Общество Рейтинги

Самый безопасный вид транспорта в мире: на чем ехать, чтобы доехать?

Ежедневно люди пользуются различными видами транспорта. Кто-то любит ездить на автомобиле, кому-то нравится путешествовать на поезде, еще кто-то обожает летать на самолете. Но самый безопасный вид транспорта в мире не всегда тот, который вам больше нравится. Понятное дело, что стать жертвой катастрофы можно в любом транспорте, но по статистике такая вероятность не везде одинакова.

Как определяют самый безопасный вид транспорта в мире?

Согласно социологическим опросам, большинство людей чаще всего доверяют поездкам на поезде, потом – на автомобиле. Замыкает тройку самолет. Но официальная статистика руководствуется своей методикой определения уровня безопасности транспорта. Наиболее точной считают соотношение погибших на 100 млн миль – это 160 млн километров. Все данные, приведенные ниже, рассчитаны именно по этому принципу.

ТОП-5 видов транспорта: от самого опасного до самого безопасного

  1. Мотоцикл считают самым опасным видом транспорта в мире. В авариях с участием железных коней гибнет 42 человека на каждые 100 млн миль. Получается, что за год несколько тысяч байкеров уходят из жизни.
  2. Автомобили, автобусы и маршрутки – на втором месте по уровню опасности. В автокатастрофах гибнет 2 человека на данный отрезок пути. Ежегодно жертвами ДТП становится больше миллиона людей во всем мире.
  3. Водный транспорт занял третье место антирейтинга не потому, что в морях и океанах случается много аварий и столкновений. В основном статистика строится на несчастных случаях, среди которых больше всего падений с палубы.
  4. Поезд относится к самым безопасным видам наземного транспорта. Уровень смертности вследствие аварий поездов составляет 0,9 пассажиров. Причем большинство катастроф случается в Индии, где мало кто придерживается правил техники безопасности.
  5. Самолет по праву становится лидером рейтинга. Официальные цифры подтверждают, что это самый безопасный транспорт в мире. Многие отказываются этому верить. Цифры говорят обратное: из жизни уходит 0,6 человека. А если авиакатастрофа и случается, то гибнет примерно треть пассажиров, а вот в ДТП – 50%.

Эксперты подсчитали, что вероятность гибели в авиакатастрофе – 1 случай из 8 миллионов. Но люди и дальше продолжают бояться авиакатастроф, потому что каждая катастрофа поддается огласке в СМИ, в то время как об автомобильных авариях рассказывают только в исключительных случаях.

Читайте также: Железные дороги Украины: ад на земле от “Укрзализныци”

Самые безопасные места в самолете и других видах транспорта

Чтобы иметь больше шансов добраться до нужного места целым и невредимым, полезно знать, где лучше сесть в транспорте.

Например, в самолете безопаснее всего садиться  поближе к аварийному выходу или вообще в хвосте. Сидеть возле аварийного выхода лучше потому, что в результате паники, вы сможете выйти одним из первых из самолета. А вот места в хвосте гораздо безопаснее, потому что во время катастрофы чаще всего у самолета отваливается хвост, в результате чего люди могут быть спасены.

Если вы планируете ехать на автобусе, то лучше не садиться на места в первых четырех рядах, потому что при лобовом столкновении больше всего страдают пассажиры, которые там сидят. Лучше всего выбирать места в середине автобуса, причем поближе к проходу. Это немного обезопасит вас при боковом столкновении.

В поезде при покупке билетов, лучше выбирать вагоны, которые находятся в середине состава поезда. Это даст больше шансов остаться в живых, если поезд, например, сойдет с рельс.  В самом же вагоне лучше выбирать пятое-шестое купе, причем если есть выбор среди верхних полок, то лучше выбрать ту, которая будет по ходу поезда.

Читайте также: Где в мире самые опасные дороги: статистика смертности в ДТП

Что касается выбора места в автомобиле, лучше всего выбирать или место сзади сразу за водителем или посредине заднего ряда, но только при наличии в нем отдельного подголовника. В первом случае, у вас будет больше шансов выжить, если вдруг случится лобовое столкновение. Во втором – вы будете в более выгодных условиях при боковом ударе.

Выбирая даже самый безопасный вид транспорта в мире, нельзя быть на 100% застрахованным от катастрофы. Но в случае чрезвычайной ситуации у вас будет больше шансов выжить, если вы будете знать, где находятся самые безопасные места.



ᇄÛÁ͇...