Общество

Женщины, служащие в армии: добровольно или принудительно?

В обществе до сих пор существует стереотип женских и мужских занятий. К ним относится и служба в армии. Считается, что для женщины это тяжело, опасно и вовсе неинтересно. Но во многих странах женщины, служащие в армии, уже никого не удивляют. Они могут лучше справляться с болью, не хуже мужчин ориентируются на местности и обладают отличными лидерскими качествами. Мало того, есть страны, в которых служба в армии для женщины – это не только обязанность, но и престиж.

Где военная служба для женщин обязательна

Мьянма

Армия Мьянмы входит в десятку самых больших в мире и насчитывает более 400 тысяч солдат. Для женщин, как и для мужчин, служба обязательна. Представительниц прекрасного пола призывают в возрасте от 18 до 28 лет и служат они по 2-3 года.

Северная Корея

Армия Северной Кореи насчитывает больше миллиона солдат, и условия и сроки службы в ней очень жесткие. Так, мужчины обязаны служить родине 10 лет, а женщины – 7.

Большинство женщин не любит вспоминать о своей службе в армии Северной Кореи. Постоянное отсутствие горячей воды – это только цветочки. Женщин часто бьют, насилуют, а постоянный стресс становится причиной прекращения менструального цикла, из-за чего начинаются проблемы с рождением детей.

Норвегия

Здесь военнообязанными считаются женщины от 19 до 44 лет. Они должны отслужить 1,5 года, как и мужчины.

Израиль

Служба в армии Израиля отличается от других стран. Это одновременно и обязанность, и престиж для женщин. Их могут призвать, начиная с 18 лет. Но служат женщины на год меньше мужчин – 2 года.

Стоит отметить, что в мирное время израильская армия очень похожа на лагерь, откуда каждую неделю женщин отпускают домой, дают возможность во время службы освоить, например, такие профессии, как парикмахер или программист. Также служба в армии проходит с конкурсами, вечеринками и дискотеками.

На сегодняшний день каждый пятый солдат израильской армии – это женщина. Отсрочку от службы она может получить, если выходит замуж, у нее есть ребенок или по религиозным соображениям. Но в Израиле женщины намного реже ищут способы, как «откосить» от армии, чем, например, мужчины в России или Украине.

В Израиле женщины часто стремятся служить поближе к линии фронта. Тогда им могут предложить работу водителя.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире? 

В каких странах женщины служат добровольно?

США

В Америке женщина может служить в армии, но ей не разрешат принимать участие в военных действиях. Зато женщины могут быть задействованы во всех видах войск, чинить оружие, заправлять самолеты и водить автомобили.

Франция

Французская женская армия считается самой большой в Европе, каждая 10-я женщина в ней – офицер.

Перу

Это одна из самых демократичных стран по отношению к женщинам-военным. Им разрешают делать легкий макияж, маникюр и дают возможность построить карьеру в армии наравне с мужчинами.

Украина

В прошлом году в Украине приняли законопроект, который уравнял права и обязанности мужчин и женщин в армии. Женщина может добровольно пойти на службу в возрасте от 18 до 40 лет, а быть в запасе, как и мужчина, до 60-65 лет.

Около 55 тысяч женщин служат в армии Украины. Но пока полковников и генералов среди них единицы, офицеров – около трех тысяч. Женщины-военнослужащие надеются, что новый закон поможет им легче строить карьеру в украинской армии.

Женщины в армии России

В России женщины могут служить в армии по контракту, и такой выбор сделали примерно 45 тысяч женщин. Как правило, их не привлекают к боевым действиям, а распределяют в военно-учебные, медицинские или продовольственные подразделения.

Читайте также: Армия России: звания, численность и интересная статистика

Но чаще всего в России женщины служат связистами. Эта работа считается очень ответственной, поэтому ее уже несколько лет подряд доверяют только женщинам. Женщины с инженерным образованием могут служить механиками, а с музыкальным – играть в военном оркестре. Рядом с боевыми действиями могут оказаться только военные медсестры.

Женщина, которая выбрала службу в армии России, не может публиковать в соцсетях ничего, что связано с работой, и должна быть готова в любой момент к учениям, срочным выездам и нарядам. Но как бы там ни было, 10% российской армии составляют женщины. Почему они хотят служить? Эксперты считают, что современные женщины испытывают потребность быть защищенными, у них уже почти стерта грань «мужского» и «женского» дела. К тому же, часто женщины, служащие в армии, морально сильнее, жестче и решительнее мужчин.



ᇄÛÁ͇...