Происшествия Рейтинги

Страшные авиакатастрофы: простые причины, смертельные последствия

Самым безопасным видом транспорта считается самолет. Многие боятся именно полетов, и в то же время охотно садятся в наиболее опасный – автомобиль. Вероятно, самые страшные авиакатастрофы повлияли на мнение людей, ведь трагедии в воздухе уносят жизни сотен людей в один момент. И виной этому не всегда техника. Причиной гибели пассажиров может стать языковой барьер, птицы и даже проблемы в личной жизни пилота.

Самая масштабная авиакатастрофа за 40 лет

Трагедия произошла в 1985 году во время рейса из Токио в Осаку. Внезапно в середине полета произошла взрывная декомпрессия салона. Тогда погибло 520 пассажиров и четверым удалось спастись. Расследование показало, что трагедия случилась вследствие некачественного ремонта.

Языковой барьер как причина авиакатастрофы

Столкновение двух “Боингов”, которое произошло в 1977 году на острове Тенерифе, считают одной из самых страшных авиатрагедий. Ее главной причиной стал языковой барьер, так как голландские летчики плохо понимали команды диспетчера, говорившего по-английски с испанским акцентом. А в тот день это было особенно важным, так как два самолета оказались на одной взлетной полосе из-за того, что в соседнем аэропорту была заложена бомба, и все самолеты направили в аэропорт Лос-Родеос. В результате погибло 583 человека.

Авиакатастрофы в аэропорту Нью-Дели в 1996 году могло бы не случиться, если бы пилоты авиакомпаний из Казахстана и Саудовской Аравии говорили на английском и объяснили друг другу свои действия, так как их рейсы следовали по одному пути, но в разных направлениях. Тогда погибло 349 пассажиров.

Читайте также: Что произошло в Северодвинске: небольшая авария или ядерная катастрофа? 

Команда Локомотив разбилась: катастрофы спорта

В 2016 году произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории футбола. На борту самолета находилась бразильская футбольная команда «Шапекоэнсе» и весь тренерский состав. Из 77 человек в живых осталось только три футболиста. Катастрофа произошла по причине того, что пилоты пренебрегли предполетными тестами по безопасности. И, казалось, все обошлось, однако перед самой посадкой самолет разбился.

Почти 20 лет назад российский хоккей потерял команду Локомотив, которая не долетела на матч в Минск. Самолет упал через несколько минут после взлета. В результате 44 человека погибло и только одному члену экипажа удалось выжить. Причиной катастрофы назвали неправильные действия пилотов.

Катастрофа 11 сентября в прямом эфире

Катастрофа 11 сентября 2001 года оценивается одновременно как крупнейший теракт и серия авиакатастроф, в которой погибло около 3 тысяч людей: все пассажиры самолетов, террористы, а также люди, которые находились в зданиях.

Момент, когда два самолета врезались в башни-близнецы, люди видели в прямом эфире, и это единственный подобный случай в истории.

Причина гибели людей — птицы

За последние 20 лет более 200 людей погибло в авиакатастрофах, вызванных попаданием птиц в турбины. Но одна из самых масштабных случилась в 1960 году, когда 62 человека погибло уже через 2 минуты после взлета из-за столкновения со стаей скворцов.

Скворцы также стали причиной смерти 34 музыкантов Королевской армии Нидерландов в 1996 году, когда во время посадки попали в турбины самолета.

Катастрофы из-за самоубийств пилотов

Согласно статистике, около 1% авиакатастроф случается из-за желания пилотов совершить самоубийство. Есть данные, что только в США 44 пилота за последние 30 лет пытались свести счеты с жизнью в воздухе.

В 2014 году трагедия случилась, когда второй пилот немецкой авиакомпании Андреас Любиц заперся в кабине и направил самолет в землю. Тогда погибло 149 человек. Пилот решил совершить самоубийство, так как уже больше 5 лет страдал от депрессии и даже лечился от психического заболевания.

Запланированное самоубийство случилось и в Новосибирске в 1976 году, когда пилот Владимир Серков направил самолет, правда, без пассажиров, в жилой дом. От столкновения начался пожар и погиб не только пилот, но и 11 невинных людей. Позже выяснилось, что в этом доме жила жена Серкова, которая ушла от него и забрала ребенка.

В 1997 году в результате падения самолета, который следовал в Сингапур, погибло 104 человека. Причина шокирует каждого: пилот взял в кредит квартиру, но накануне оплаты потерял на бирже приличную сумму денег и решил застраховать свою жизнь, чтобы спасти семью от разорения. Таким образом, он решил оплатить квартиру для семьи ценой своей жизни и жизни пассажиров рейса.

Читайте также: Крупные аварии на атомных электростанциях: до Чернобыля и после



ᇄÛÁ͇...