Общество

Смертность от алкоголя в России: хуже Эболы и СПИДа

Проблема алкоголизма в той или иной степени является одной из главных в общественной жизни России. В среднем каждое третье преступление в стране осуществляется в состоянии алкогольного опьянения, а регулярное потребление алкоголя отмечается в большинстве российских семей. И, несмотря на то, что официальная статистика пытается убедить нас в том, что уровень алкоголизма и смертности от алкоголя в последние годы начали снижаться, каждый житель страны может невооруженным глазом увидеть обратную тенденцию. Потреблять спиртное многие подростки начинают в 10-12 лет, а антиалкогольные лекции теперь читают детям начальной школы. При этом в некоторых регионах ситуация с алкоголизмом настолько критична, что уже давно переросла в масштаб эпидемии, ежедневно уносящей десятки жизней.

Читайте также: Почему увеличивается количество нелегального алкоголя: печальная статистика

Показатели смертности от алкоголя в России

Недавно ВОЗ опубликовала доклад, согласно материалам которого потребление алкоголя в России с 2003 по 2016 гг. сократилось на 43%. Впечатляющие цифры, не правда ли? Специалисты организации утверждают, что за проанализированный период общая смертность у мужчин снизилась на 39%, а у женщин – на 36%. И все это в значительной степени обусловлено тем, что зарегистрированное потребление алкоголя (того, который подпадает под лицензированный товарооборот) в стране упало на 40%, а незарегистрированного – на 48%.

Такие показатели якобы стали результатом взвешенной государственной политики и тщательного контроля над оборотом алкоголя со стороны правительства. В числе таких мер:

  • введение минимальной розничной цены на водку и другие спиртные напитки;
  • регулярное повышение акцизов, что стимулирует рост цен на алкогольную продукцию;
  • внедрение системы мониторинга продажи и изготовления алкоголя;
  • запрет на ночную торговлю алкогольной продукцией;
  • ограничения на потребление алкоголя в публичных местах и на рекламу алкоголя;
  • новые системы мониторинга и другое.

Также в ВОЗ отмечают, что Россия поддержала недавно принятый в организации План по сокращению вредоносного влияния потреблении алкоголя и за последние годы выполнила многие пункты этого плана. В результате этого проблема алкоголизации страны, согласно данной информации, в 2003-2016 гг. начала идти на спад.

Читайте также: Где в мире самые опасные дороги: статистика смертности в ДТП

Статистика употребления алкоголя: кто лжет?

Данные ВОЗ резко контрастируют не только с реальными наблюдениями за жизнью населения страны, но и с социологическими исследованиями. Так, согласно результатам опроса ВЦИОМ в 2019 г. доля непьющих россиян сократилась на 7% и количество тех, кто вообще не пьет, упало с 40% до 33% (по сравнению с 2018 г.). Время от времени выпивают 67% граждан, и 40% делают это чаще одного раза в месяц.

Другое исследование недавно было проведено специалистами РБК. Проанализировав данные об употреблении алкоголя, было установлено, что в 2018 г. количество людей, смерть которых напрямую была связана с алкоголем, составило 48 тысяч человек или 2,6% всех смертей. И это только непосредственно зафиксированные медицинские факты, не включающие смерти, вызванные сердечно-сосудистыми, онкологическими, желудочно-кишечными и иными болезнями. А ведь все эти заболевания во многом также провоцируются алкоголизмом, в результате чего смертность от этого явления уже давно превысила по масштабам смертность от ДТП и убийств вместе взятых.

Наибольшие проблемы со смертностью от алкоголя зафиксированы в Чукотском округе, где данный показатель составил 13 человек на тысячу. Другими словами, в 2018 г. каждый девятый умерший на Чукотке по официальным данным скончался от алкоголя. Следующим за этим регион является Магаданская область, где смертность составляет 10 человек на 1000. Также высокие показатели смертности от алкоголя зафиксированы в Ивановской, Новгородской и Ярославской областях. В этих областях смертность от пьянства равна или почти равна смертности от внешних причин, таких как убийства или ДТП. 

Читайте также: Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

Смертность в России и других странах

Среди всех стран мира Россия находится на третьем месте по количеству смертей от алкоголя. Примечательно, что на первых двух местах этого рейтинга находятся Китай и Индия – страны с самым большим количеством жителей на планете.

Так вот, если в более чем миллиардной Индии от алкоголя в год умирает около 290 тыс. мужчин, то в России этот показатель составляет 182 тысячи. При том, что численность населения России почти в девять раз меньше, чем в Индии. На следующих двух местах после России по уровню смертности от алкоголя находятся Бразилия и США, численность населения в которых также существенно больше, чем в РФ.



ᇄÛÁ͇...