С 1 ноября 2019 вступил в силу закон о суверенном интернете в России. Пользователи уже давно окрестили его Чебурнет, так как по своему духу этот термин отлично характеризует принятое Госдумой решение оградить россиян от всемирной паутины. На данном этапе введение Чебурнета будет осуществляться посредством установки провайдерами специального оборудования, которое позволит обеспечить функционирование интернета в случаях нештатных ситуаций или попытках отключить интернет извне. По заявлению чиновников, данное оборудование не скажется на качестве доступа к иностранным сайтам, а также не приведет к тотальной слежке за действиями россиян в сети. Но, как уже становится понятно, установка дополнительного оборудования в точках обмена трафиком – это только первый шаг на пути масштабных изменений в российском сегменте интернета, который в ближайшем будущем существенно преобразиться и станет крайне централизованным.
Читайте также: Изоляция интернета: Чебурнет от Роскомнадзора и светлое будущее
Будет ли работать Чебурнет?
Пресловутое оборудование, которым должны оснастить свои сети все российские провайдеры, является главной загадкой вступившего в силу закона. С одной стороны, даже IT специалистам интернет-компаний до сих пор не понятно, как именно оно будет работать. В законе о суверенном интернете сказано, что данное оборудование должно будет ограждать российские сети от внешних угроз, но при более детальном прочтении оказывается, что с его использованием государство планирует в первую очередь отслеживать движение трафика внутри страны. При этом операторы связи должны будут установить оборудование, к которому сами не будут иметь доступа и в случае каких-либо проблем устранить их самостоятельно не смогут. Единственное, что можно будет сделать, так это отключить то самое оборудование и направить соединение по старому пути.
С другой стороны, мудрёные коробочки, которые должны будут оградить российских пользователей от внешних угроз, на самом деле еще не изготовлены в должном количестве и окончательно не протестированы. В сентябре-октябре первые испытания нового оборудования только начались на Урале и в Тюмени, но и там все проходило не так гладко и осуществлялось скорее только на бумаге. Некоторым операторам просто привезли системы фильтрации интернет-трафика, сказали их установить и уехали, причем контролировать сам процесс установки или его результаты никто не собирался. В результате некоторые попросту положили на полку эти коробочки до следующей инспекции, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо изменений в статистике взаимодействия российских операторов с зарубежными коллегами.
Изоляция российского интернета
Рано или поздно установить такое оборудование все же придется, поэтому избежать всех прелестей Чебурнета россиянам удастся едва ли. После запуска системы Роскомнадзор и аффилированная с ним компания «Данные — центр обработки и автоматизации» получат возможность фильтровать трафик, централизованно отключать доступ к отдельным сайтам, вмешиваться в работу интернет-провайдеров и контролировать их деятельность. В перспективе это может сказаться на качестве их работы, что неминуемо отразиться на скорости и стабильности соединения. В будущем, когда управлять Чебурнетом научатся по-настоящему, отслеживать любые действия в сети и отключать пользователей от интернета можно будет в мгновение ока.
Важным последствием введения Чебурнета может стать увеличение стоимости интернет-подключения. Чиновники, инициировавшие закон о суверенном интернете утверждают, что все оборудование будет закупаться за государственный счет, а потому интернет-провайдеры никаких дополнительных расходов не понесут. Но на самом деле это не совсем так, ведь структура расходов, необходимых для установки и обслуживания нового оборудования, особо никому не ясна. При этом на первых порах многие интернет-провайдеры скорее всего будут использовать все возможные способы для ухода от установки нового оборудования, а чиновники получат новый источник извлечения коррупционной ренты. Расходы на все эти мероприятия в итоге все равно лягут на плечи потребителей.
Читайте также: Запреты в России доходят до абсурда: обновленный список
Но самое интересное заключается в том, что обрывы соединения, проблемы с доступом и повсеместные шатдауны окажут влияние не только на рядовых пользователей. Интернет-провайдеры не только дают возможность людям читать оппозиционные сайты или просматривать картинки в ВК, но и отвечают за работоспособность промышленных объектов, логистических и торговых систем, общественной инфраструктуры и медицинских центов. Даже в случае частичного отключения доступа к интернету все это сразу окажется под угрозой, что убедительно продемонстрировал опыт блокировки Telegram или ограничение мобильного интернета в Москве во время летних митингов. Тогда одно только отключение мобильной передачи данных повлекло за собой проблемы в работе торговых и банковских терминалов, сбои в работе «Яндекс.Такси» и даже отказ работы лифтов в одном из столичных жилых комплексов.