Наука Общество

Лекарство от старости: скоро в аптеках по доступным ценам

Согласно статистике, каждый день в мире около 100 тысяч человек умирает от болезней, связанных с возрастом. Ученые уже давно занимаются исследованиями, которые помогут замедлить процесс старения и изобрести лекарство от старости, чтобы ее можно было лечить так же, как и другие болезни. Попытки делают во всем мире, но российские ученые практически уверены, что уже через 2-3 года в аптеках можно будет купить лекарство от старости по их разработке.

Почему люди стареют?

Организм каждого человека в зависимости от генетики и экологии стареет с разной скоростью. Процесс старения происходит таким образом, что когда в организме случаются даже малейшие сбои, они накапливаются в ДНК, и клетки начинают работать с ошибками, что ведет к повреждениям. Этот процесс необратим. Однако степень перемен в организме может быть разной: поэтому у одних людей наступает здоровая старость, а у других –  старость с букетом хронических заболеваний.

Есть гипотеза, что в 14 лет у каждого человека наблюдается пик иммунитета, а примерно в 30 лет появляются признаки старения, когда одними из первых начинают стареть мышцы. Таким образом, получается, что в 14 лет человек получает некий объем здоровья, который он на протяжении всей жизни может расходовать.

Ученые провели исследование, в ходе которого изучили, в каком возрасте у жителей 195 стран появляются возрастные заболевания. В результате оказалось, что в среднем букет болезней появляется у людей около 65 лет. Однако в странах с развитой медициной и экономикой, например, во Франции, старость начинают чувствовать не раньше, чем в 75 лет. А вот, например, у жителей Папуа-Новой Гвинеи проблемы со здоровьем начинаются чуть ли не в 45 лет. Россия оказалась на 160 месте рейтинга, старость в стране наступает в среднем в 59 лет.

Читайте также: Продолжительность жизни: в каких странах живут долго и счастливо?

Как продлить жизнь: эксперименты на животных удались

Прежде, чем «лечить» людей от старости, ученые проводят эксперименты на животных. Так, например, лекарство, которое применяют при лечении диабета, продлевает жизнь грызунов. А если убрать одну букву в генетическом коде круглых червей, то их продолжительность жизни увеличивается в два раза.

Один из самых известных геронтологов в мире – Обри Ди Грей вместе с командой ученых работает над созданием такого терапевтического комплекса, который будет прописываться людям среднего и пожилого возраста, чтобы вернуть их клеткам способность функционировать, как в молодости. Ди Грей хочет, чтобы 60-летний человек «вернулся» в биологический возраст 30-летнего. А когда клетки через 30 лет снова станут, как у 60-летнего – повторить терапию. И так вплоть до 150-летнего возраста.

«Вампирская терапия» замедляет старение

Множество ученых, особенно американских, считает, что омолодить организм человека можно с помощью переливания крови молодых доноров. Они предлагают пациентам, которые начали страдать старческим слабоумием, переливать кровь доноров в возрасте от 18 до 30 лет. Так, мужчине, который страдал от ранней стадии болезни Альцгеймера, провели «вампирскую терапию», он снова стал самостоятельным, как и до болезни – смог одеваться, мыться и выполнять простые домашние дела.

Как только появились первые результаты исследования, американцы тут же сделали стартап под названием «Амброзия» и уже готовы за 8 тысяч долларов делать переливание пожилым пациентам. Рекламные лозунги компании уверяют, что переливание крови «разбудит» клетки организма пожилых людей и даже сможет сделать волосы менее седыми.

Лекарство от старости создадут российские ученые

Российские ученые надеются первыми разработать лекарство от старости. Их метод заключается в блокировке свободных радикалов в митохондриях с помощью специального вещества, которое они назвали SkQ. Оно состоит из двух компонентов – ионов и антиоксидантов, где ион будет отвечать за транспортировку антиоксиданта, который будет нейтрализовать свободные радикалы в митохондриях. Ведь именно они, по словам ученых, становятся причиной старения и развития старческих болезней.

Читайте также: Путин: пластика лица и не только

Эксперименты планируют проводить сначала на пожилых людях и постепенно переходить к более молодым подопытным. Риски минимальны, так как вещество SkQ не имеет побочных эффектов, его прием можно прекратить в любой момент.

Ученые предполагают, что как только лекарство от старости появится в аптеках, а это может быть уже через 2-3 года, цены на него будут доступными, а результаты – ошеломляющими, ведь оно значительно снизит частоту возрастных болезней и сможет продлить молодость вдвое.



ᇄÛÁ͇...