Экономика

Стало известно, как изменится рынок БАД в России в 2019 году

БАДы в России | Чего ждать на рынке в 2019 году?

Российский рынок парафармацевтической продукции (преимущественно БАДов) имеет свои национальные особенности. Это связано не только с законодательно установленными ограничениями по подаче рекламной информации, но и с индивидуальными запросами покупателей. Узнайте, как изменился рынок БАДов в России в 2018 году и чего ожидать в следующем.

Разновидности препаратов БАД

Парафармацевтическая продукция — это те средства, которые не имеют прямого отношения к медпрепаратам, но используются в профилактических, балансирующих питание или косметических целях.

К таким относят:

– гигиенические средства;

– лечебная косметика;

– материалы для перевязки и бандажирования;

– домашняя медтехника;

– товары для ухода за детьми и помощи матерям;

– профилактические средства;

– продукты лечебного питания;

– биологически активные добавки (или препараты БАД).

БАД — это концентрированные активные компоненты, которые предназначены для дополнительного введения в рацион питания человека необходимых для его здоровья веществ. Эти добавки производят в основном из минерального, растительного или животного сырья.

По направленности воздействия препараты БАД условно подразделяются на:

– корректировщики состава питания (нутрицевтики) — они обогащают рацион белками, аминокислотами, витаминами, минералами и прочими необходимыми для здоровья микроэлементами;

– профилактические и поддерживающие активную работу внутренних органов средства — парафармацевтики;

– бактериальные препараты и ферменты, нормализующие работу пищеварительного тракта — эубиотики.

В России БАДы, относящиеся к среднему ценовому сегменту, представлены такими наиболее востребованными средствами, которые оказывают определенное терапевтическое воздействие:

– успокаивающие;

– витаминные;

– слабительные;

– фиточаи.

При этом за последние несколько лет такие некогда популярные в аптечных сетях средства, как БАДы для похудения или повышения мужской потенции, уже не пользуются стабильно высоким спросом. Это связано с тем, что такие товары теперь можно купить не только в аптеках, но и в практически любых продуктовых точках продаж.

C 2012 года список запрещенных к продаже в России БАДов не обновлялся. К таким относятся, в частности, некоторые витаминные и фитокомплексы, в составе которых есть опасные для здоровья человека вещества. Такой список доступен на сайте регулятора — Роспотребнадзора.

Читайте также: В ЕС будут производить препарат, блокирующий приступы мигрени

Каналы сбыта БАД в России

За рубежом практика включения препаратов БАД в рацион довольно распространена. Это связано с тем, что традиционный рацион человека стал слишком скудным и небогатым на содержание необходимых для нормального функционирования организма веществ (витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и прочего). Так, например, в Японии порядка 90% местных жителей регулярно употребляют БАД, в Китае и Индии — порядка 70%, в США — 65% населения. Напомним, что Мальта ввела льготы для аптек, которые будут доставлять лекарства пожилым людям.

В России БАДы не пользуются особой популярностью. Регулярно их потребляет лишь 2% местных жителей, а порядка 20% обращаются к биодобавкам лишь время от времени. Это связано не только с практикуемой культурой питания, но и с рядом коммерческих и политических факторов. Рассмотрим их:

1. В 2013 году в федеральный закон о рекламе от 13.03.2006 № 38-ФЗ внесли изменения, негативно повлиявшие на популяризацию БАД в России, в частности в ст. 25 указанного закона были введены требования о порядке подаче информации и акценте на том, что все продаваемые в аптеке БАДы не являются лекарственными препаратами.

2. Стоит также выделить, что каналы сбыта БАД в России не отличаются разнообразием, как в зарубежных странах. Так, например, в США потребители предпочитают покупать БАД на различных интернет-площадках (самая популярная из них — iHerb, Amazon и другие). В России львиная доля БАД продается через аптеки (порядка 60%), в то время как на прямые продажи приходится не более 18%.

Исходя из сложившейся негативной динамики продаж, производители БАД пошли на ухищрения, сделав акцент на определенной категории потребителей. Чтобы биодобавки больше покупали сторонники ЗОЖ, спортсмены-любители и другие категории населения, активно посещающие спортзалы, их стали делать в виде порошковых добавок к коктейлям. Вместо форм таблеток (капсул, пилюль) или пакетов фиточаев теперь БАДы стали активно предлагаться как спортивное питание.

Читайте также: Amazon начнет продавать лекарства в ближайшее время

Тенденция рынка БАД в 2018-2019 гг.

За ситуацией, связанной с продажей БАД в России, следят специализированные маркетинговые компании. По данным DSM-Group по итогам 2017 года наблюдался небольшой рост продажи биодобавок. Так, за год было продано чуть более 340 млн упаковок препаратов, что на 1,7% больше, чем годом ранее. В денежном эквиваленте за год объем продаж вырос на 4,6% — до 51,21 млрд рублей, что объясняется ростом цен, связанный с инфляцией.

При этом в связи со снижением спроса на некоторые виды БАД, торговые сети вынуждены были сокращать наценки. В 2017-м в среднем торговая наценка составила 38,4%, что на 2,4 пункта меньше, чем год назад. Как обычно осенью наблюдался сезонный спад, когда продажи демонстрировали отрицательную динамку. Как правило, пик продаж БАДов приходится на зимние месяцы и весну.

В среднем в 2017 одна упаковка БАД обходилась потребителю в 150 рублей, что на 2,8% больше чем годом ранее. По итогам первого полугодия 2018-го средняя цена немного выросла, остановившись на отметке 159 рублей. При этом больше всего желающих купить БАД замечено в категории товаров до 50 рублей — таких практически половина от всех потребителей биодобавок. Но самую высокую выручку аптекам приносят БАДы из категории до 500 рублей — удельный вес таких продаж за первые полгода 2018-го составил 44%.

Что характерно для российского рынка, в нем преобладает преимущественно отечественная продукция (более 80% в рублевом эквиваленте), при этом топ-20 производителей БАДов из всех 950 удерживает более половины рынка. По итогам 2017 года и первой половины 2018-го двадцатка лидеров удерживала 63% рынка.

Бессменным уже несколько лет лидером является компания «Эвалар», второе место принадлежит «ФармаМеду», а третье — «Отисифарм», оттеснившая в 2017 году не менее известную компанию «РИА Панда». Среди успешно развивающихся компаний следует отметить «В-Мин», нарастившую за год объемы продаж на 69% и «Аквион» (положительная динамика 52%).

Читайте также: Компания Valeant резко повысит цены на лекарства

Что касается дальнейшей тенденции, то по итогам 2018-го года ожидается, что ситуация на рынке БАД существенно не изменится. По итогам года ожидается небольшой рост продаж биодобавок в аптеках в стоимостном выражении, а вот в количественном — динамика может показать отрицательный результат.

По прогнозам на 2019 год ситуация в целом по продажам БАД не будет демонстрировать положительных сдвигов. Ожидается, что начнется постепенная диверсификация каналов сбыта, когда объем продаж через интернет-площадки начнет более ускоренный рост. При этом ожидается увеличение спроса на БАД, представленного как спортивное питание и добавки к еде. Эта продукция продается в спецмагазинах, на онлайн-площадках и в торговых продуктовых сетях.

Автор: