которые появляются на 4-7-й день после укуса. Известно, что вирус имеет 4 штамма, каждый может проявить свою классическую или геморрагическую форму. Наиболее страшной считается последняя, геморрагическая, поскольку она чревата осложнениями и летальным исходом. Она характеризуется внутренними кровоизлияниями и серьёзными нарушениями в работе органов. Частота летальных случаев разниться от штамма: в среднем это от 5% до 23%.

Прививки от лихорадки денге на Филиппинах

В 2019 году на Филиппинах объявлено ЧП, что обусловлено значительным ростом заболевших вирусом денге. С начала летнего сезона на островах зафиксировали почти 150 тысяч случаев лихорадки, из них 622 с летальным исходом. Представители власти считают, что эпидемия вызвана отказом местного населения от прививок от лихорадки. Дело в том, что препарат от нескольких штаммов денге существует, но его применение в 2017-2018 гг. вызвало неоднозначные отзывы, так как было зафиксировано 15 летальных случаев у вакцинированных детей. Теперь родители отказываются от прививок не только от денге, но и от кори.

Читайте также: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье 

Лихорадка денге в Таиланде

В последние годы вирус активно себя проявляет и в Таиланде, что представляет опасность для туристов. С января текущего года здесь заболело 20 700 человек, из них со смертельным исходом – 25 человек. В августе из-за затяжных дождей зафиксировано около 2 тысяч проявлений вируса, в 98% случаев – у местного населения.

Туристам, желающим отправиться в Таиланд, необходимо осознанно подходить к выбору времени года и места отдыха. Эпидемиологи рекомендуют в летний период присматривать отели в Паттайе, Самет, Ранонг, Ко Чанг, а в зимнее время можно отправиться и на Пхукет, при этом не стоит забывать о средствах защиты от комаров и других насекомых и обязательно приобретать страховку.

Следует отметить, что из-за глобального потепления с 2010 года редкие случаи инфицирования денге наблюдаются и в южных регионах России. Происходит это в теплое и дождливое время года из-за массовой миграции опасного вида комаров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *