Общество Политика

Будущее Донбасса: когда регион снова станет украинским?

Конфликт на Донбассе длится уже более 5 лет. Примерно столько же времени ведутся разговоры о том, когда оккупированные территории вернутся в Украину. Чем больше проходит времени, тем очевиднее становится то, что Донбасс станет украинским. Это лишь вопрос времени.

С приходом Зеленского на пост президента отношения с Россией приобретают все более «теплый» оттенок. Недавний обмен пленными прошел без гвоздя и задоринки, президенты обеих стран напрямую общались по телефону. Всё это создает видимость того, что мы движемся в сторону мира. Но так ли хорош этот мир для Украины и для Донбасса?

Формула Штайнмайера

Переговоры о будущем Донбасса ведутся в Нормандском формате. То есть, вопрос обсуждают лидеры Украины, России, Германии и Франции. К единому решению пока прийти не удалось – представители России заявляют, что Украина должна вести переговоры напрямую с лидерами ДНР и ЛНР. Украина и Европа не признают этих республик – их признали террористическими, поэтому ни о каких переговорах речи быть не может.

На сегодняшний день единственный рабочий план по возвращению Донбасса в Украину получил название «формула Штайнмайера». Его разработал президент ФРГ Франк Штайнмайер вместе с представителями России. Суть плана заключается в следующих пунктах:

  • Верховная Рада Украина вносит изменения в конституцию об особом статусе Донбасса. Это даст возможность провести местные выборы.
  • Стороны прекращают боевые действия.
  • Стороны отводят войска и технику под контролем ОБСЕ.
  • В ОРДЛО проходят выборы.
  • Россия выводит свои военные силы с оккупированных территорий и передает контроль над границей Украине.

Проблема заключается в том, что приняв положение об особом статусе Донбасса, Украина развязывает России руки для влияния на Донбасс. В дальнейшие планы Путина входит федерализация Украины и расширение влияния на другие регионы страны.

Читайте также: Зачем Путину жители Донбасса?

Согласно «формуле Штайнмайера» Украина получает контроль над границей только после проведения выборов в ОРДЛО. Получается, что выборы пройдут с участием вооруженных формирований – даже если они будут не российскими, а местными. Плюс российская пропаганда последних 5 лет сыграет важную роль – вряд ли жители Донецка проголосуют за проукраинские партии. Такое мнение высказали экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко и Анатолий Октысюк, политический эксперт.

Возвращать ли Зеленскому Донбасс?

Нужен ли Украине Донбасс на таких условиях? Нет. Вопрос можно поставить и более радикально: а нужно ли вообще его возвращать? Учитывая тот факт, что промышленность региона сильно пострадала и была разграблена, однозначного ответа нет. А если вспомнить, что значительная часть населения в 2014 проголосовала за независимость Донецкой Республики, чаша весов склоняется в сторону ответа «нет».

С приходом к власти Зеленского вопрос Донбасса вышел на новый уровень. Если Порошенко имел жесткую позицию относительно ДНР и ЛНР – никаких переговоров и уступок, то Зеленский сразу дал понять: он готов к дипломатическим играм. Конечно, переговоров с террористами пока никто не ведет – без разрешения лидеров Европы и США это невозможно.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Пропаганда – наше главное оружие

Решение Зеленского бороться за умы жителей Донбасса выглядит логично. Грамотная пропаганда и риторика мира поможет настроить местное население на возвращение в Украину. Но это долгий путь, успех которого не гарантирован. Украинское теле- и радиовещание в ОРДЛО блокируют. Многие интернет-сайты также попали под запрет как «пропагандисты фашизма». Обойти этот запрет не составляет труда для продвинутых пользователей. Но много ли обывателей станут это делать, листая новости за утренней чашкой кофе?

Вернуть Донбасс в Украину можно очень быстро. Проблема в том, что это будет сделано на условиях России, а значит, не принесет Украине экономических и политических дивидендов. Вернуть же ОРДЛО на своих условиях – процесс долгий и сложный, требующий многолетней подготовки. Риторика мира, которую использует Зеленский, для Донбасса более понятна, чем твердая патриотическая позиция Порошенко. Это перспективная линия борьбы нового президента, которая вместе с устойчивым экономическим ростом покажет жителям ОРДЛО, что в 2014 они сделали ошибку.

Донбасс может стать украинским уже в ближайшие 2-3 года. Для многих людей это станет радостным событием, но в геополитической расстановке это будет означать поражение Украины. Если же новая власть откажется принимать регион на чужих условиях, то в долгосрочной перспективе имеет шансы возобновить целостность страны согласно своим планам.



ᇄÛÁ͇...