Общество

Известные бандиты, навсегда вошедшие в историю

Романтический образ бандита часто используется в кино, реже – в литературе. Эти образы сильно приукрашены и имеют мало общего с реальными преступниками. Но все же и в реальном мире были известные бандиты, которые вошли в историю – именно они легли в основу кинематографических образов. Кем же были эти люди?

Аль Капоне

Пожалуй, самый известный гангстер в мире, державший в страхе Чикаго 20-30-х годов. Альфонсе Габриэль Капоне – это настоящее имя Аль Капоне – для прикрытия имел мебельный бизнес и сеть прачечных, однако основная деятельность бандита была нелегальной. На руку Аль Капоне был сухой закон – бутлегерство приносило баснословные прибыли, игорный бизнес и сутенерство также входили в число интересов Капоне. Впрочем, были у мафиози и добрые побуждения: он открыл сеть бесплатных столовых для безработных, в том числе, чтобы завоевать симпатии у населения.

При Аль Капоне бандитские разборки приобрели особенно кровожадный характер: использовали автоматы, ручные гранаты, пулеметы в автомобилях. Знаменитый гангстер ввел понятие «рэкет» и освоил сутенерство, а чтобы избежать проблем с полицией, Аль Капоне раздавал щедрые взятки служителям закона и политикам.

Закончил Аль Капоне не очень хорошо: он получил 11-летний тюремный срок и страдал от сифилиса, что плохо сказалось на его физическом и психическом здоровье. По состоянию здоровья срок Капоне скостили, но после выхода на свободу он провел остаток жизни в больнице. Выписали знаменитого бандита лишь после того, как психиатр дал заключение, что разум Аль Капоне соответствует развитию 12-летнего ребенка. Он скончался от остановки сердца 25 января 1947 года.

Также интересно: Самые преступные города мира, где похищают, насилуют и убивают даже днем

Ленька Пантелеев

Известный российский бандит Леонид Пантелкин в детстве ничем не выдавал своих наклонностей: он хорошо учился в школе, а после ее окончания получил престижную профессию наборщика-печатника. Он работал в типографии «Копейка», а в 1919 году добровольно вступил в ряды Красной армии. На службе Пантелкин проявил лидерские и организаторские качества, которые помогли ему дослужиться до звания командира пулеметного взвода. В 1921 Леонида Пантелкина уволили в запас, и он устроился следователем в ВЧК. Но уже в 1922 году будущего налетчика уволили из органов по сокращению штатов, точной даты увольнения и номера приказа в личном деле не сохранилось.

Оставшись без работы, Пантелкин перебрался в Санкт-Петербург (тогда его называли Петроградом) и сколотил банду из 5 человек. Он взял псевдоним Ленька Пантелеев. Банда тщательно планировала свои налеты, старалась не применять оружие. Ну а отличительной чертой грабежей банды Пантелеева была театральность и заигрывание с жертвами.

В том же 1922 году банду Пантелеева арестовали и приговорили к смертной казни. Но осуществить это не удалось – Пантелеев с подельниками сбежал, воспользовавшись помощью надзирателя. Выйдя на свободу, банда продолжила грабежи, которые стали более жестокими: иногда они убивали жертв.

Пантелеева убили в феврале 1923 года во время вечеринки у проститутки. Пантелеев с подельниками пришли отдохнуть, пили горячительные напитки и пели под гитару. Чекисты проникли в квартиру по наводке и в упор расстреляли Пантелеева. Впрочем, авторитет бандита был так велик, что люди не верили в его гибель. Чтобы убедить людей, городская власть выставила труп Пантелеева на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы. На момент смерти Пантелееву был 21 год.

Также интересно: Самые опасные криминальные авторитеты в мире: кто они и как живут?

Лаки Лучиано

Чарльз Лучиано получил прозвище Счастливчик (англ. Lucky), когда выжил после тяжелого ножевого ранения. Лучиано называют основателем современной мафии – масштаб его дел не ограничивался одним городом, он активно использовал коррупцию для решения вопросов с полицией. Создание 5 мафиозных семей Нью-Йорка – во многом заслуга Лаки.

Лучиано имел репутацию стиляги, вел светский образ жизни. И даже арест не помешал ему вести бизнес: из тюрьмы он управлял процессами на воле, не выпуская из рук нитей правления. После освобождения Лучиано выслали в Италию, но его не устроил этот вариант. Бандит обосновался в Гаване. Однако спецслужбы США оказали давление на кубинскую власть и Лаки все-таки отправили в Италию, где он и скончался от сердечного приступа в 1962 году.

Это лишь трое известных бандитов. Список можно продолжать долго: это и Карло Гамбино, и Меер Лански, и Вито Дженовезе… и десятки других. О них речь пойдет в другом материале.



ᇄÛÁ͇...