Общество Политика

Почему ортодоксальные евреи выступают против независимого Израиля

В мае 2019 года в Нью-Йорке на стадионе района Куинс прошло массовое собрание ортодоксальных евреев США. Тысячи бородатых людей в черных одеждах собрались с одной целью – осудить политику Израиля, который принуждает их единоверцев служить в армии. Американский раввин Джим Лефковиц заявил журналистам: «Мы не признаем государство Израиль и добровольно отказываемся от сотен миллионов долларов, выделяемых на образование».

Такой разный еврейский народ

В 1948 году при поддержке ООН свое существование начал независимый Израиль. Три тысячи лет евреи были рассеяны по миру, но теперь у них появилась собственное государство, и миллионы людей отправились на Обетованную Землю. Тысячелетние скитания отобразились на когда-то этнически однородном народе. Современные евреи – калейдоскоп из разных народностей.

Помимо арабов и друзов в Израиле уживаются чернокожие евреи-фалаши из Эфиопии, европейские ашкенази, пиренейские сефарды и многие другие этнические группы, исповедующие иудаизм и имеющие еврейских предков. Все они объединены общей идеей существования независимой Родины, но и здесь не без исключения.

Читайте также: Где сейчас живет Роман Абрамович и чем занимается?

Светские израильтяне называют своих ортодоксальных соотечественников просто «черными». Они носят бороды, пейсы, черные шляпы и лапсердаки, рожают по 10 детей и живут на пособия, отказываются служить в армии и не поддерживают саму идею независимого Израиля, хотя и являются его гражданами. Сами ультраортодоксы именуют себя харедим – «богобоязненные». Наиболее известные и влиятельные течения – литваки и хасиды, зародившиеся в Литве, Польше, Украине.

Образование независимого Израиля противоречит вере

Большинство ортодоксальных евреев выступают против независимого государства и сионизма как такового. Согласно их убеждениям, еврейский народ и современный Израиль – разные вещи. Харедим уверены, что Бог не зря уготовил евреям изгнание, во время которого они не должны заниматься политикой. Идею создания независимого Израиля продвигали сионисты, а это политическая организация, которая террором и хитростью взяла под контроль иудеев.

Согласно Торе, Святая Земля станет еврейской только после прихода Мессии-Машиаха. Когда Господь пошлет избранного, тогда Израиль и станет иудейским. Пока Мессии нет, избранному народу следует изучать заповеди Бога и налаживать благосостояние разбросанных по миру общин. Само существование страны, жизнь которой не регулируется святыми книгами иудеев, – святотатство и преступление против Бога.

Еще в 1937 году раввин Хаим-Озер Гродзенский, духовный руководитель литовского еврейства писал: «…еврейское государство, не основанное на Торе, – это отрицание еврейства; оно противоречит сущности нашего народа и подрывает основы его существования». Возмущает харедим и попытка израильского правительства воссоздать иврит – священный язык иудаизма, который сегодня является официальным языком государства.

Одну из самых влиятельных хасидских организаций создал раввин Йоэл Тейтельбойм, который запрещал своим общинникам переселяться в Палестину до прихода Машиаха-Спасителя. Не уезжали они даже во время Второй мировой войны. Многие ортодоксальные евреи погибли во время Холокоста, раввин Йоэля выжил. Его вывезли сионисты, которых он ранее называл богоотступниками и еретиками.

Читайте также: Где в биографии Коломойского связь с Зеленским? 

Радикальные движения ортодоксальных евреев

Главным борцом с Израилем стало религиозное движение «Нетурей карто», что в переводе с арамейского означает «Стражи города». Представители общины открыто поддерживали «Хамас», Иран и участвовали в антиизраильских международных конференциях. 14 мая – официальный день создания независимого Израиля сторонники «Нетурей карто» считают траурной датой. Члены общины отказываются от паспортов, не пользуются израильскими деньгами, не признают светских судов, бойкотируют выборы.

Штаб-квартиры стражей находятся в самом Иерусалиме, Лондоне и Нью-Йорке. Нацистский Холокост «Нетурей карто» считает результатом действий сионистов и расплатой евреям за их грехи. Во время арабо-израильских войн они поддерживали мусульман и лидера палестинцев Ясира Арафата. Удивительно, но у этого движения множество сторонников. На сегодняшний момент в «Нетурей карто» числится 5 тысяч активных членов.

В Израиле проживает 800 тысяч харедим, что составляет 8% населения возрастом от 20 лет. Однако главная особенность ортодоксальных евреев – высокая рождаемость, и с каждым годом их число растет. Светские власти Израиля стараются вовлекать харедим в жизнь государства, но это у них не всегда получается. А тем временем внутри страны нарастает гражданское противостояние, исход которого еще впереди.



ᇄÛÁ͇...