Общество Рейтинги

Богатые писатели: как продать книги на 283 миллиона?

Писателем может называть себя каждый, кто написал и издал хоть одну книгу. Однако зарабатывать с помощью своих произведений миллионы удается не всем. Журнал Forbes составил рейтинг самых успешных писателей 2018 года, которые вместе продали больше 24 млн книг на 283 млн долларов. На чем же заработали свои миллионы самые богатые писатели мира?

1. Джеймс Паттерсон, бывший рекламщик – 86 млн долларов

Американский писатель уже 10-й раз за последние 20 лет становится лидером рейтинга. Когда Паттерсон только начинал писать, его первый роман не взяли в 31 издательстве. Но он продолжал писать и параллельно работал рекламщиком, и когда издал роман «И пришел паук», то сам разрекламировал его так, что о Паттерсоне узнал весь мир. В этом романе впервые появился герой Алекс Кросс, который принес писателю наибольшую популярность.

На сегодняшний день в мире уже продано около 300 млн экземпляров книг Паттерсона. Он издает книги, казалось бы, с молниеносной скоростью. Одну книгу он пишет всего месяц, а точнее он только придумывает сюжет и персонажей. А для написания книги он нанимает другого писателя. В 2019 году заработки Паттерсона еще больше вырастут благодаря книге «Президент пропал», которую он выпустил вместе с Биллом Клинтоном. Уже продано более миллиона экземпляров.

2. Джоан Роулинг, книги о Гарри Поттере –  54 млн долларов

Автор «Гарри Поттера» оказалась на второй позиции, при том что в 2017 году Роулинг заработала 95 млн долларов и даже обошла Паттерсона.

Но доходы Роулинг стремительно падают, когда она не выпускает новых книг. Хотя и в «затишье» она неплохо  зарабатывает благодаря тематическим паркам и спектаклям «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Также романы Роулинг легли в основу кинофраншизы, которая рассчитана на 5 фильмов.

Читайте также: Кто стал самым богатым человеком в мире: список Forbes 2018

3. Как пишет Стивен Кинг? – 27 млн долларов

А вот «король ужасов» в прошлом году заработал миллионы в основном благодаря фильму «Оно», который был снят по его одноименному роману и собрал более 700 млн долларов при бюджете в 35 млн.

Стивен Кинг уже написал 56 романов, более 200 рассказов и 5 научно-популярных книг. Такое огромное количество произведений «король ужасов» создал благодаря простому правилу, которому он следует уже не один год: каждый день писать как минимум 2 тысячи знаков.

4. Джон Гришэм, адвокат – 21 млн долларов

Гришэм получил юридическое образование и работал адвокатом, даже не думая о карьере писателя. Но когда на одном из заседаний суда он услышал показания двух 12-летних девочек, которые пережили изнасилование, Гришэм решил, что должен написать об этой истории книгу. Через три года вышел его роман «Пора убивать», который не вызвал ажиотажа.

Но это не остановило Гришэма, и следующий его роман «Фирма» стал бестселлером. По его сюжету сняли фильм с Томом Крузом в главной роли. После такого неимоверного успеха Гришэм поставил себе цель выпускать по одной книге в год и ничуть не пожалел, что оставил адвокатскую деятельность.

5. Джефф Кинни – 18,5 млн долларов

Американский писатель-карикатурист стал популярным благодаря серии детских книг «Дневник слабака», где главный герой, мальчик Грег, записывает в дневник все свои неудачи. Всего Кинни написал 12 частей «Дневника», хотя на написание первой части у него ушло 8 лет, и он изначально писал его для взрослых. Но когда редактор взглянул на сюжет книги, то предложил Кинни немного изменить концепцию. Писатель согласился и не пожалел об этом, ведь его книги читают на 50 языках, а 4 части «Дневника слабака» уже экранизировали. Интересно, что в одной из них автор исполнил роль второго плана. Сейчас Кинни занимается не только написанием книг, он разрабатывает видеоигры и онлайн-игры, а также открыл небольшой книжный магазин.

Другие писатели рейтинга Forbes

Вторая половина списка богатых писателей по версии журнала Форбс выглядит так:

6. Дэн Браун – 18,5 млн

7. Майкл Вулф — 13 млн

8. Даниэла Стил — 12 млн

9. Нора Робертс  —12 млн

10. Э. Л. Джеймс – 10,5 млн

Доходы последних четырех участников рейтинга различаются не так сильно, как у лидеров десятки.

Самые богатые писатели России

По сравнению с самыми богатыми писателями в мире, доходы российских кажутся копеечными. Например, Дарья Донцова зарабатывает около 2 млн долларов в год. Второе место занимает Борис Акунин с доходами от продажи книг чуть меньше 2 млн долларов.

Читайте также: Женщины-миллиардеры: список самых богатых в России и в мире 

Третье место разделили между собой Татьяна Устинова и Александра Маринина. Они зарабатывают примерно по 1 млн долларов в год.

Возможно, чтобы попасть в рейтинг самых богатых писателей современности, российским прозаикам надо писать детективы и любовные романы на английском языке, которые в 2018 году принесли миллионные доходы лидерам мирового рейтинга.



ᇄÛÁ͇...