Знаменитости Общество

Отмена трудовых книжек: как подтвердить стаж работы?

Новое правительство Украины продолжает ударными темпами принимать решения о переменах в жизни своих граждан. Очередным таким решением стала отмена трудовых книжек, которая должна произойти до конца текущего года. Реализацией этого законопроекта занимается Дмитрий Дубилет, который сейчас является министром Кабинета министров Украины и по совпадению является сыном экс-главы ПриватБанка Александра Дубилета. Дмитрий Дубилет утверждает, что данное решение положительно отразиться на трудовой жизни украинцев, так как отныне при приеме на работу предоставлять трудовую книжку будет совсем не обязательно. Да и работодателям это должно заметно облегчить процесс учета кадров, так как проверять и хранить трудовую книжку работника они теперь не будут обязаны. 

Почему в Украине отменят трудовые книжки

По словам министра, одной из причин принятия решения об отмене трудовых книжек явился тот факт, что в реестре Пенсионного фонда Украины и так уже хранится вся информация о трудовом стаже украинцев. Узнав об этом, Дубилет высказал мысль, что трудовые книжки в таком случае являются лишним документом, ведь государство уже имеет достаточно эффективный инструмент учета времени, отработанного тем или иным лицом на своей должности. После консультаций в чате с представителями министерства социальной политики и министерства экономики Дубилет окончательно убедился в том, что данную идею можно реализовать, и приступил к конкретным шагам.

Наличие в Пенсионном фонде качественной системы электронного учета трудового стажа убедило министра в том, что в «цифру» необходимо перевести и многие другие типы документов, связанные с трудоустройством. Чтобы повысить качество документооборота, в правительстве планируют вообще ограничить возможность подачи документов, касающихся найма и увольнения в бумажном виде. В ближайшем будущем все, что касается учета кадров, должно быть переведено в электронную форму. Но сделать это необходимо так, чтобы упразднение одних бумажек не приводило к необходимости оформления других. 

Читайте также: Трудовая книжка больше не нужна. Куда денется Ваш стаж? 

Как будет учитываться трудовой стаж?

По имеющейся на данный момент информации законопроект и постановление об отмене трудовых книжек уже готовы и «запущены в работу». Что это означает, пока никто особо не знает, однако в правительстве уверяют, что де-факто отмена трудовых книжек произойдет уже с начала следующего года. Для работников и работодателей это будет означать следующее:

  1. Во время найма граждане Украины не будут обязаны предоставлять своему работодателю трудовую книжку.
  2. Сам работодатель освобождается от обязательства вести учет трудовых книжек, заполнять их или хранить. При этом работник может попросить работодателя внести информацию о месте работы в бумажную трудовую книжку, но делать это отныне будут только добровольно.
  3. Получить информацию о трудовом стаже и местах работы теперь можно будет в интернете, используя для этого специальный реестр. Выписку из этого реестра можно будет предоставлять при поступлении на работу, благодаря чему работодатель сможет свободно проверить все данные потенциального сотрудника. В правительстве обещают, что получить такие данные можно будет в несколько кликов, используя для этого электронную цифровую подпись.
  4. В реестре будет храниться информация о трудовом стаже с 2000 г., но если человек захочет внести туда информацию большего срока давности, то сделать это можно будет самостоятельно или при помощи работодателя.
  5. Для расчета пенсий или иных социальных выплат отныне будут использовать именно данные из реестра.

По сути, некоторые из этих нововведений уже существуют на практике, так как государство при расчете пенсий и социальных выплат опирается на данные электронного реестра. Кроме того, в делопроизводстве уже не первый год активно внедряется электронная цифровая подпись, которая позволяет украинцам обмениваться разными типами документов через интернет. Однако пока еще далеко не каждый освоил данную технологию, поэтому с отменой трудовых книжек работы у специализированных центров по выдаче ЭЦП явно прибавится. 

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Качество реформы: мнение экспертов

Предприниматели и бизнес сообщество в целом одобрительно отнеслись к новой инициативе правительства, однако некоторые эксперты высказали по этому поводу ряд опасений. В первую очередь, речь идет о жителях отдаленных поселков и сел, которые мало знакомы с тонкостями цифровизации и при отмене трудовых книжек могут столкнуться с рядом сложностей. Особенно речь идет о людях предпенсионного возраста, которым будет необходимо тщательно проверить свой стаж, потратив на это немало усилий. Кроме этого, многие работодатели теперь вместо трудовых книжек в обязательном порядке будут требовать выписку из реестра, в связи с чем одна бюрократическая процедура, по факту, будет заменена на другую.



ᇄÛÁ͇...