Общество Происшествия

Что произошло в Северодвинске: небольшая авария или ядерная катастрофа?

Авария в Северодвинске, которая произошла 8 августа, обрастает новыми подробностями и паническими слухами. Поначалу никто даже не придал этому серьезному внимания, разве что некоторые военные специалисты сразу смекнули, что просто так погибнуть 5 ученых-атомщиков не могли. Вскоре стали всплывать подробности трагедии, из которых стало ясно, что взорвалась не просто ракета, а сверхсекретная разработка российских военных – первая в мире крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. Именно ею хвастался Путин во время своего последнего послания Совету Федерации, говоря о том, что Россия вскоре получит оружие невиданной мощи, способное сутками парить в воздухе в ожидании подходящего момента для удара по противнику.

И вот теперь на испытании этой супер-ракеты произошла таинственная авария, в результате которой в больницах Северодвинска всем пациентам почему-то начали давать молоко с йодом. Из аптек Северодвинска, Архангельска и близлежащих городов также почти сразу пропали все йодсодержащие препараты, которые мгновенно раскупили местные жители. Причем о какой-либо опасности их никто не предупреждал, но люди, наученные опытом Чернобыля, решили действовать самостоятельно. Спустя два дня загадочным образом стали отключаться станции радиационного наблюдения, что российские чиновники объяснили простыми неполадками. Но тревожные слухи о том, что под Северодвинском произошла не просто авария, а мини-Чернобыль уже было не остановить. Когда же Росгидромет официально сообщил о том, что в Северодвинске уровень радиации превысил допустимую норму в 16 раз, все окончательно стало на свои места. 

Читайте также: Крупные аварии на атомных электростанциях: до Чернобыля и после 

Что произошло в Северодвинске 8 августа?

Северодвинск и прилегающая к нему акватория Белого моря являются одним из самых секретным мест во всей России. Все потому, что здесь расположена Беломорская военная база – место дислоцирования крупнейших кораблей и судостроительных заводов. Под Северодвинском регулярно проводятся испытания новейшего российского оружия, поэтому неудивительно, что ракету «Буревестник» также испытывали здесь. В связи с секретностью полигона, широкая общественность вряд ли когда-нибудь точно узнает о том, что же на самом деле произошло во время аварии в Северодвинске 8 августа 2019 г., однако некоторые подробности все же всплыли.

По информации Минобороны взрыв произошел во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки. Испытания проводились на морской платформе, и внезапно произошла утечка топлива, которое смешалось с окислителем, что и привело к детонации. Так как сам двигатель сконструирован с использованием радиоактивных источников питания, то в результате взрыва их разбросало на внушительное расстояние. Двинский залив Белого моря на месяц закрыли для купания и навигации, а в район аварии был направлен теплоход «Серебрянка», предназначенный для сбора и хранения радиоактивных отходов. 

Читайте также: Процессоры российского производства и их характеристики  

Последствия аварии в Северодвинске

Несмотря на ту панику, которая сейчас царит в интернет и СМИ, объективных данных о том, что под Северодвинском произошла действительно крупная ядерная катастрофа нет. Во-первых, в самой ракете попросту нет такого большого количества радиоактивных изотопов, которые могли бы спровоцировать загрязнение большой территории. А во-вторых, если бы уровень радиации в Северодвинске был серьезно превышен, об этом уже бы знали в Европе и США.

Тем не менее секретность, свойственная российским властям, а также реальное увеличение радиационного фона в некоторых районах добавляет этой истории таинственности, неминуемо заставляющей вспомнить роковой 1986. По свидетельству медиков Северодвинска сразу после того, как в местную больницу доставили пострадавших, туда же явились представители спецслужб. Они удалили все записи о состоянии пострадавших из медицинских журналов, а также взяли с персонала подписку о неразглашении. А недавно стало известно, что у одного из врачей, который контактировал с пострадавшими, позже обнаружили в организме опасные продукты радиоактивного распада. 

Несмотря на заявление властей о том, что с радиацией все нормально, спустя 10 дней после аварии в Северодвинске 8 августа 2019 г. о повышении радиационного фона начали беспокоится в самых разных частях Европы. В украинской службе по чрезвычайным ситуациям даже составили специальную карту распространения радиоактивного облака, которое после взрыва задело центральную и юго-восточную часть страны. Некоторые местные жители Северодвинска выкладывают в сеть видео с увядшими в окрестностях города растениями, а экологи предупреждают о том, что от ловли рыбы в ближайшие месяцы лучше воздержаться.

В. Путин на недавней встрече с президентом Франции заверил общественность, что никакой радиационной опасности нет. Он отметил, что в район ЧП уже направлены все необходимые специалисты и техника, а в самом регионе нет никакого повышения радиационного фона.



ᇄÛÁ͇...