Общество

Существуют ли экстрасенсы вне экранов телевизоров?

Экстрасенсорика – одно из наиболее распространенных псевдонаучных заблуждений. На сегодняшний день ни один из людей, называющих себя экстрасенсом, не сумел в контролируемом научном эксперименте показать каких-либо сверхспособностей. Несмотря на это, множество людей продолжают задаваться вопросом: существуют ли экстрасенсы? Ведь по телевизору показывают такие правдоподобные шоу, а интернет пестрит различными данными о людях с экстрасенсорными способностями.

В разных странах проводилась масса экспериментов. В них предусмотрен внушительный призовой фонд тому, кто сможет продемонстрировать свои экстрасенсорные способности. Например, в России существует премия имени Гарри Гудини в размере 1 000 000 рублей. Желающих получить награду было множество. В том числе попробовать свои силы приходили и участники нашумевшей телепередачи «Битва экстрасенсов», но никто эти деньги так и не получил.

Читайте также: Обратный эффект: психологические тренинги, которые приносят ущерб

Существуют ли экстрасенсы в реальности, за пределами телевизионных шоу

По сей день ни одному человеку не удалось доказать существования экстрасенсорных способностей. Однако известен один случай, когда фокусникам удалось обмануть ученых. В 1979 году университет Вашингтона проводил эксперимент с целью выявить людей, способных гнуть предметы силой мысли. Иллюзионистам Майку Эдвардсу и Стиву Шоу на протяжении четырех лет удавалось дурачить ученых. Они взглядом сгибали алюминиевые ложки, останавливали силой мысли электронные часы и тому подобное. Позже фокусники признались, что все их способности – это грамотно спланированные трюки.

Читайте также: Победители в лотерею, которым крупный выигрыш принес сплошные неудачи

Известный американский ученый, футуролог, основатель организации «Проект Венера» Жак Фреско много времени посвятил изучению вопроса о существовании экстрасенсорики. Он встречался с разными людьми, заявляющими о том, что обладают различными экстрасенсорными способностями, начиная от телекинеза и заканчивая умением двигать предметы силой мысли.

Во всех случаях, а их было не мало, эти люди оказывались обманщиками и фокусниками. Кто-то использовал знание психологии и методом вероятности, считывая язык тела человека, удачно угадывал информацию о нем. Другие использовали инвентарь для фокусов и создавали убедительную иллюзию.

Однажды Жаку рассказали о преподобной Мэй Тэйлор, которая собирала людей в церкви и каждому безошибочно называла факт из его биографии. Фреско отправился туда, чтобы проверить правда ли это. При входе в церковь посетители пишут свое имя и фамилию в гостевой книге. После их просят присесть, а сами идут проверить, есть ли что-нибудь об этом госте в городском архиве или в интернете.

Жак Фреско не отметился в гостевой книге, и «ясновидящая» Тэйлор сказала что-то о каждом из присутствующих в церкви, пропустив только его. В другой раз он попросил нескольких своих друзей сходить в ту церковь, не отмечаясь в гостевой книге. Они сидели по отдельности, и каждого из них Тэйлор пропустила, ни сказав о них не слова. Преподобная Мэй Тэйлор заработала на своем обмане миллионы долларов.

Так существуют ли экстрасенсы на самом деле? Учитывая, что за все время не было найдено ни одного доказательства, вывод очевиден. Тогда кто такие люди, которые заявляют, что обладают экстрасенсорными способностями? Их можно условно разделить на три категории: аферисты, уверовавшие и люди с психическими отклонениями. С последними все понятно, они нуждаются в специализированной помощи. Уверовавшие в свои сверхспособности способны заразить своей верой и других. В этом случае мозг уверовавшего будет всюду искать подтверждение тому, во что верит. И при этом он просто перестанет замечать опровергающие факты. Самыми опасными являются те, кто намеренно обманывает людей. Ведь в их арсенале масса трюков и манипуляций, чтобы убедить жертву заплатить. Иногда ценой за такую доверчивость выступают не только деньги, но и жизнь.



ᇄÛÁ͇...