Общество

Экскурсии в Чернобыль: как сериал о катастрофе популяризовал туризм в Украине

Нашумевший американский сериал Чернобыль не только смог превзойти «Игру престолов» по рейтингам, но и стал своеобразным мощным промо зоны отчуждения. Именно реалистичность сериала, а также детальное описание всех событий привлекло множество зрителей со всего мира, которые захотели увидеть Чернобыль своими глазами и ринулись в Украину. Если в прошлом году в зоне отчуждения побывало 70 тысяч людей, в 2019 году вместо запланированных 100 тысяч ожидают около 130-150 тысяч туристов. А в следующем году еще больше, так как Владимир Зеленский планирует сделать Чернобыль еще доступнее для туристов.

Чернобыль-тур в 90-х и сегодня

Первые туристы-экстремалы начали посещать Чернобыль еще в 90-х годах. Но им приходилось ехать в зону отчуждения на свой страх и риск, договариваться с местными, чтобы те показали город, и прятаться от патрулей.

С 2000 года «чернобыльский туризм» стал более организованным, хотя «мертвый город» интересовал в основном фотографов, историков, ученых, журналистов и студентов. Стремительный рост туристов начался после выхода компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. Для сравнения: в 2014 году Чернобыль посетило 8400 человек, а в 2018 уже более 70 тысяч. Из них примерно 75-80% – иностранцы.

Около десяти туроператоров организовывают сейчас экскурсии в Чернобыль. В среднем стоимость однодневного тура для украинцев составляет 49 долларов, а для иностранцев 100 долларов с человека. Экскурсии от 2 до 7 дней обойдутся от 80 до 400 долларов с человека. Цены, по словам туроператоров, после выхода сериала они не поднимали. Однако признаются, что их доходы выросли в среднем на 30-40% процентов исключительно из-за увеличения количества туристов.

Сколько приносят места, где снимали сериал?

После выхода сериала Чернобыль спрос на туры в зону отчуждения превзошел все ожидания. К тому же, быстро надо было реагировать на просьбы туристов пройтись по локациям фильма. Поэтому начали проводить отдельные туры по мотивам Чернобыля. Стоят такие туры от 140 до 190 долларов с человека.

Согласно подсчетам, если все туристы, которые запланировали поездку в Чернобыль, приедут хотя бы на один день, туроператоры заработают около 8 миллионов долларов с учетом выплат Государственному агентству по управлению зоной отчуждения.

По прогнозам, в ближайшие годы доходы будут расти. Но для этого необходимо улучшать инфраструктуру: устанавливать больше заведений питания, туалетов, ремонтировать дороги и разрабатывать новые маршруты, чтобы заинтересовать туристов приезжать в Чернобыль снова и снова.

Сейчас же больше всего заказов на экскурсионные туры поступает от туристов из Европы и США, которые приезжают в Чернобыль на один день. Тур включает проезд, экскурсию к саркофагу, осмотр заброшенных деревень, города Припять и обед в единственном ресторане Чернобыля.

Чтобы охватить тысячи туристов, активно набирают гидов, которым обещают зарплату в 36 тысяч гривен на сайтах поиска работы.

Читайте также: Чернобыльская катастрофа: что происходит в зоне отчуждения сегодня

Зеленский открыл Чернобыль для туристов: что изменится?

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который разрешает туристам свободно посещать Чернобыльскую зону отчуждения. Он пообещал, что вскоре исчезнут огромные очереди на КПП, не будет внезапных отказов в проведении экскурсий, а также все смогут снимать видео в чернобыльской зоне. Ведь нынешние правила для туристов, которые годами никто не менял, только отпугивают потенциальных посетителей. А президент хочет, чтобы о Чернобыле узнал весь мир, и каждый человек смог в нем побывать.

Безопасны ли экскурсии в Припять и Чернобыль?

Туристическая поездка в Чернобыль отличается от любой другой экскурсии тем, что в зону отчуждения едут не любоваться, а удивляться тому, что смогла сделать одна из самых больших катастроф в мировой истории.

Читайте также: Крупные аварии на атомных электростанциях: до Чернобыля и после

Кроме того, в такую поездку обязательно надо брать дозиметр, одеваться в одежду для походов и соблюдать все правила безопасности. Ведь Чернобыль до сих пор считается радиационной зоной, и жить там не рекомендуют, так как радиационный фон в некоторых местах может достигать нескольких сотен микрорентген в час. Но маршруты экскурсий проложены так, что за 10 часов пребывания в Чернобыле человеку не грозит чрезмерное облучение, ведь в местах проведения экскурсий радиационный фон не превышает допустимые показатели, а бывает даже ниже, чем, например, во время авиаперелета.

Так что Чернобыль для туристов становится одновременно доступным и уникальным местом, в котором может побывать каждый желающий.



ᇄÛÁ͇...