Политика

Вторая Чеченская война сквозь двадцатилетие: роль Путина в конфликте

20 лет назад в августе 1999 г. в России произошло несколько судьбоносных событий. 7 августа исламистские боевики вторглись в Дагестан, что ознаменовало собой начало Второй чеченской войны 1999 г. Спустя два дня после этого Б. Ельцин назначил В. Путина исполняющим обязанности председателя правительства, фактически, вверив ему в руки всю реальную власть в стране. Став премьер-министром, Путин возглавил борьбу против чеченских боевиков, которая спустя 10 лет закончилась полной победой Кремля. Победа Путина в Чечне над боевиками окончательно утвердила его авторитет в качестве борца за единство и целостность РФ. Исламисты на Северном Кавказе сейчас практически разгромлены, а власти Чечни и других республик Северного Кавказа активно поддерживают политику Москвы. 

Читайте также: Глава Чеченской Республики упомянул о завершении политической карьеры 

Причины Второй чеченской войны 1999 года

В 1996 году были подписаны Хасавюртовские соглашения, в соответствии с которыми Россия вывела свои войска из Чечни, тем самым положив конец Первой чеченской войне. Править Чечнёй стали преемники Джохара Дудаева: сначала Зелимхан Яндарбиев, а потом Аслан Масхадов. Оба они придерживались сепаратистских взглядов, а потому начало новой войны по большому счету было лишь вопросом времени. Три года после подписания соглашений Чечня существовала относительно автономно. В ней продолжало активно развиваться бандподполье, которое предпринимало регулярные вылазки в соседние регионы России, промышляло грабежами и похищением людей.

7 августа 1999 г. одна из самых крупных и опытных бригад боевиков под командованием Шамиля Басаева и Амира аль-Хаттаба осуществила вторжение в Дагестан. Им в относительно короткий срок удалось захватить в Дагестане значительную территорию, чему способствовала слабость федеральных войск и частичная поддержка ваххабитов со стороны местного населения. В ответ на это вооруженными силами РФ была начата спецоперация, получившая название контртеррористической. Фактически это была полномасштабная война, в ходе которой сначала предстояло победить боевиков в Дагестане, а потом и восстановить полноту власти РФ в самой Чечне.

С боевиками в Дагестане удалось справиться относительно быстро. Немногим более чем через месяц их основная часть снова отступила в Чечню, границы которой были блокированы подразделениями федеральных войск. Но те из террористов, которые укрылись в Чечне, продолжали представлять большую угрозу, поэтому руководство РФ приняло решение продолжить спецоперацию уже на территории самой Чечни. Во многом этому способствовали крупные теракты 4-16 сентября в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в ходе которых было взорвано несколько жилых домов. Теракты привели к гибели 307 человек и ранению еще 1700, и после этого В. Путин пообещал «мочить террористов в сортире». Уже вскоре начались массированные бомбардировки Грозного, и федеральные войска снова вступили на территорию Чечни.

Как Путину удалось победить в Чечне?

Во время Второй чеченской войны 1999 г. федеральные войска уже имели большой опыт борьбы с боевиками. Поэтому помимо стандартных военных средств в виде самолетов, танков и штурмовых бригад, было принято решение прибегать к военной хитрости. Федеральные войска часто сами устраивали боевикам засады, заманивали их на минные поля, осуществляли внезапные вылазки в тыл противника и т.д.

На этот раз в Чечне Путин решил обзавестись влиятельными союзниками и применил т.н. тактику «чеченизации». Наводить порядок в отдельных районах Чечни должны были не федеральные власти, а сами чеченцы, даже если недавно они сами были в составе отрядов боевиков. Одним из таких стал Ахмат Кадыров, бывший муфтий Чечни и соратник Масхадова. С 1997 г. их пути с Масхадовым начали расходиться, так как Кадыров выступал против ваххабитов и насаждаемых ими правил. Окончательный разрыв отношений между ним и Масхадовым произошел в середине 1998 г., а в 1999 г. Кадыров начал предпринимать активные попытки взять под контроль всю полноту власти в Чечне. Появление в республике федеральных войск пришлось Кадырову как нельзя кстати, благодаря чему в 2000 г. он становится главным союзником Москвы в Чечне.

При помощи Ахмата Кадырова многие чеченские города и поселки переходили под контроль федеральных войск без боя. 12 июня 2000 г., уже будучи в должности президента РФ, В. Путин назначает Кадырова главой Чеченской Республики. При поддержке федеральных войск к концу 2000 г. Кадырову удалось установить контроль почти над всей территорией Чеченской республики, а на его сторону перешли многие из боевиков. В течение последующих лет чеченская война носила локальный характер стычек с отдельными группами террористов. Но сам режим КТО официально был отменен только в апреле 2009 г. 

Читайте также: Какие войны начала Россия и какие цели преследовала 

За время войны со стороны федеральных войск погибло не менее 6 тысяч человек. Количество погибших чеченцев до сих пор неизвестно, так как их массовые захоронения продолжают находить и по сей день. Доподлинно известно о не менее 11 тысячах погибших.



ᇄÛÁ͇...