Общество Политика

Последствия митингов в Москве: чем закончится противостояние?

Лето 2019 года проходит в Москве неспокойно. Каждые выходные в столице проходят митинги. Люди собираются на несанкционированные акции протеста и терпят побои полицейских. А в СМИ появляется все больше сообщений о возможном Майдане в России.

Митинги спровоцировали выборы в Мосгордуму, назначенные на 8 сентября. Мосгоризбирком отказал в регистрации нескольким оппозиционно настроенным кандидатам, мотивируя отказ высоким процентом забракованных подписей. Сами же кандидаты утверждают, что избирком намеренно делает ошибки при внесении подписей в базу, чтобы запретить оппозиции участвовать в выборах.

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны?

Вместе с этим, Мосгоризбирком зарегистрировал более 30 неизвестных кандидатов от партии «Коммунисты России». Ни для кого не секрет, что эта политсила управляется людьми из «Единой России». И вот отказ в регистрации независимым оппозиционным кандидатам вместе с регистрацией неизвестных коммунистов послужил искрой для митингов.

Последствия митингов в Москве

Митинги, а тем более несанкционированные, – редкость для России. Даже когда подобные акции случаются, всё заканчивается очень быстро: бойцы полиции и спецназа жестко разгоняют митингующих и задерживают организаторов. После такой обработки ни у кого не возникает желания повторно выходить на акции протеста. Но в 2019 что-то пошло не по плану власти.

Первая акция протеста прошла 14 июля. Она была инициирована кандидатами, которым отказали в регистрации на выборы. В тот день задержали 39 человек, среди которых были и те самые кандидаты-отказники. Но это было только начало. Самые масштабные акции прошли 20 июля, 27 июля и 10 августа. В ходе протестов было задержано более 1000 человек – это рекорд для современной России.

Но мизансцена не ограничивается Москвой. К столице присоединились протестующие в Питере – впрочем, это закончилось жестким разгоном и задержаниями. Не остались в стороне и другие крупные города России: Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Челябинск, Томск, Пермь, Кемерово и многие другие. Да, пока это трудно назвать серьезными протестами: люди просто выходят выразить поддержку тем, кто в столице протестует против политических репрессий.

Есть один раздражающий фактор, который служит катализатором будущих акций. И это совсем не выборы в Москве, а жесткая работа полиции и Росгвардии. Глядя на то, как бойцы задерживают митингующих, возникает вопрос: кого они защищают?

Как проходят акции протеста в Москве: работа полиции и Росгвардии

И ответ на него пока только один: они защищают власть, а вовсе не людей.

Мэрия Москвы пыталась отвлечь внимание от митингов концертом. 3 августа в столице состоялся фестиваль «Шашлык Live», как раз в тот день, когда проходило масштабное шествие протестующих. Примечательно, что от участия в концерте отказались коллективы «Несчастный Случай», «Ногу свело!» и «Браво». На митингах были замечены известные личности – блогер Юрий Дудь, Леонид Парфёнов, рэпер Оксимирон.

Почему Майдана в России не будет?

Это самые масштабные акции протеста за всю историю России со времен распада СССР. Они продлятся еще какое-то время, но все равно не перерастут в Майдан в России. Есть несколько причин, которые помешают митингующим организовать масштабные протесты.

1. Пример Украины. Многие россияне хорошо осведомлены об этих событиях, причем осведомлены из российских СМИ. А в российских СМИ Майдан привел Украину к нищете и разрухе. Если акции протеста в Москве перейдут на новый этап противостояния с властью, многие просто откажутся принимать в них участие.

Читайте также: Евромайдан спустя 5 лет: украинцы без денег, но свободны и с достоинством

2. Страх. Жесткие задержания ОМОНа одновременно служат катализатором и тормозом митингов. Для молодых и отчаянных ребят такое подавление свободы – как красная тряпка. Но зрелых интеллигентных людей пугает избиение дубинкой и ночевка в автозаке. Если жесткие задержания будут носить массовый характер и дальше, на митингах будет значительно меньше женщин – одна уже получила удар в живот. Это вызвало недовольство у многих известных личностей, но все ограничилось высказываниями в соцсетях.

3. В Кремле уже начали искать связи митингов с иностранцами, которые спонсируют все действие. И самое смешное заключается в том, что даже если этой связи нет, ее найдут. После начнутся еще более жесткие задержания и аресты за измену Родине. А это уже не 2 месяца тюрьмы, поэтому желающих митинговать резко поубавится.

Какой вывод? Без реального спонсорства из-за рубежа и своих людей в МВД никакого Майдана в России не будет. Максимум чего добьются митингующие – кандидатов от оппозиции зарегистрируют на выборы. Но они их не выиграют.



ᇄÛÁ͇...