Политика Экономика

Северный Поток-2: завершение строительства вернет Россию в Европу?

Изначально строительство проекта Северный Поток-2 было утверждено главными интересантами, Москвой и Берлином, в 2016 году. Власти России не скрывали, что построение нового газопровода будет способствовать стабильности поставок газа в Европу в обход Украины. В Кремле неоднократно заявляли, что поставки газа по территории Украины являются рискованными как по понятным политическим причинам, так и по техническим, ведь ГТС Украины находится не в оптимальном состоянии.

Транзит газа через Украину: политический аспект

На фоне введенных антироссийских санкций сотрудничество в энергетической сфере осуждалось многими государствами, в первую очередь США, которых не устраивала усиливающаяся зависимость ЕС от российского газа. Кроме этого, Брюссель выражал сомнение в целесообразности сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Однако Берлин и Вена, публично осуждая политику России в отношении Украины, в энергетической сфере были гораздо более прагматичными. Германия как лидер европейской экономики нуждается в стабильных поставках энергии (газа и электричества). При последовательном давлении «зеленых» в бундестаге, связанном с сокращением угольной добычи и нежеланием расширения атомной энергетики, российский газ в очередной раз оказался наиболее приемлемым и стабильным энергоресурсом.

Читайте также: Без транзита российского газа: что будет с Украиной, когда закончится договор

По оценкам Forbes, а также отдельных американских экономистов, после строительства Северного Потока-2 Россия будет иметь гораздо большее политическое влияние на ЕС, вследствие чего получит дополнительные очки для решения украинского конфликта в свою пользу. Одновременно запуск проекта лишит власти Украины возможности осуществления обратного реверса газа, при котором фактически Украина получает газ из России, а формально – из ЕС. Отдельные аналитики дают очень пессимистичные прогнозы, а именно, возможный коллапс экономики Украины. Будут ли последствия для Украины настолько радикальными, покажет время, однако чего точно лишится Киев, так это весомого инструмента политического давления на Берлин и Брюссель по поводу транзита газа.

Читайте также: Конец монополии «Газпрома»: Польша будет закупать газ в Норвегии 

Северный Поток-2: сколько уже построено? 

На днях российская сторона сообщила, что строительство выполнено на 75%, и по состоянию на данный момент проложено более 1,8 тыс. км трубопровода (общая протяженность – ок. 2,5 тыс. км). Первая ветка газопровода была завершена еще в апреле, и, как сообщается, в ходе строительства были соблюдены все экологические и судоходные требования. Общая стоимость проекта составила 9,5 млрд долл.

Также было отмечено, что работы в территориальных водах Германии и Финляндии завершены, и нетронутым остается лишь датский участок. Как известно, власти Дании выступали против реализации проекта Северный Поток-2, и до сих пор не предоставили официального разрешения на проведение работ на своей территории. В соответствии с нормами международного морского права, власти государства не должны препятствовать проведению коммуникаций в случае, если нет нарушений безопасности или угроз судоходству. Тем более, что в данном случае прокладка трубопровода идет вне исключительной экономической зоны Дании, то есть не ближе, чем 22 км до береговой линии. Как сообщил представитель совета директоров «Газпрома» Игорь Зубков, ожидается, что в октябре разрешение из Копенгагена все же будет получено, и строительство газопровода будет завершено в соответствии с графиком – в конце 2019 года.

Читайте также: Транзит газа через Украину: игра в поддавки переходит в эндшпиль

Новый газопровод в Европу

На фоне новостей о переходе на финальную стадию строительства Северного Потока-2 в Украине возобновились активные дискуссии на эту тему. В любом случае очевидно, что новый газопровод в Европу так или иначе будет достроен и внесет значительные изменения в политическую реальность европейских государств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *