Общество Политика

Что ждет блоггера Егора Жукова

После акции протеста 27 июля в Москве были задержаны активисты. Среди них оказался студент и блоггер Егор Жуков. В поддержку Егора развернулась целая кампания: его поддерживали одиночными пикетами студенты ВШЭ, за него даже поручилась проректор и кандидат в Мосгордуму Валерия Касамара. Определенный эффект это дало – Жукова выпустили из СИЗО и теперь, до 27 декабря, он находится под домашним арестом.

Читайте также: Последствия митингов в Москве: чем закончится противостояние?

В чем обвиняют Егора Жукова

Егор Жуков был арестован 2 августа. Изначально его обвиняли в организации массовых беспорядков в ходе акции 27 июля (статья 212 УК РФ). Однако 3 сентября эти обвинения были сняты – Жукову изменили меру пресечения на домашний арест.

Какие действия послужили причиной этого обвинения? По версии следствия, Егор Жуков координировал действия митингующих и направил их в сторону ОМОНа. Подконтрольные Кремлю СМИ развернули целую кампанию против Жукова, «слепив» из него чуть ли не иностранного агента. Подобных роликов в сети много:

Несмотря на то, что обвинение по статье 212 было снято, Жукову «пришили» другую статью – 280 УК РФ часть 2 – «Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета». Именно такие действия усмотрели эксперты ФСБ в ролике на Youtube-канале «Блог Жукова», который вышел еще в 2017 году. Всего на экспертизу отправили 9 роликов с канала Жукова, в ходе обысков у него изъяли либертарианский флаг, голубую рубашку, usb-носители. Из ВШЭ следователи забрали личное дело и курсовые работы Жукова.

Егор Жуков – блоггер

Свой путь блоггера Жуков начал в 2017 году, когда Алексей Навальный объявил о старте конкурса видеоблогов. Тогда Жуков хотел выиграть приз: за 1-е место Навальный обещал 500 тыс. рублей, за 2-е – 300 тыс. и за 3-е – 200 тыс. рублей. Канал Жукова не приняли на конкурс, а позже он разочаровался в главном оппозиционере страны. Но канал не бросил. В своих роликах Егор критикует власть, призывает выходить на акции протеста, бороться за демократию ненасильственными методами. Большинство роликов Жуков снимает в своей комнате на фоне либертарианского флага.

Читайте также: Алексей Навальный: что известно о жизни главного разоблачителя России

Почти все ролики Егор начинает с вставок «Видео носит образовательный характер», иногда уточняет, что ни к чему не призывает. Он прекрасно знает, чем грозит его деятельность. Нужно отдать должное: Жуков – смелый парень, который осознанно подвергал себя риску, ведь в России такие явные антипутинские настроения не остаются незамеченными. Похоже, что акция 27 июля стала лишь поводом задержать Егора, чтобы в дальнейшем обвинить в экстремизме.

Ролики, в которых эксперты ФСБ усмотрели призывы к экстремизму, приведены в конце статьи.

Егор Жуков – политик

Политически активная жизнь Егора не ограничивалась каналом на Ютуб. В 2018 году он присоединился к команде Дмитрия Гудкова и даже хотел принять участие в выборах в Мосгордуму – в свои 20 он был самым молодым участником. Но Жукову не удалось собрать достаточное количество подписей, поэтому он ограничился участием в митингах. Да, это стоило ему свободы, но в то же время принесло известность: в последние 2 месяца Жуков стал обсуждаемой фигурой, о нем заговорили в СМИ, в его поддержку развернули целую кампанию. Рэпер Оксимирон даже пообещал внести за Жукова залог в размере 2 млн рублей, но суд отказался отпускать обвиняемого.

Что ждет Жукова дальше

Сейчас блоггер находится под следствием. Если его признают виновным по статье 280 УК РФ часть 2, ему грозит до 5 лет лишения свободы, а также запрет занимать определенные посты и заниматься определенной деятельностью. То есть, даже если Жукова оставят на свободе, мы вряд ли увидим новые смелые видеоролики на канале. Да и сам Егор вряд ли станет выступать на публике – иначе светит реальный срок. И не стоит обвинять его в трусости – безрассудная смелость не сулит ничего, кроме тюрьмы.

Наиболее вероятная судьба блоггера Егора Жукова – конец политической и активистской деятельности. Парню придется сделать выбор между своими амбициями и свободой. Единственный шанс получить дивиденды от внезапной известности – эмигрировать и вести свой блог, сидя где-нибудь в Европе. Правда, для этого нужно сначала выбраться из России.



ᇄÛÁ͇...