Импортозамещение в России: экономика или идеология?

Санкции, которые были применены к РФ, привели к ограничению поставок товаров из других стран. Это стало толчком к развитию в России импортозамещения. Такая программа была провозглашена на государственном уровне. Спустя пять лет можно подвести некоторые итоги.

Эмбарго, которое ограничило ввоз в Россию продовольствия из других стран, стало хорошим стимулом для развития сельского хозяйства, и определенные достижения есть. Однако коренного перелома все-таки не произошло.

Читайте также: Россия ввела новые запреты на иностранные товары: импортозамещение-2019

Где работает импортозамещение

«Количество ввозимой продукции все еще превышает собственное производство более чем в полтора раза», — утверждает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

При этом министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявляет, что страна обеспечила продовольственную безопасность практически по всем ключевым видам продукции: мясу, сахару, растительному маслу. Статистика свидетельствует — импорт продовольствия за последние пять лет сократился практически на треть.

Другой вопрос, сумеет ли сельское хозяйство России выдержать взятый темп, или произойдет как с ростом мясозаготовок при Хрущеве, когда резкий рост сменился гигантским провалом.

А вот в плане технологий России заменить импорт особо не удается. Была попытка наладить выпуск достойных альтернатив иностранной продукции в сфере легкой промышленности, но не получилось преодолеть зависимость от импортного оборудования и от некоторых видов сырья. И это при том, что предприятиям оказывалась помощь в рамках государственной программы.

Яркий пример невозможности полного импортозамещения в России в области машиностроения — приобретение газовых турбин Siemens для установки в Крыму, российских аналогов такого оборудования в ближайшее время не предвидится.

Импортозамещение идеологии

Фраза «Россия — родина слонов» актуальна и сегодня. Власть имущие с удовольствием отмечают первенство РФ в той или иной сфере, тем самым также производя своеобразное импортозамещение.

Продолжается старая тема о том, что радио изобрел Попов, лампу накаливания — Яблочков, самолет — Можайский, а паровоз — братья Черепановы.

Владимир Путин решил применить хронологические подтасовки в исторической сфере. Причем это началось еще до введения против России санкций.

Так, в феврале 2012 года Путин на одной из встреч с политологами заявил: «При Екатерине Второй Россия больше всего земель приобрела». Хотя известно, что намного больше земель Московское царство приобрело при Иване Грозном. Или Путин ведет историю возглавляемого им государства только со времен Петра I, когда Московское царство было преобразовано в Российскую империю?

Читайте также: Санкции-2019: Саудовская Аравия – США – Россия

Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов 17 марта 2017 года в эфире местного телеканала заявил: «Николай II поиграл в демократию, в итоге там потеряли Аляску». Но Аляску задолго до Николая II отдал американцам в аренду на 100 лет Александр II, а условия аренды были аннулированы из-за отказа большевиков платить долги империи.

https://www.youtube.com/watch?v=qPUVuG-wASg

В связи с культом Великой Отечественной войны создаются мифы, которые должны сгладить просчеты Сталина. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский утверждал: «22 июня люфтваффе потеряло 300 самолетов. Больше таких колоссальных потерь у немецких ВВС не было». Подобных преувеличений не допускали даже в советской пропаганде. На самом деле, исследователь истории советских ВВС Дмитрий Хазанов установил, что потери немцев составили всего 78 самолетов.

В конце 2017 года снова «отличился» президент России Владимир Путин — на одной из пресс-конференций он заявил: «Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями». При этом Украина подписала Переяславский договор в 1654 году. А Российской империи тогда вообще не существовало— было лишь Московское царство.

Все эти тенденции свидетельствуют, что импортозамещение в России будет продолжаться, даже если Запад вдруг отменит санкции.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.