Общество Рейтинги

Рейтинг: в каких странах мира работают больше всех?

Традиционно россияне жалуются на низкий уровень заработной платы и 8-часовую продолжительность трудового дня, полагая, что жители других стран проводят на работе гораздо меньше времени. При 40-часовой рабочей неделе наши соотечественники находятся дома на Новый год, День Независимости, Пасху и другие государственные праздники, имеют возможность уйти на больничный, получают оплачиваемый отпуск. Неужели такие условия труда являются плохими? Мы решили разобраться, как отличается максимальная продолжительность рабочей недели в России от среднестатистических показателей в мире, а также выяснить, население какого государства работает больше всех.

Читайте также: Сезонная работа за границей: сколько могут заработать наши в 2019 году?

Сколько часов в день работают в других странах?

Организация международного сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала данные, согласно которым жители Мексики имеют максимальную продолжительность трудового дня в мире. Мексиканцы ежегодно проводят на работе 2 225 часов, что на 13 часов больше, чем жители Коста-Рики. Кроме того, мексиканцам предоставляется один из самых коротких отпусков – всего 10 календарных дней (жители Японии, Китая и Нигерии отдыхают так же, как и мексиканцы).

Граждане Южной Кореи, которые сейчас занимают третью строчку рейтинга, до недавнего времени работали 2069 часов в год, однако после принятия нового закона, который уменьшил максимальную продолжительность рабочей недели до 52 часов (ранее было 68 часов), Южная Корея вскоре прогнозируемо опустится на несколько строчек. Это произойдет, как только все работодатели перейдут на новые стандарты.

Читайте также: Работа в ОАЭ: какие зарплаты, плюсы и минусы трудоустройства

Четвертое место рейтинга уверенно занимает Греция, где среднестатистический гражданин ежегодно работает по 2035 часов. Как правило, наибольшей популярностью пользуется сфера услуг (72 %) и промышленность (15 %). Руководители крупных национальных и международных компаний практикуют почасовую оплату труда. По уровню удовлетворенности жизнью, согласно недавнему опросу, греки набрали 6,2 балла из 10.

На пятом месте расположилась Россия, имея показатель 1974 часа. Больше половины россиян заняты в сфере услуг, 27 % поднимают промышленность, почти 10 % занимаются сельским хозяйством. Как правило, граждане имеют ставку и дополнительно получают бонусы и премии. Размер почасовой оплаты труда регулируется на законодательном уровне.

Лидеры рейтинга по продолжительности трудового дня:

1. Мексика                2225 часов/год

2. Коста-Рика            2212 часов/год

3. Южная Корея       2069 часов/год

4. Греция                   2035 часов/год

5. Россия                    1974 часа/год

Читайте также: Как Греция вышла из экономического кризиса?

Почему в этих странах работают больше всех?

Как утверждают эксперты, высокая продолжительность трудового дня характерна для стран, население которых имеет низкий уровень дохода, а на заводах и фабриках установлено изношенное оборудование. Также немаловажным фактором являются различные культурные аспекты, что хорошо видно на примере Японии, где жители достаточно много зарабатывают, однако проводят на работе свыше 1700 часов в год.

Что касается стран третьего мира, где царит нищета и бедность, почасовая оплата труда является одним из наиболее значимых факторов, увеличивающих продолжительность рабочей недели. Люди стараются трудиться от рассвета до заката, чтобы получить хорошую зарплату.

Во многих странах Азии отсутствуют какие-либо ограничения, регулирующие максимальную продолжительность рабочей недели. Именно поэтому часть граждан Таиланда проводят на работе 84 часа в неделю, Непала – 68 часов, Малайзии – 62 часа. Что касается Европы, тут законодательство практически всех стран ограничивает длительность рабочей недели. Граждане Турции и Бельгии работают больше всего среди европейцев – по 48 часов в неделю.

У кого минимальная продолжительность рабочей недели?

В Нидерландах самая короткая рабочая неделя в мире (всего 27,5 часов). Граждане Ирландии и Франции находятся на работе 35 часов в неделю, Дании – 37,5 часов, Германии – 38 часов. Украинцы, как и россияне, имеют 40-часовую рабочую неделю. Примечательно, что европейцам позволено отлучиться на обед на 60 и более минут, тогда как китайцы отвлекаются от рабочего процесса всего на 20 минут.



ᇄÛÁ͇...