Общество

Родительские установки: как избавиться от токсичных привычек

Родители, как правило, хотят для своего ребенка самого лучшего. Готовятся к его появлению, обустраивают детскую комнату. Тщательно выбирают кроватку, где будет спать малыш, покупают удобную коляску, одежду из натуральных тканей. А что насчет продумывания родительских установок?

Что касается психологической подготовки, тут все почему-то уверены, что в этом нет необходимости. Мол, нас как-то вырастили, и мы справимся. Наша психика действительно перенимает опыт предыдущего поколения. И если уровень осознанности низкий, мы воспитываем наших детей так же, как воспитывали нас, передаем те же травмы и воспроизводим те же родительские установки.

Читайте также: Дети олигархов: топ-3 самых богатых наследников России 

Как на нас влияет внутренний родитель

Люди, пережившие насилие в детстве, часто зарекаются, что никогда не будут такими, как их мать или отец. Помня, как страшно и больно им было рядом с самыми близкими людьми, обещают себе не бить и не унижать своих детей. Они искренне верят, что смогут поступать иначе, что их малыш будет расти в любви и заботе. Спустя какое-то время, накопив усталость и недосып, родитель с ужасом обнаруживает себя орущим на чадо. А то и вовсе с остервенением бьющим своего ребенка первым попавшимся под руку предметом. И тут приходит тяжелое осознание, что он (или она) в точности повторяет действия своей матери. Она также, осатанев от усталости и домашних забот, срывалась на ребенка.

В каждом из нас с детства формируется фигура внутреннего родителя. Если с нами жестоко обращались в детстве, мы усваиваем этот способ обращения с собой. И тогда наш «внутренний родитель» – это каратель, нещадно критикующий, стыдящий, обвиняющий. Это неусыпный наблюдатель, пристально следящий за каждым нашим шагом, готовый в любой момент напасть и растерзать за любой промах. Он говорит с нами маминым или папиным голосом о том, что мы неудачники, растяпы, плаксы и тому подобное.

Сформировавшись на основании реального образа родителей, эта часть личности живет внутри человека всю его жизнь. Отравляет существование своим язвительным, обесценивающим монологом. Это может проявляться явно, когда вы слышите в своей голове мамин голос, кричащий что вы – ничтожество. Или в виде смутного чувства страха, беспомощности, стыда при выполнении каких-то задач.

Когда наши дети начинают делать что-то, что нам в детстве запрещалось, активизируется наш внутренний родитель. Если в этот момент вы будете еще и очень уставшим, эта часть личности полностью вас захватит. И тогда вы обрушитесь на ваше чадо с теми же оскорблениями и угрозами, что слышали в детстве сами. Родительские установки сделают свое дело, а дальше последует море стыда и вины за свое не идеальное родительство.

Читайте также: Мода на ЛГБТ и смену пола в США калечит детей. В этом уверены родители

Как не срываться на ребенка

Первое, что нужно понимать: отдых – это приоритет. Не доводите себя до изнеможения бесконечной домашней работой. В доме, где есть маленький ребенок, невозможно все время поддерживать идеальную чистоту. Вам необходимо составить список того, что вас радует и наполняет силами. Эти занятия должны стать приоритетными, ведь счастливая, отдохнувшая мама гораздо важнее, чем чистый пол и выглаженная одежда. Наши мамы домашней работой доводили себя до изнеможения. Жертвенность и служение считались лучшими качествами женщин того времени. У современной мамы есть возможность этого не делать.

Если при всех благах цивилизации вы умудряетесь с остервенением убиваться для блага семьи, то вами управляет родительская установка. «Внутренний родитель» как бы приказывает: «Запланируй миллион дел на сегодня, выдраивай до блеска кухню два часа, ребенок сделает беспорядок за пять минут, а ты на него вызверишься за это».

Ответственное родительство – лучший подарок ребенку

Лучший подарок, который вы можете сделать своему ребенку, это довольные собой, спокойные и доброжелательные родители. Ведь именно через взаимоотношения с мамой и папой ребенок формирует отношение к себе и к миру. Наблюдая за родителями, он усваивает их манеру поведения, ценности, правила взаимодействия с противоположным полом. Дети нас не слышат, дети на нас смотрят. Бесполезно объяснять ребенку как стать счастливым, если вы сами несчастливы.

Если у вас сложные отношения с родителями, а про свое детство страшно вспоминать, вы всегда можете проработать свои травмы с психологом, чтобы не повторять опыт своих родителей и не нести токсичные родительские установки в свою семью. Подарите своим детям безопасное, радостное детство.



ᇄÛÁ͇...