Общество

Самые туристические города, где толпы туристов портят местным жизнь

Ежегодно туризм приносит мировой экономике более 8 триллионов долларов. Но в то время, когда большинство городов старается привлечь как можно больше туристов, есть и такие, которые страдают от чрезмерного наплыва путешественников. Какие же самые туристические города хотят поубавить свое гостеприимство ради нормальной жизни местного населения?

Барселона – самый многострадальный туристический город

В прошлом году Барселону посетило более 30 миллионов туристов, а это почти в 20 раз больше, чем само население города, которое составляет 1,6 миллиона.

Местные жители уже не первый год жалуются, что туристы повсюду: когда заходят в городской транспорт – занимают все места, блокируют входы в метро, бросают мусор прямо на улицах, бродят по улицам голышом и создают огромные очереди в больницах, так как в Барселоне очень хорошая медицина.

В разгар туристического сезона невозможно найти места в ресторане или спокойно позагорать на пляже. Что касается аренды жилья, то она стартует от 800 евро за квартиру, что не позволяет местным жителям снимать жилье для себя и заставляет 30-40-летних испанцев продолжать жить с родителями или снимать комнаты.

Но власти города уже постепенно начинают идти на встречу барселонцам: открыли новую автобусную линию для туристов, ограничили пользование электросамокатами, а некоторые улицы планируют сделать пешеходными.

Туристы в Венеции

Каждый год посмотреть на Венецию со всего мира приезжает порядка 20 миллионов туристов, в то время как местное население составляет всего 250 тысяч человек. В Венеции путешественники позволяют себе рисовать граффити на старинных зданиях, нырять в каналы, бросать в них мусор и даже справлять нужду.

Из-за огромного наплыва туристов, на каждом шагу открываются сувенирные лавки, гостиницы и рестораны. И в то же время закрываются обычные магазины, аптеки, которые нужны для нормальной жизни местного населения.

ЮНЕСКО уже направило несколько жалоб местным властям касательно того, чтобы они наладили туризм в Венеции таким образом, чтобы он не причинял вреда ни местным жителям, ни достопримечательностям.

Читайте также: Самые преступные города мира: где похищают, насилуют и убивают даже днем

Туристы в Амстердаме

В 2018 году Амстердам посетило 18 миллионов туристов, при том, что численность населения города чуть меньше миллиона людей.

Местных жителей особенно раздражает то, что путешественники не только приезжают посмотреть на достопримечательности, а едут сюда в надежде насладиться «запретными плодами»: легализованными наркотиками и доступными проститутками.

Часто туристы приезжают в город на выходные, поэтому с полудня четверга до полудня воскресенья местные жители предпочитают без надобности не выходить из дома, ведь днем и ночью на улицах города стоит гул от орущих и часто пьяных толп.

Власти Амстердама в некоторых районах уже запретили сдачу квартир на короткие сроки, стараясь перенаправить туристов в другие города. Также запретили «пивные байки» – велосипеды, на которых помещается примерно 12-15 человек, которые едут и пьют пиво. К тому же с недавнего времени запрещено строительство гостиниц и сувенирных лавок в центральной части города.

Сан-Франциско

Каждый день Сан-Франциско посещает около 20 тысяч туристов, которые чаще всего хотят увидеть мост Золотые ворота и Ломбард-стрит – самую извилистую улицу в мире. Толпы туристов заполняют соседние улицы настолько, что по ним невозможно ни ехать, ни идти.

Такая же ситуация и на площади Аламо, ведь там находятся домики, которые стали популярными после выхода сериала “Полный дом”. Туристы не обращают внимания на людей, которые в них живут, воспринимая дома, как декорации к фильму.

В этом году местные жители наконец-то добились реакции властей: с 2020 года въезд и парковка на Ломбард-стрит будут платными.

Прага не для туристов

В прошлом году Прагу посетило рекордное количество туристов – почти 8 миллионов. В то же время местных жителей в городе всего 1,3 миллиона, и в последнее время они стали жаловаться на то, что туристы оккупировали центр города, в связи с чем цены выросли, а мест нет практически ни в одном кафе.

Читайте также: Худшие города России: места, где любовь не живет

Прага не хочет быть похожей на самые туристические города мира, которые уже на дух не переносят туристов, поэтому местные власти запретили электросамокаты, а также собираются запретить «пивные байки», как и в Амстердаме. Также активно разрабатывают новые туристические маршруты, чтобы путешественники ехали не только в Прагу, но и в другие города Чехии, например, в Чески-Крумлов, где находится крепость, или же в город Брно, где не менее красиво, чем в Праге, но пока намного спокойнее.



ᇄÛÁ͇...