Общество Политика

Триумф или дно: биография Маргариты Симоньян

Главный редактор одиозного канала Russia Today (RT) Маргарита Симоньян является одной из самых влиятельных журналисток современной России. Будучи в относительно молодом возрасте Маргарите уже удалось добиться головокружительных успехов на телевидении, построить успешную международную карьеру и обзавестись десятками правительственных наград. Все это благодаря тому, что Симоньян всегда умела подать информацию так, чтобы она выглядела достоверной для самого искушенного потребителя телевизионных новостей. Именно за это её сделали руководителем крупнейшего международного рупора пропаганды, который по объемам финансирования может посоревноваться с крупнейшими телеканалами мира. 

Читайте также: Евгений Киселев: как сотрудник КГБ стал оппозиционным журналистом?

Основные вехи биографии Маргариты Симоньян

Биография Маргариты Симоньян берет свое начало в Краснодаре. Она родилась в 1980 г. в семье слесаря-ремонтника и продавщицы цветов. Но это не помешало ей получить качественное образование и даже попасть в 10-м классе на учебу по обмену в США. Знание иностранных языков и широкий кругозор позволили Маргарите с ранних лет попасть работать на телевидение. В 19 лет она уже была штатным корреспондентом телекомпании «Краснодар», параллельно с этим обучаясь на факультете журналистики Кубанского государственного университета. Кроме этого она окончила школу телевизионного мастерства Владимира Познера и школу телевидения Мананы Асламазян, благодаря чему быстро стала высококвалифицированным журналистом.

Начало журналистской карьеры Симоньян совпало с активизацией военной ситуации в Чечне, что не могло не отразиться на характере её работы. Маргарита принимала участие в освещении событий Второй чеченской войны, за что была удостоена нескольких журналистских премий. В 2002 г. её вводят в особый «президентский пул» журналистов и предлагают работу специальным корреспондентом «Вестей».  Она переезжает в Москву, однако продолжает специализироваться на съемках репортажей о событиях на Северном Кавказе.

Всероссийская известность к Маргарите Симоньян пришла в 2004 г., когда она стала одной из главных правительственных журналисток, освещавших события в Беслане. Как только стало известно, что террористы захватили местную школу, Симоньян вместе со съёмочной группой отправились на место событий и вела оттуда прямые репортажи практически каждый час. Она выходила в эфир и во время штурма, а во время одного из включений создавалось впечатление, что пули буквально свистели у Симоньян над головой. Журналистка осталась невредимой и, несмотря на то, что её репортажи из Беслана неоднократно критиковались за несоответствие действительности, после окончания все этих событий за свою деятельность она получила специальную награду от Министерства обороны. 

Читайте также: Вторая Чеченская война сквозь двадцатилетие: роль Путина в конфликте 

Симоньян и канал RT

Благодаря взлёту популярности и отличному знанию английского языка в 2005 г. Симоньян была назначена на должность главного редактора новосозданного канала Russia Today. Его целевой аудиторией являлись жители Европы и Северной Америки, среди которых канал должен был распространять «правдивую» информацию о событиях в России, а также доносить российскую позицию по важным вопросам международной политики. По словам Симоньян, RT – это взгляд на мир из России, а сам канал должен соответствовать по уровню и качеству журналистики ведущим мировым информагентствам. Над образом и имиджем канала трудились лучшие специалисты из США и Великобритании, а из федерального бюджета на его развитие выделялись сотни миллионов долларов. Благодаря этому за короткий срок RT действительно удалось завоевать довольно крупную зрительскую аудиторию, став первым каналом, преодолевшим на YouTube отметку в 1 млрд просмотров.

Симоньян стала главным редактором RT в 25 лет, что вызвало большой резонанс в журналистской среде. Поначалу дела у канала спорились, благодаря чему авторитет и популярность Симоньян росли как на дрожжах. В 2011 г. RT даже признали самым популярным международным информационным каналом в Нью-Йорке, Вашингтоне и ещё трех крупнейших городах США. Но со временем, когда информация, подаваемая с телеканала, начала резко контрастировать с реальными событиями в России и мире, над Симоньян и RT начали сгущаться тучи. К 2015 г. рейтинг канала в США и Европе не превышал 0,2% всей зрительской аудитории. Сама Симоньян стала объектом регулярной критики и теперь практически все время проводит в России.

Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян

Несмотря на то, что Маргарита много лет была одной из самых завидных невест России, согласно официальной биографии, в браке она состоит только с 2014 г. Мужем Симоньян является режиссёр Тигран Кеосаян, прославившийся своими скандальными высказываниями в передаче «Международная пилорама». Супруги имеют двоих детей и на данный момент ждут рождения третьего. Симоньян и Кеосаян известны не только в качестве телеведущих, но и как авторы и создатели нескольких художественных фильмов. Правда, как и всё остальное творчество Симоньян и  Кеосаяна, эти фильмы не раз подвергались жесткой критике за то, что они скорее являются пропагандистскими роликами, чем художественным продуктом.



ᇄÛÁ͇...