Самые опасные болезни, унесшие миллионы жизней

Несмотря на развитие медицины и биоинженерии в мире остаются неизлечимые болезни. ВИЧ, вирус Эбола, рак – лишь самые известные из них. Но эти недуги выглядят относительно безопасно на фоне смертельных болезней человека, которые в былые времена унесли миллионы жизней.

Также интересно: Лихорадка Эбола в Африке: может ли болезнь перекинуться на Европу?

Чума – черная смерть

Самой смертоносной болезнью до сих пор остается чума. Большую известность получила пандемия чумы в Средние века. «Черная смерть» зародилась в Азии, а затем попала в Европу и унесла жизни 25 миллионов человек.

Однако это не первый случай массового распространения бубонной чумы. В VI веке пандемия возникла в Египте, распространилась по всему Средиземноморью и свирепствовала 60 лет. За этот период погибло более 100 млн человек, а в Константинополе ежедневно умирали тысячи.

Была и третья пандемия – она началась в 1855 году в китайской провинции Юньнань, быстро распространилась на Гонконг и Бомбей, а позже и на другие континенты. Но массовой пандемии чумы не наблюдалось – локальные вспышки заболевания быстро закончились.

В XXI веке очаги чумы все еще есть в природе – грызуны и блохи переносят болезнь, и случаи заболевания у людей регистрируются ежегодно. Но опасности для жизни чума больше не представляет – при ранней постановке диагноза ее легко вылечивают.

Также интересно: Откуда взялась и насколько опасна лихорадка денге?

Черная оспа

Натуральная или черная оспа стоила жизни миллионам людей. Болезнь возникла в доисторические времена и преследовала человека до второй половины ХХ века. Первые известные эпидемии произошли в IV и VI веках в Китае, Корее и Японии. В стране Восходящего солнца от болезни умерло до 30% населения.

Черная оспа быстро распространилась по всему земному шару. Вспышки заболевания были в Азии, Европе, России, Африке, обеих Америках, Австралии и Океании. С раннего Средневековья для борьбы с болезнью начали применять вариоляцию – прививание, которое вызывало легкую форму оспы, после которой у человека вырабатывался иммунитет к заболеванию. Однако этот способ не давал 100% гарантий от последующего заражения, да и обязательной вакцинации никто не делал.

Окончательно победить черную оспу удалось только в 1977 году – помогла принудительная вакцинация по всему миру. Сегодня эта болезнь существует только в лабораториях США и России.

Испанка – смертоносный грипп

Одно из самых опасных болезней, которые видело человечество, унесло жизни нескольких миллионов. Этот вирус гриппа появился в Китае в 1918 году, затем попал в США. На военной базе в форте Райли заразились сразу 500 солдат. Когда симптомы болезни ушли, их отправили в Европу – это было время Первой мировой. Вирус попал в идеальные условия для размножения: окопы и антисанитария войны, недостаток врачей сделали свое дело, и испанка быстро расползлась по всей Европе. Позже вирус попал в Северную Африку и Индию. За 2 года испанским гриппом переболело более четверти населения планеты, а количество смертей оценивают в 50-100 млн человек.

Холера

Впервые холеру упоминали античные доктора во главе с Гиппократом. Однако первая крупная эпидемия холеры, известная человечеству, случилась в 1816 году в Бангладеш. Болезнь убила миллионы местных жителей, тысячи британских солдат и свыше 100 тыс. человек на острове Ява. А позже холера проникла в Россию и Европу, где унесла тысячи жизней. США и Канаде тоже досталось – здесь погибло 250 тыс. человек.

Еще одна вспышка возникла в России в 1860 году, убив около миллиона человек. Зараза распространилась по Европе и унесла еще полтора миллиона жизней. Всего до 1923 года от болезни умерло 10 млн человек.

Также интересно: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

Сегодня холера никуда не исчезла – локальные вспышки случаются в разных уголках мира. Заболевание лечится, а последняя пандемия была в 1962 году.

Сегодня самые опасные болезни больше не представляют серьезной угрозы человечеству. Правда, появились другие заболевания, которые не менее опасны.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.