Общество

Мода на фермерство: органические магазины как тренд

Спрос на органические продукты с каждым годом растет. В США официальное понятие «органический продукт» появилось еще в 1980 году. В ХХІ веке в Америке растет популярность фермерства. По данным Organic Trade Association в 2015 году продажи органической продукции составили 43.3 млрд долларов против 32 млрд в 2014. С 2011 года в стране на 123% подскочили продажи органических фруктов, овощи немного отстали – 92%. Мясные органические продукты не так популярны ввиду высокой цены. В США есть целые органические магазины, предлагающие только экологические продукты, выращенные по всем правилам органики. А они довольно суровы:

  • Поля для посева нужно не удобрять как минимум 2 года, и тогда урожай 3го будет считаться органическим. Вода для полива должна быть чистой и подаваться по чистым трубам.
  • Примерно такие же требования предъявляются к пастбищам. Для роста травы можно применять только удобрения животного, микробиологического или растительного происхождения. Самим животным, само собой, нельзя давать гормон роста.
  •  Для диких продуктов, например, ягод или трав есть требования по удаленности сбора от источников загрязнения (автомобильные дороги, промышленные предприятия).

Читайте также: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье

Органические магазины в Америке представлены крупными сетями. Самые популярные – Trader Joe’s и Whole Foods Market. В них можно найти как органические продукты питания, так и косметику, детскую одежду и даже сумки. Как правило, цены в них выше, чем в обычных супермаркетах.

Отдельные стенды с органическими продуктами есть и в обычных супермаркетах. Их обычно подписывают огромными буквами.

Органические магазины в Европе

В Европе мода на фермерство также растет. Магазины натуральных продуктов уже никого не удивляют. Но вот последние тренды городского овощеводства поражают: на городских клумбах вместе с цветами выращивают огурцы, а крыши все чаще используют как плацдарм для грядок. Фирма Agripolis собирается открыть самый большой в мире огород на крыше – его площадь составит 14 тыс. квадратных метров, а грядки будут располагаться вертикально, по принципу аэропонного земледелия. Здесь планируют собирать 900 кг овощей и фруктов ежедневно – речь идет о высоком сезоне. Проект запустят на крыше большого торгово-развлекательного центра в 15-м округе Парижа.

Так будет выглядеть самый большой огород с органическими продуктами на крыше

Органические продукты по-русски

На просторах бывшего СССР понятие «органические продукты» пока не прижилось. У нас все еще можно встретить стихийную торговлю, когда бабушки выносят на улицу то, что выросло в огороде. Бабушек толкает на это мизерная пенсия, которой едва хватает на выживание. При этом назвать органикой их урожай не всегда возможно: неизвестно, чем бабушки удобряют огород, и где собирают абрикосы – часто они растут прямо возле проезжей части.

Однако мода на фермерские продукты появляется и у нас – интернет-магазины уже предлагают органическое мясо от фермеров, а все больше заведений общепита используют в маркетинге органическое происхождение продуктов.

Почему это стало популярным

Почему растет популярность органических продуктов? Мода на здоровый образ жизни подразумевает полноценное питание, которое обеспечивает организм необходимыми элементами.

Есть и другая причина. Несмотря на развитие медицины, улучшение условий и рост продолжительности жизни, человечество не стало здоровее. По данным ВОЗ, причина каждой шестой смерти в мире – онкологические заболевания. На сайте организации указана информация, что наиболее частая причина возникновения рака – нарушения в рационе питания. Среди них – недостаточное употребление овощей и фруктов.

Читайте также: Стало известно, как изменится рынок БАД в России в 2019 году

Но какие овощи и фрукты можно купить в супермаркетах? В крупные сети Украины попадают нитратные фрукты и ягоды – летом 2019 Госпотребслужба изымала их из оборота. Примечательно, что ядовитые арбузы попали в продажу из Херсонской области. В народе херсонские арбузы принято считать хорошими, «натуральными». Госпотребслужба также предупреждала об опасности клубники и цитрусовых.

Конечно, с такими товарами на прилавках супермаркетов органические продукты будут набирать популярность. Никто не хочет травить себя и своих детей. И здесь нужно брать пример с американцев: пусть это будет дорого, но будут четкие правила определения «органики» и магазинов, в которых ее можно купить. Препятствием для развития этой индустрии служат низкие доходы украинцев – никто не захочет содержать органический магазин, если он приносит мало прибыли.



ᇄÛÁ͇...