Знаменитости Общество Экономика

Алишер Усманов: биография, личная жизнь и секреты его богатства

Алишер Усманов является одним из самых известных бизнесменов постсоветского пространства. В свои 66 лет он занимает десятую строчку российского Forbes, являясь обладателем состояния размером около $12,6 млрд. Несмотря на то, что основной бизнес Алишера Усманова сосредоточен в России, где он платит налоги и занимается благотворительностью, миллиардер никогда не забывал про свою родину: он является одним из крупнейших меценатов Узбекистана. Благодаря этому Усманов получил множество правительственных наград в обеих странах. В течение года Алишер Усманов часто перемещается между своим особняком на Рублевке, резиденцией в Узбекистане и офисом в Лозанне, где он работает президентом Международной федерации фехтования. Сегодня Усманов – предприниматель с мировой репутацией и серьезными связями по всему миру. А начиналось все с производства полиэтиленовых пакетов…

Владимир Путин вручает Алишеру Усманову орден «За заслуги перед Отечеством»

Первые шаги Усманова в бизнесе

Предпринимательские способности проснулись у Усманова еще в советское время. Его отец в своё время был прокурором Ташкента, благодаря чему у Алишера Бурхановича были все возможности для того, чтобы построить карьеру государственного чиновника. Однако судьба Алишера сложилась иначе, и в 34-летнем возрасте он решил заняться бизнесом. В 1987 г. Усманов основал свой первый кооператив «Агропласт», который занимался производством полиэтиленовых пакетов. Так как тогда в советском обществе такие пакеты были в дефиците, это обеспечило большой спрос на продукцию кооператива и позволило Алишеру Усманову заработать свой первый миллион.

Одним из главных секретов успеха Алишера Усманова на первых порах его предпринимательской карьеры стала любовь к книгам и исключительная целеустремленность. Идея продавать пакеты пришла к нему тогда, когда из-за перелома ноги ему пришлось несколько недель провести в постели. Он взял почитать у своего соседа книгу, где среди прочего рассказывалось о технологиях переработки полиэтилена. Из книги Усманов узнал, что из 1 тонны полиэтилена стоимостью 437 рублей можно изготовить 30 тыс. пакетов, суммарная цена которых будет в десятки раз больше. У него в голове сразу же возникла бизнес-идея, которой Усманов поделился со своим соседом, предложив тому создать кооператив.

Сосед воспринял это как шутку и отказался, однако настойчивость характера Алишера Усманова здесь проявила себя во всей красе. После выздоровления он сразу занялся организацией нового кооператива, который уже менее чем через год начал приносить первую прибыль. Доходы от продажи пакетов Усманов направил на расширение своего бизнеса и в начале 90-х занялся продажей табачных изделий. Но, по словам будущего миллиардера, эта идея ему не слишком понравилась, поэтому свободные средства он вскоре реинвестировал в ценные бумаги. Как показало время, с этим решением Усманов также не прогадал.

Алишер Усманов и Роман Абрамович

Путь из миллионеров в миллиардеры

Дальнейшие шаги Алишера Усманова в бизнесе привели его на должность главы Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин», деятельность которой была тесно связана с «Газпромом». Здесь бизнесмен сначала занимался долговыми вопросами, однако вскоре пошел на повышение и стал первым заместителем директора ООО «Газпроминвестхолдинг». Активность Усманова на этой должности позволила вернуть в собственность Российской Федерации большое количество активов, которые еще недавно казались навсегда утраченными. Благодаря этому в 2000 г. Алишер Усманов возглавляет «Газпроминвестхолдинг» и входит в круг предпринимателей, пользующихся особым авторитетом у власти.

К этому моменту инвестиции Усманова в акции различных предприятий начали приносить свои плоды и бизнесмену удалось значительно приумножить свой капитал. В 2002 г. он становится владельцем компании «Газметалл», которая объединяла несколько крупнейших металлургических предприятий. В 2006 г. эта компания объединяется с ЗАО «Металлоинвест», благодаря чему Алишер Усманов становится одним из крупнейших предпринимателей России. К 2007 г. чистая прибыль этой компании составляла $1,16 млрд, что позволило Усманову и его партнерам приступить к дальнейшему расширению своего бизнеса и начать вкладывать деньги в высокотехнологичные активы.

В 2008 г. бизнес-структуры Усманова смогли выкупить у датского адвоката Джеффри Гальмонда 8% акций компании «Мегафон». Вскоре к нему перешла еще треть активов этой компании, так как он стал владельцем компании «Телекоминвест», владевшей 31,3% акций «Мегафона». Также во второй половине нулевых бизнесмен становится владельцем издательского дома «Коммерсантъ», телеканалов «7ТВ» и «Муз-ТВ».

Активы Алишера Усманова по состоянию на 2012 г.

Инвестиции Усманова в киберспорт и интернет-проекты

Середина «нулевых» ознаменовалась появлением первых интернет-проектов, которым в ближайшем будущем было суждено стать настоящими столпами российского интернета. Будучи дальновидным предпринимателем, Усманов не мог не обратить на это внимания, поэтому при первой возможности инвестировал деньги в интернет-компании. В 2008 г. после знакомства с Юрием Мильнером Усманов принял решение вложить деньги в фонд DST Global, который специализируется на интернет-инвестициях. В 2010 г. этот фонд получил контроль над сайтом Mail.ru и приближенными к нему проектами, а именно социальной сетью «Одноклассники» и мессенджером ICQ. Впоследствии все эти проекты были объединены в компанию Mail.Ru Group, владельцем которой стал Алишер Усманов.

В 2009 г. предприниматель обратил внимание на бурный рост популярности социальной сети Facebook и прикупил небольшой пакет её акций. Буквально за три года стоимость Facebook выросла почти в 15 раз, и в 2012 г. Усманов продал свою долю за $1,7 млрд. На эти деньги впоследствии были приобретены акции компаний Alibaba Group и JD.com. Кроме этого, в 2013 г. Усманов купил акции компании Apple, стоимость которых тогда оценивалась в $100 млн, а в 2014 г. под его контроль перешел основной пакет акций социальной сети «ВКонтакте».

Холдинг Усманова USM является крупнейшим в СНГ инвестором в киберспорт. В 2015 г. компания анонсировала вложение $100 млн в одну из крупнейших киберспортивных организаций мира Virtus.pro, позднее ESforce. В начале 2018 г. 100% акций этой компании, перешли в собственности Mail.Ru Group.

Читайте также:Где сейчас живет Роман Абрамович и чем занимается?

Яхты Алишера Усманова

Алишер Усманов никогда не был большим любителем роскоши, о чем свидетельствует его знаменитая цитата: «Самая приятная трата денег? На книги. Как это банально ни будет звучать…». Однако заработанное им состояние позволяет приобретать для себя и своей семьи любые жизненные блага.

Одними из них являются яхты Усманова, которые считаются верхом совершенства частного кораблестроения. Яхта Dilbar водоизмещением 15,9 тысяч тонн и длиной 156 метров считается самым вместительным судном своего класса в мире, а по габаритам превосходит многие военные корабли. Яхта была построена немецкой компанией Lurssen и площадь её внутренних помещений составляет 3800 м2.

Главной особенностью яхты является закрытый бассейн на 180 кубических метров – самый большой из всех, которые когда-либо размещались на частных яхтах. Кроме этого, яхта Усманова отличается оригинальной и нестандартной отделкой.

Яхта Dilbar

Своё имя Dilbar яхта получила в честь матери бизнесмена – Дильбар Усмановой. В 2017 для её стоянки в элитном порту Барселоны OneOceanPortVell был выкуплен специальный причал. Также до 2018 г. Алишер Усманов был владельцем еще одной элитной яхты Ona, которая тоже была построена на немецкой верфи и имела длину 110 метров. Но в итоге бизнесмен продал её за $300 млн. При этом оценочная стоимость яхты Dilbar примерно в два раза выше – около $600 млн.

Семья Алишера Усманова

Примечательной деталью биографии Алишера Усманова является тот факт, что со своей женой Ириной Винер он познакомился еще в молодости, и с тех пор пара хранит верность друг другу. С детства Усманов увлекается фехтованием и во время одной из тренировок увидел в спортивной школе Ташкента юную художественную гимнастку. Девушка настолько поразила Усманова, что тогда он даже не решился с ней заговорить. Настоящее знакомство Усманова с Ириной Винер произошло уже в Москве, где они и начали встречаться во время учебы Алишера Бурхановича в МГИМО.

Алишер Усманов и Ирина Винер в молодости

  Официальный брак Усманов и Винер заключили только в 1992 г., будучи уже в зрелом возрасте. Паре так и не удалось завести собственных детей, однако Усманов всю жизнь воспитывал и помогал сыну Ирины от первого брака Антону. Сейчас Антону Винеру уже 47 лет, и он является крупным столичным ресторатором и владельцем строительного бизнеса. 

Ирина Винер с сыном Антоном

Читайте также:Дети олигархов: топ-3 самых богатых наследников России

Как связаться с Алишером Усмановым

Благодаря своим обширным связям и финансовым возможностям Алишер Усманов считается одним из крупнейших международных меценатов. Его благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» с 2006 г. ведет активную работу по поддержке социально значимых проектов на территории России и за это время реализовал их сотни. Фонд осуществляет поддержку театров и других учреждений культуры, спонсирует выставки, реализует программы для детей, музыкантов, инвалидов и других лиц. С 2013 г. фонд занимается реализацией проекта «С уверенностью в будущее», в рамках которого осуществляется профориентация и социальная адаптация детей-сирот. 

Связаться с этой организацией может любой желающий, поэтому если кто-то хочет написать письмо Алишеру Усманову, сделать это лучше именно через фонд «Искусство, наука и спорт». Другой возможности связаться с олигархом у постороннего человека нет, зато есть шанс напороться на мошенников.



ᇄÛÁ͇...