Общество

Знаменитые американские гангстеры: прообразы Дона Корлеоне

Недавно я писал о трех известных бандитах, которые навсегда вошли в историю. Конечно, это далеко не все гангстеры, которых можно назвать значимыми персонами в преступном мире. Сегодня хочу продолжить тему и представить вам еще несколько интересных личностей, действовавших вопреки всем законам. Все они – американские гангстеры ХХ века. Я не включил в этот список Карло Гамбино, о котором также писал ранее.

Читайте также: Карло Гамбино: герой или расчетливый подлец?

Меер Лански – американский гангстер белорусского происхождения

Вы наверняка наслышаны о Лас-Вегасе как игорной столице мира. Меер Лански – один из тех людей, которые превратили этот город в мекку азартных игр. Меер Суховляньский родился в Гродно в 1902 году – тогда это была Российская империя. Меер и его мать стали жертвами еврейского погрома и в 1911 году сели на корабль, чтобы отправиться через Атлантический океан к отцу (он жил в Нью-Йорке с 1909).

Иммиграционная служба США записала Меера под фамилией Лански: выговаривать Суховляньский оказалось для американцев непосильной задачей. В Нижнем Ист-Сайде, где поселились новоиспеченные иммигранты, процветала организованная преступность, и юный Меер быстро влился в ее ряды. Помог в этом друг детства Бенджамин Сигельбаум, в будущем также известный гангстер Багси Сигел.

Идея превратить Лас-Вегас в центр азартных игр принадлежит Мееру Лански по прозвищу Бухгалтер и Багси Сигелу. Открыв здесь сеть казино, они развивали индустрию, чтобы заведение всегда оставалось в выигрыше, а посетители этого не замечали – формально никакого мошенничества быть не должно. Во избежание проблем с полицией, Лански подкупал всех, кто готов был брать деньги. А вот Сигела пришлось убрать – он присваивал средства итальянской мафии, показывая для отчетности фиктивные счета за строительство. В будущем Лански будет сожалеть об этом.

Читайте также: Сколько зарабатывают полицейские разных стран

Формально Лански был почти нищим – на его счетах всегда был минимум средств, а его окружение утверждало, что его богатство слишком преувеличено. Однако ФБР полагало, что Лански жил и под другим именем, на счетах которого содержал более 300 млн долларов. Арестовать его не удалось – обвинение в неуплате налогов не нашло доказательств. Однако суд запретил Мееру Лански покидать США, он вел добропорядочный образ жизни скромного пенсионера и умер в 1983 от рака легких.

Вито Дженовезе

Будущий босс семьи Дженовезе начинал как мелкий головорез, промышляя воровством, сбором денег и заказными убийствами. Продвинуться в криминальном мире ему, как и многим другим, помог сухой закон. Бутлегерство и вымогательство принесли Вито влияние и деньги. В Кастелламарской войны Дженовезе в сговоре с Лаки Лучиано убил сначала Джо Массерию, а затем и его врага Сальваторе Маранцано. В последующие несколько лет затишья Лучиано и Дженовезе значительно разбогатели.

Однако после убийства Фердинанда Боччиа и неудачной попытки убийства Вилли Галло полиция взяла киллера. Чтобы сократить срок заключения, он дал показания против заказчиков – Лучиано и Дженовезе. Лаки Лучиано посадили, а Дженовезе остался на свободе, но для полиции стал целью №1. Чтобы избежать проблем, Вито отправился в родную Италию и находился там до 1945 года.  Возможно, он провел бы там еще больше времени, но его экстрадировали для продолжения судебного процесса по делу Боччиа. По стечению обстоятельств, в 1945 в тюремной камере скончался главный свидетель, а второй отказался от своих показаний. В 1946 году Дженовезе полностью оправдали.

В 50-х Дженовезе при поддержке Карло Гамбино вел войну против Альберта Анастазии. В итоге эта война была выиграна, однако место Анастазии занял не Дженовезе, а Гамбино. После этого дела у Вито пошли хуже: в 1959 его обвинили в торговле наркотиками, а мафия во главе с Гамбино, Лучиано и Лански лишь поддерживала обвинение – в лице Дженовезе они увидели кость, которую можно бросить ФБР и умерить их аппетит в дальнейшей борьбе.

Дженовезе получил 15 лет в преклонном возрасте. На свободу он уже не вышел: смерть наступила в тюремной больнице 14 февраля 1969 года. Вито Дженовезе был 71 год, а причиной смерти стал инфаркт миокарда.

Джон Готти

Еще один американский гангстер, связанный с семьей Гамбино. Точнее, возглавлявший ее с 1985 до 1992 года. Готти получил прозвище Тефлоновый Дон, потому что в течение нескольких лет ему удавалось избегать преследования полиции, все обвинения буквально отскакивали от него. При этом Готти вел светский образ жизни, любил роскошь и дорогие костюмы. В юные годы Готти вступил в банду Fulton-Rockaway Boys, которая выполняла поручения мафии. В ее составе будущий босс мафии принимал участие в ограблениях, угонах и рэкете.

В 1977 году Готти приняли в семью Гамбино, и он быстро пошел вверх по преступной иерархии, заняв место капореджиме. Но этого Джону показалось мало: в 1985 году вместе с Сэмми Гравано он убил босса семьи Гамбино Пола Кастеллано и занял его место. Но в 1992 Гравано предал уже Готти, начав сотрудничать с ФБР в обмен на пожизненную охрану по программе защиты свидетелей. Готти получил пожизненное за организацию убийств и рэкет. Американский гангстер умер в тюрьме в 2002 году.



ᇄÛÁ͇...