Общество

Аборт в разных странах: где запрещают, а где дают право выбора?

Каждый день в мире делают 125 тысяч абортов, а это больше 45 миллионов в год. Чаще всего прерывают беременность в возрасте от 18 до 34 лет – 72%, и только 3-5% несовершеннолетних девушек. Причем в большинстве стран рожать ли детей или делать аборты – решают законы, а не сама женщина. Но есть и такие страны, в которых прерывание беременности запрещено полностью, а за нарушение можно получить пожизненное заключение.

Страны, в которых делать аборты сложно, но можно

США

В США в 29 штатах есть ограничения на проведение абортов, а 13 лет назад – были только в двух. В этом году в штате Алабама принят законопроект, который почти полностью запретит аборты даже тем, кого изнасиловали. Если законопроект вступит в действие, то женщинам будет запрещено делать аборт, как только у плода можно будет прослушать сердцебиение. На УЗИ это определяется на 6-7 неделе, но многие на таких сроках могут даже не подозревать, что беременны. Врачам, которые делают аборты вопреки закону, грозит до 99 лет тюрьмы. Американки пытаются всячески бороться, чтобы закон не приняли, но их протесты вряд ли помогут, потому что сам Дональд Трамп написал в Твиттере, что выступает за право на жизнь.

Польша

В этой стране можно законно сделать аборт, если есть угроза жизни для женщины или же была диагностирована патология плода. Также польские законы разрешают прерывать беременность, которая возникла в результате инцеста или изнасилования.

ОАЭ

Прервать беременность на законных основаниях здесь можно только в том случае, если жизни женщины, или жизни ребенка угрожает смерть. Женщина, которая сделала аборт незаконно, получит 100 ударов плеткой и сядет за решетку на 5 лет.

Египет

Аборт здесь разрешается, если беременность может стать причиной смерти женщины. Если же в любой другой ситуации она решилась на аборт на свое усмотрение, то ей грозит 3 года тюремного заключения, а врачу – 15.

Читайте также: Население Китая 2019: борьба с рождаемостью оказалась неэффективной

Страны, в которых аборт полностью запрещен

Сальвадор

С 1998 года в этой стране аборт расценивается как преступление. На весь мир известен случай, когда две женщины отсидели в тюрьме по 9 лет, и только в этом году их выпустили, когда выяснилось, что у каждой из них был выкидыш, на который они повлиять никак не могли. А грозило каждой из них по 30 лет тюрьмы.

Филиппины

Прерывание беременности здесь считается преступлением еще с 1870 года. Судя по всему, жизнь женщин в этой стране ничего не стоит, потому что даже в том случае, если беременность может стать причиной смерти женщины, ее прерывать нельзя. Если же врач и пациент вступят в сговор и сделают аборт, каждый из них может провести по 6 лет за решеткой.

Чили

Здесь аборт приравнивается к насилию над женщиной и ребенком, и запрещается во всех случаях, без каких-либо исключений. Если же кто-то посмеет сделать аборт, то всем участникам грозит тюрьма. Даже тем, кто предоставил помещение – от 541 дня до 3 лет.

Никарагуа

До 2006 года аборт в этой стране был разрешен по медицинским показаниям. Но когда 9-летней девочке прервали беременность в частной клинике, это оценили как преступление. И через 3 года аборты вовсе запретили. Исключением даже не стали случаи изнасилования детей.

Легальные аборты

Право на законное прерывание беременности есть у женщин 58 стран мира из 196. В этих странах проживает больше половины мирового населения. Право на аборт не только по медицинским показаниям, а и по желанию самой женщины есть и в Украине, и в России.

Возможен ли запрет абортов в России?

Россия уже не первый год занимает первое место по количеству абортов в мире. На 1000 новорожденных в стране 1022 аборта.

На сегодняшний день в России женщина может прервать беременность по своему желанию на сроке до 12 недель, по медицинским показателям – на любом сроке. Такое право выбора поддерживает 80% россиян.

Но вопрос о запрете абортов всплывает в последнее время все чаще. Его поднимает не только церковь, но и правительство. Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил приравнять аборты к убийству и назначить уголовное наказание не только женщинам, но и врачам, которые согласны будут переступить закон.

Читайте также: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье 

Если в России решат запретить аборты, как сделали это другие страны, то это вовсе не значит, что все начнут рожать. Кто-то решится на опасный подпольный аборт или «убьет» ребенка народными методами, кто-то родит, но бросит малыша в роддоме. Пока же в некоторых регионах России женщин, которые хотят сделать аборт, направляют на консультацию к батюшке в церковь. Говорят, немного помогает уменьшить количество абортов.



ᇄÛÁ͇...