Политика Экономика

Газопровод раздора: Дания снова не дала разрешение на Северный поток-2

Строительство газопровода Северный поток-2 является одной из главных тем европейской геополитики. Введение в строй этого газопровода грозит существенно изменить расклад не только в отношениях России, Украины и Европы, но и нанести существенный удар по интересам США. В связи с этим вокруг газопровода уже давно точится ожесточенная борьба, победа в которой сулит российским элитам немалую выгоду. И, казалось бы, она уже была так близка, ведь пустить первый газ по Северному потоку-2 планировали уже к концу 2019 г., но на пути у России возникла новая проблема. Переговорщикам из Кремля пока не удалось убедить Данию дать разрешение на Северный поток-2, по дну территориальных вод которой должен проходить последний недостроенный участок газопровода.

Более того, на днях Дания выдала разрешение на строительство конкурента Северного потока-2 – газопровода Baltic Pipe, по которому через Данию планируется прокачивать газ из Норвегии в Польшу. Это стало вполне ожидаемым, но от того не менее сильным ударом по планам России избавиться от необходимости пользоваться украинской газотранспортной системой (ГТС). Трубоукладчик Северного потока-2 Solitaire, который до этого прокладывал газопровод рекордными темпами, пару дней постоял у границы датской экономической зоны, после чего отчалил в сторону эстонского порта Мууга. Там он будет находиться неопределенное время, так как решение проблемы с выдачей Данией разрешения на Северный поток-2 может затянуться на неопределенное время.

Почему Дания не дает разрешение на укладку Северного потока 2 на своей территории?

Как уже было сказано, строительство Северного потока-2 на данный момент является одним из ключевых вопросов геополитики. Ситуация в Европе сейчас такова, что все большее количество стран вынуждены отказываться от угольных электростанций, переходя на более экологичные способы генерации электроэнергии. При этом массово строить атомные станции в Германии, Франции и других странах ЕС также не спешат, в связи с чем голубое топливо уже давно стало одним из главных типов энергоресурсов, повсеместно используемых для промышленных и бытовых нужд. Считается, что в ближайшие годы из-за роста влияния «зеленых» партий такая тенденция не только сохранится, но и усилиться, в связи с чем спрос на газ в Европе будет неуклонно расти.

Россия, в свою очередь, продолжает оставаться одним из главных поставщиков газа в Европу. Прокачивается он по нескольким направлениям, среди которых главным является Украина. Украинская ГТС, построенная еще в советские времена, до сих пор остается одной из крупнейших в мире, так как её пропускная способность составляет больше 280 млрд м3. Через неё прокачивается около трети всего объема газа, экспортируемого из РФ и даже после того, как Россия построила обходные Северный и Голубой поток, ей не удалось избавиться от необходимости пользоваться украинской ГТС. Решить эту проблему планировалось посредством строительства Северного потока-2, который должен был пройти по тому же маршруту, что и первый газопровод, вдвое увеличив объем газа, прокачиваемого по этому направлению. 

Читайте также: Северный Поток-2: завершение строительства вернет Россию в Европу? 

Но далеко не все страны заинтересованы в том, чтобы Россия избавилась от зависимости от украинской ГТС и окончательно закрепила за собой газовую монополию. Во-первых, активными противниками строительства Северного потока-2 являются США, в интересах которых сохранение существующего положения вещей и наращивание собственных поставок сжиженного газа. Во-вторых, недовольными строительством Северного потока-2 являются нынешние транзитеры российского голубого топлива, в частности, Украина, Польша, Румыния, Венгрия и др. А в третьих, внутри ЕС все еще сохраняется большое количество политиков, настроенных против России и её планов по «энергетическому порабощению» Европы. Все они оказывают существенное влияние на власти Дании, которые пока играют на стороне противников Северного потока-2 и отказывают в выдаче разрешения на прокладку трубы по своей территории.

Кроме этого у Дании под боком есть большой нефтегазовый сосед в виде Норвегии, откуда страна может свободно поставлять необходимые ей энергоресурсы. Проект по строительству собственного транзитного газопровода, вероятно, сулит датским властям больше, чем выдача разрешения на прокладку Северного потока-2. Поэтому в Копенгагене решили пойти на то, чтобы вставить палки в колеса России, замедлив строительство этого газопровода на как можно больший срок. 

Читайте также: Северный поток-2: угроза для США, которая приведет к войне 

По мнению большинства экспертов, невыдача Данией разрешения на Северный поток-2 не способна полностью остановить его строительство, так как в Газпроме уже давно разработали альтернативные маршруты прокладки данного газопровода. Это лишь прибавит российской стороне дополнительных расходов, а также поможет выиграть время её основным конкурентам. Кроме того, невыдача разрешения на Северный поток-2 играет на руку Украине, которая на данный момент ведет переговоры насчет продолжения транзита российского газа в следующем году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *