Зоопарки “вымирают”: все больше людей в мире против такого содержания животных

В последние годы движение «зеленых» активно растет по всему миру. Это проявляется в популяризации вегетарианства, отказе от натурального меха, а также от представлений с животными в цирке. Выступление диких животных в цирковых представлениях законодательно запретили около 50 стран по всему миру. Среди них оказалась и Украина. На очереди – запрет контактных зоопарков. 

Запрет зоопарков в России

Передвижные зоопарки, которые гастролируют с животными, также попали под запрет во многих странах. Здесь Россия поддержала мировой тренд. Условия содержания зверей в таких зоопарках ужасны, что легко заметить даже по их внешнему виду. А вот выступление животных в цирке в России запрещать отказались. «Все традиции советского и российского цирка построены на представлениях с участием зверей, поэтому нельзя полностью от них отказаться», – такой месседж высказал внук и тезка знаменитого актера Юрий Никулин.

Читайте также: Собаки президента: история питомцев Путина и их политическое значение

Запрет контактных зоопарков

И если с цирками и передвижными зверинцами цивилизованный мир уже разобрался – теперь это полностью «человеческое» развлечение, то со стационарными зоопарками дело обстоит сложнее. Зоопарки существуют по всему земному шару, и пока они не запрещены. Но возникает все больше голосов – то там, то здесь – с призывами ввести запрет на все зоопарки. В первую очередь, он коснется контактных заведений, в которых можно погладить и покормить животных.

За такой запрет выступает министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун. По ее словам, главную опасность контактные зоопарки представляют для людей, а точнее, для детей. Дети часто получают царапины и даже укусы животных – это потенциальный риск подхватить опасные заболевания. Да, животных в зоопарках обследуют, но они могут не болеть сами, а быть только переносчиками болезней.

Если Супрун больше говорит о риске для людей, то организации по защите животных, например, UAnimals, утверждают, что и сами звери получают большие порции стресса от постоянного контакта с людьми. Это не только персонал зоопарка, но и бесконечные посетители, которые активно ищут контакта с животным. Такая социализация не естественна для диких зверей, она приводит к болезням и ранней смерти.

Вслед за запретом на контактные зоопарки могут исчезнуть и обыкновенные, стационарные заведения. Я не думаю, что запрет на них будет введен законодательно. Будут ужесточаться законы о жестоком обращении с животными, будут повышаться требования к их содержанию. И в итоге это приведет к тому, что владельцы зоопарков сами откажутся от своего бизнеса – содержать диких и экзотических животных станет слишком сложно и дорого. Дополнительно на них будут давить «зеленые» организации.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

Что делать с освобожденными животными

Возникает логичный вопрос – куда девать животных, которые будут освобождены из зоопарков? Выпускать их в дикую природу нельзя, ведь многие из них прожили всю жизнь в клетках под присмотром человека. И вот здесь должны проявить себя те самые «зеленые» организации, которые пока только протестуют. В их интересы входит создание заповедных зон, в которых животные из неволи смогут адаптироваться к естественному существованию без угрозы для жизни. Это потребует затрат – не только финансовых, но и временных, трудовых и земельных. Но если движения в защиту животных хотят добиться их освобождения, они обязаны подумать о дальнейшей судьбе четвероногих друзей.

Как поддержать всемирную защиту животных

Что можно сделать, чтобы поддержать движение в защиту животных? Не посещать зоопарки, тем более контактные. Не забывать о том, что природа создала богатую фауну не для развлечения человека. Помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Животные отлично чувствуют себя в дикой природе (некоторые из них погибают, но это часть естественного отбора). Помещая зверя в клетку, люди делают хорошо не ему, а себе. Да, детям интересно посмотреть на живых зверей. Но если это загнанные, тощие животные, которых содержат в плохих условиях, то у ребенка сложится неправильное впечатление о дикой природе.

Возможно, полного запрета зоопарков не будет. Если подход к содержанию зверей пересмотрят и будут держать их в просторных загонах с близкими к естественным условиями, то зоопарки не будут нести такого негатива для наших меньших братьев.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.