Прокрастинация – как не лениться, чтобы не стать Обломовым

Каждый из нас когда-либо откладывал важные дела на потом, бесконечно затягивая их выполнение. Готов был заниматься чем угодно, лишь бы не тем, что нужно. При этом внятно объяснить себе, почему я вместо выполнения важного дела зависаю в соцсетях, ем третий раз за час, или по второму разу убираю в комнате, не получалось. После этого нас охватывает чувство вины, некоторые еще долго занимаются самоедством, а это сил и энтузиазма не прибавляет. Такое поведение вызвано не ленью, как принято считать, а прокрастинацией.

Читайте также: Лень – лекарство против вымирания видов

Причины откладывания на потом

Прокрастинация – склонность к постоянному откладыванию важных дел на потом. Вместо выполнения того, что нужно, человек занимается второстепенными, бессмысленными занятиями, и это отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии. Прежде чем бороться с прокрастинацией, давайте разберемся в причинах ее возникновения.

  • Искаженное восприятие времени. Проводился эксперимент среди студентов, их разбили на две группы. Всем дали одинаковое задание на 10 страниц. Одной группе нужно было сдать все задание целиком в конце срока, а другая должна была сдавать по странице в день. Группа, у которой было больше свободы, почти вся провалила задание. В отличие от группы, у которой были четкие дедлайны по каждой странице. Прокрастинатор не может нормально функционировать без четкого расписания и дедлайнов. Он просто теряется без временных рамок.
  • Непонимание, в чем состоит удовольствие. Наш мозг мотивируется успехом и ради него готов делать что угодно, никакая лень не будет препятствием. Если же успех в ближайшее время не предвидится, или вообще непонятно, в чем он заключается, мозг начнет лениться и придумывать отмазки. Без явно очерченной выгоды от процесса нам сложно работать в заданном направлении. Но ведь действительно стоящие проекты требуют времени, и один рабочий день не приводит к успеху, который мы могли бы явственно ощутить.
  • Отвлекающие факторы. Если прокрастинатора поместить в комнату, где он может заниматься только поставленной задачей, с четким планом действий и ясно очерченной наградой, он ее выполнит. То ли дело дома, где есть интернет, телевизор и холодильник. Там найдется масса отвлекающих дел, которые лишат шанса заняться главным. Бороться с прокрастинацией в условиях, где есть много соблазнов, в разы сложнее.

Читайте также: Обратный эффект: психологические тренинги, которые приносят ущерб

К чему приводит прокрастинация и как от нее избавиться

Прокрастинация существенно снижает самооценку. Отсутствие регулярных результатов сильно сказывается на чувстве собственного достоинства. Человек утопает в море нерешенных дел, чувство вины лишает его вдохновения и сил, делает непродуктивным. Планируя задачу, мозг высвобождает определенное количество энергии на ее реализацию. Если запланированное действие не было произведено, эта энергия разрушает наше здоровье. Это может проявляться в виде различных психосоматических заболеваний, таких как синдром хронической усталости, нарушение обмена веществ и даже депрессия.

Как не лениться? Начните делать следующее:

  • Составляйте четкое расписание на день, ограничивая выполнение каждой конкретной задачи во времени. Чтобы в любой момент времени было понятно, чем заниматься.
  • Если ваш мозг хочет отложить дело на потом, посчитайте до трех и через силу займитесь делом. Представьте, что прыгаете в ледяную воду, нужно просто перетерпеть первые пять минут дискомфорта, и потом станет даже приятно.
  • Лишите свой мозг выбора, оставив себя наедине с задачей и исключая возможность на что-то отвлечься.

Часто прокрастинация связана с нарушением работы нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин. Если вы понимаете, что не в состоянии справится самостоятельно, и ситуация с каждым днем усугубляется, лучше обратиться за помощью к психологу.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.