Наука

Лень – лекарство против вымирания видов

вымирание видов, лень, изменение климата

Ну кому из нас в детстве не говорили: «Ленью ты ничего не добьешься». Так вот, хорошая новость для всех, кто любит полениться: лень – это довольно выигрышный вариант в эволюции, который предотвращает вымирание вида.

Исследователи, изучавшие несколько сотен видов моллюсков, существующих и существовавших в водах Атлантики за прошедшие несколько миллионов лет, обнаружили, что именно более активная деятельность отличала вымершие виды от сохранившихся и эволюционировавших.

Читайте также: Россия отменила запрет на поставки морепродуктов из Японии



Согласно The Guardian, ученые обнаружили, что те морские обитатели, которые ежедневно тратили больше всего своей энергии, умирали чаще, чем их менее энергичные сородичи. А это значит, что активность, с которой эти моллюски используют энергию для перемещения, поддержания тканей организма и переваривания пищи, напрямую влияет на продолжительность их существования.

Что, в принципе, логично, когда для того или иного вида наступают трудные времена. Например, глобальное похолодание или недостаток еды… Или грабительские цены и низкие зарплаты… Ведь, когда организм расходует меньше энергии, ему нужно реже ее восполнять, а это, как видим, спасло от вымирания видов многих «лентяев».

Так что, вместо фразы «Выживает сильнейший» можно смело использовать фразу «Выживает ленивейший» или как минимум «Выживает наименее активный».

Ну, а если стать чуть более серьезными, то это исследование поможет предугадать, какие виды будут вымирать в первую очередь из-за глобального изменения климата. А также выяснить, насколько сильно скорость использования и переработки энергии играет роль в статистике вымирания других животных, включая млекопитающих.

Читайте также: Монако: начало работ по урбанизации в море

И, как акцентируют внимание исследователи, это не значит, что лень обязательно спасет человечество. Потому что именно лень и нежелание что-то предпринимать, когда дело доходит до решения проблем изменения климата (которые люди сами же и создают), может быть самой большой опасностью, с которой они столкнутся. Вот когда все проблемы решим, тогда можно и полениться.

Автор: Виктория Комарова

По материалам сайта https://www.theguardian.com/

Автор: OffshoreView