Общество Экономика

Четырехдневная рабочая неделя в России: опыт других стран

В сентябре в Государственной думе России началось обсуждение законопроекта, который предусматривает сокращение рабочей недели до четырех дней. Правительство довольно неожиданно подхватило инициативу Федерации независимых профсоюзов России. Теперь переход на четырехдневную рабочую неделю приобретает вполне реальные очертания.

Читайте также: Рейтинг: в каких странах мира работают больше всех?

Интересно, что несмотря на определенную стагнацию экономики, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июле заявил о реальных перспективах изменения рабочего графика россиян. Причем это обосновано техническим прогрессом и соответствующими условиями труда.

Сколько работают в разных странах мира?

Ни в одной стране четырехдневная неделя не утверждена законодательно — оговаривается только продолжительность рабочего времени за этот отрезок. Минимальное число часов работают жители Нидерландов — всего 30. На условном втором месте — Дания с показателем в 33 часа, причем в этом государстве самая высокая оплата этого времени! В среднем по странам Европейского союза продолжительность рабочей недели составляет 37 часов. Как видно, нововведение, которое снизит загруженность россиян с 40 до 32 часов, сделает РФ одной из самых «отдыхающих» стран.

В США на официальном уровне четырехдневной недели также нет, но многие компании переходят на рабочий распорядок именно по такому принципу. При этом в Северной Америке крупные бизнесмены нередко высказывают идеи об увеличении продолжительности смены за счет сокращение трудовой недели даже до трех дней! По такому пути идут также некоторые фирмы в Германии, Японии, Новой Зеландии и даже в Украине.

Насколько эффективным будет «труд без утомления», как сказал бы итальянский политик д’Аннунцио, пока оценить невозможно. Для смягчения переходного процесса изменения в России предполагается вводить постепенно. Расплывчатая фраза «в соответствии с возможностями экономики», которую произнес Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», оставляет слишком большой люфт для сроков проведения реформы.

Зачем Медведеву четырехдневная рабочая неделя

Тенденция к увеличению времени для отдыха — общемировая. Так, в начале этого года на форуме в Давосе психолог Уортонской школы бизнеса Адам Грант и экономист Рутгер Брегман выступили с обоснованием перехода на четырехдневную рабочую неделю. Они считают, что это увеличит качество и креативность при выполнении заданий. Как положительный пример приводится сокращение рабочей недели с 60 до 40 часов — эффективность этого решения была отмечена даже сторонником конвейерного типа производства Генри Фордом.

Читайте также: Работа в Польше: украинцы жалуются, но не возвращаются

Официальный переход на четырехдневную рабочую неделю значительно укрепит имидж Кремля в мировом сообществе. Однако декларируемые при этом преимущества вряд ли будут достигнуты. Заявляется, что в результате нововведения граждане смогут больше времени проводить с семьей, заняться самообразованием или лучше заботиться о здоровье, к примеру, пройти лечение. Однако в условиях сравнительно низких зарплат большинство людей, скорее всего, потратит освободившееся время на подработку. Поэтому и результат в виде повышения производительности труда достигнут не будет.



ᇄÛÁ͇...