Общество

Минимализм в жизни – модная философия свободного человека

Минимализм – модное течение, философия, возникшая на Западе несколько лет назад. Минимализм в жизни – это противостояние потребительской культуре, избавление от всего лишнего, приобретение большей свободы.

В современном мире предложение превышает спрос. Чтобы чувствовать удовлетворение от жизни, мы должны постоянно что-то покупать. Мы живем в иллюзии, что новое приобретение непременно принесет счастье. Благополучие все больше ассоциируется с обладанием материальными ценностями.

Читайте также: Обратный эффект: психологические тренинги, которые приносят ущерб 

Человек думает: вот сейчас куплю машину или смартфон новее, и наступит счастье. Он приобретает то, к чему стремился, но радость длится недолго и требует дальнейших поисков. Есть даже такая фраза: «чего еще не хватает для счастья?», и это – ловушка сознания потребителя. В погоне за лучшей жизнью мы теряем главное, ведь все внешние обстоятельства не способны повлиять на то, что происходит у нас внутри. Невозможно вещами заполнить пустоту в душе.

Минимализм в жизни: отказ от потребительства

Основная идея минимализма – это отказ от всего лишнего в жизни: от одежды, которую вы не носите, от бытовых предметов в квартире, которыми вы не пользуетесь. Отказ от общения, которое вас тяготит. Выход из отношений, которые себя изжили. Отказ от дел, которые не приносят удовлетворения. Остается только то, что для вас важно, что приносит радость и вдохновляет. Минимализм помогает создать жизнь, наполненную смыслом, пользой и созиданием. Избавляясь от всего лишнего, вы освобождаете огромное количество энергии для действительно важных дел, для себя настоящего, живого и свободного от потребительской гонки.

Минимализм – это не количество, а качество. И речь идет не только о вещах, но и об окружении. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько энергии и времени мы тратим на лишнее общение и встречи? Нам часто неловко заканчивать ненужный разговор, покинуть скучное мероприятие, отказаться от встречи с неинтересным нам человеком. Желание быть для всех хорошим порождает массу ненужного общения и лишней деятельности. Невозможно всем и всегда угодить, это стремление является невротическим. Пусть общения будет меньше, но оно будет качественнее, интереснее и будет вам в радость.

Читайте также: Родительские установки: как избавиться от токсичных привычек

Минимализм в одежде

Вещи, которые, как вам казалось, упрощают вашу жизнь, на самом деле крадут ваше время и пространство. Картинка с женщиной, рыдающей, что ей нечего надеть возле переполненного шкафа с одеждой, стала мемом. Минимализм в одежде – это набор вещей, которые приносят вам радость, украшают, соответствуют вашему стилю жизни и самоощущению.

Представьте себе, что вы открываете шкаф, а там идеально подобранный гардероб. Все вещи хорошо сочетаются между собой, действительно вам идут и радуют глаз. Проблема что надеть больше не существует. Нет ничего лишнего: никаких завалов старья, жутких кофточек, купленных в порыве шопоголизма, заношенных свитеров и футболок.

Чтобы этого добиться, следует сосредоточиться на составлении базового гардероба. Благо, о том, как это сделать, есть масса роликов на YouTube. А можно и стилиста нанять. Четко зная, какие вещи вам подходят, вы не будете теряться в магазине, тратить деньги на случайные покупки. За счет этого можно будет позволить себе что-то более качественное и дорогое. Ведь, скажем, один добротный костюм стоит как пять кофточек, купленных на распродаже. И в нем вы будете чувствовать себя куда лучше, чем в дешевых вещах.

Дом в стиле минимализма

Наш дом – наша крепость, а еще уютное место, где мы набираемся сил. Когда в жилище много ненужных вещей, это не только усложняет уборку, но и захламляет пространство и забирает много энергии. Минимализм в квартире – это высокий функционал вещей, максимум свободного пространства и комфорта при минимуме вещей. Убрав из дома ненужные статуэтки, сувениры, книги, которые вы не читаете, поломанные вещи, старую посуду, вы удивитесь, сколько места освободится. Ритуал избавления от всего этого хлама дарит невероятный прилив сил и буквально приводит в порядок мысли в голове. Дом в стиле минимализма – это уютное, светлое и чистое пространство, в котором все просто и лаконично, в котором хочется находиться.

С четким пониманием того, что для вас действительно важно, проще начать процесс минимизации. Без понимания преимуществ освобождения пространства в вашей жизни вам будет трудно избавиться от ненужных вещей, к которым вы привыкли. Лучший способ провести ревизию и избавиться от всего лишнего придумала японка Мари Кондо. Она изложила его в книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Многие известные блогеры уже опробовали методику КонМари на себе и активно делятся восторженными отзывами на своих YouTube каналах.



ᇄÛÁ͇...