Методы тайм-менеджмента для оптимальной продуктивности

Мы живем в век быстрых изменений. Сегодня в деловой сфере особенно ценят время – чем больше ты успеваешь сделать, тем больше тебя ценят. Во многих компаниях действует жесткий тайм-менеджмент, который делает жизнь похожей на гонку – в погоне за продуктивностью работники жертвуют личным временем, что в итоге приводит к обратному эффекту: выгоранию и длительному восстановлению.

Часто руководство не хочет разбираться с причинами выгорания, а просто увольняет сотрудников, которые исчерпали ресурс и нуждаются в отдыхе. Вновь пришедшие тоже с трудом выдерживают жесткий тайм-менеджмент, их снова увольняют. Так возникает процесс, который называют текучкой кадров. Используя такие методы тайм-менеджмента, руководство само создает себе проблемы, вместо того чтобы изменить подход к организации работы.

Слишком много задач

Многозадачность часто играет злую шутку – вместо того, чтобы расставить приоритеты и сконцентрироваться на главной задаче, человек пытается за сутки выполнить то, что реально сделать лишь за неделю. Конечно, ему это не удается. А неудачи порождают неуверенность и страх: вдруг меня уволят, лишат премии или отдадут проект другому сотруднику? В итоге страдает не только продуктивность, но и самооценка. Возникает страх за будущую карьеру, материальное положение. В таком режиме человек не получает удовлетворения от своей деятельности, даже если занятие ему по душе.

Лучший тайм-менеджмент подразумевает умеренное количество задач. В идеале в списке дел на день должно быть до 5 пунктов, и расставлять их необходимо в порядке приоритетности – это поможет избежать путаницы и откладывания на потом самого главного.

Прокрастинация и тайм-менеджмент

Прокрастинация – сложный процесс, который знаком многим людям. Вместо того чтобы взяться за важное дело, человек отвлекается на незначительные мелочи и находит сотни причин, чтобы отложить задачу на потом. Бороться с прокрастинацией не просто – чем больше времени потребуется на решение задачи, тем сложнее мозгу взяться за него.

Читайте также: Сокращение рабочего времени: рабочий день по 8 часов больше не норма

Закладывать время на прокрастинацию в тайм-менеджменте также неэффективно. Скорее всего, это время уйдет на соцсети, общение, кофе и другие «безотлагательные» дела. А когда придет время работы, наступит та самая прокрастинация – получается, заложив время на нее, мы просто увеличили время отдыха. Более эффективным методом тайм-менеджмента будет планирование рабочего дня с учетом своего ритма:

  • Для кого-то оптимальным решением будет разбить время на короткие рабочие периоды, а между ними сделать перерывы на отдых.
  • Кто-то предпочитает закончить дело побыстрее и освободить больше времени вечером для досуга: спорт, кино, посиделки с друзьями.

В обоих случаях есть четкая мотивация выполнить дело: это либо небольшой перерыв для общения или флирта с коллегами, вкусного кофе с десертом; либо уход с работы без задержек и приятный вечер. Для борьбы с прокрастинацией важна именно мотивация – чем она четче, тем больше шансов вовремя начать и закончить дела.

Баланс труда и отдыха

Для наиболее эффективной работы нам нужен отдых. Человек – не робот и не машина для заработка денег. Чтобы быть продуктивными, нам нужны ресурсы. Черпать их можно разными способами, здесь все зависит от личных предпочтений: кому-то нравятся подвижные игры, тренировки в спортзале или вылазки на природу, а кто-то набирается сил лежа на мягком диване, поглощая книгу или фильм.

Очень важно, чтобы отдых отличался от работы. Если рабочий день протекает за компьютером, то отдыхать перед монитором – не лучшее решение. Вы заметили, как на сайтах вакансий все больше компаний описывают преимущества работы? Уютный офис со спортзалом, бесплатный чай и кофе, зоны отдыха. Это отличная практика, задача которой – уберечь персонал от перегрузок. Даже 10-минутный перерыв, в течение которого вы будете делать зарядку, способен встряхнуть вас и зарядить на следующие пару часов.

Читайте также: Как работать эффективно: учимся управлять временем

Выбирать методы тайм-менеджмента нужно с учетом своих особенностей. Все мы индивидуальны и универсальных решений быть не может. Людям с низким уровнем дисциплины, к примеру, подойдет жесткий тайм-менеджмент с четкими дедлайнами и ограниченным временем на отдых.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.