Общество Политика

Пожар в Одессе 4 декабря. Кто виноват?

4 декабря 2019 г. в Одесском колледже права, экономики и гостинично-ресторанного бизнеса возник пожар. Начавшись на третьем этаже шестиэтажного здания, он быстро распространился на площадь 4 тыс. кв. м. Этот пожар унес жизни 16 человек — 14 погибли на месте, еще двое скончались в больнице. Пожар в Одессе вызвал резонанс в обществе, а по факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 270 УК Украины (часть 2) о нарушении установленных норм пожарной безопасности.

В данный момент правоохранители разрабатывают 3 версии случившегося:

  • Старая электропроводка;
  • Неосторожное обращение с огнем;
  • Умышленный поджог.

Директор колледжа Любовь Кочерга в данный момент находится под домашним арестом — она не снимает электронный браслет и не может покинуть город. Директора обвиняют в служебной халатности, что привело к особо тяжким последствиям. За это грозит до 5 лет лишения свободы. Возможны также обвинения по вышеупомянутой ст. 270 — в таком случае срок может вырасти до 8 лет.

Читайте также: Крупные аварии на атомных электростанциях: до Чернобыля и после

Истинный виновник пожара в Одессе 4 декабря

Для расследования была сформирована специальная комиссия, подотчетная лично премьер-министру Украины Алексею Гончаруку. Президент Зеленский также поручил ГСЧС провести проверки зданий с массовой посещаемостью по всей Украине.

Конечно, пожар в Одессе стал катализатором подобной деятельности. Но хочется задать вопрос: а что, если бы пожара не было? Пожарную проверку зданий и дальше никто бы не проводил? Это системная проблема, которую нужно решать своевременно, а не ждать, когда старые здания начнут пылать.

Охота на ведьм в этом не поможет. Я не оправдываю и не осуждаю директора Одесского колледжа, но ее вины в случившемся не больше, чем местных чиновников и той же ГСЧС, глава которой заявил о том, что в колледже вообще не было пожарной сигнализации, а проводка не менялась с 1966 года. Позже Алексей Гончарук заявил, что последняя проверка пожарной безопасности проводилась в колледже в июне 2014 — 5 лет назад. Попробуем разобраться, кто в этом виноват.

Читайте также: Пусть горят, тушить дороже: почему полыхает Сибирь?

Пожарная безопасность в Украине регулируется указом МВД НАПБ А.01.001-2014. Правила предусматривают, что на предприятиях назначают ответственного за пожарную безопасность. Назначенный сотрудник подчиняется непосредственно руководителю или его заместителю, знаком с нормативной базой, техническими характеристиками и областью применения первичных средств пожаротушения.

Однако в случае с одесским колледжем нужно задать другие вопросы. Кто и как часто обязан проводить проверки, и почему он этого не делал?

Что говорит закон о проверках требований пожарной безопасности

Порядок пожарных проверок в Украине регулируется законами:

  • КГЗ;
  • Постановлением № 1043;
  • Положениями № 20/2013 и № 1052;
  • Законом №877.

При этом согласно указу Кабмина №715 Одесский колледж относится к зданиям с высоким риском пожарной опасности (по критериям: площадь, посещаемость). А это означает, что проверки должны проходить раз в 2 года и этот интервал не может быть увеличен. Вопрос, который мы должны задать себе, звучит так: почему ГСЧС не выполнило свои прямые обязанности и не проверило колледж ни разу с 2014 года? Более того, на сайте службы можно найти план проверок на год. Так вот, Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса нет в плане на 2019 год. По крайней мере, не было до трагедии 4 декабря.

Действительно ли в этом виновата директор колледжа Любовь Кочерга? Возможно — преждевременно оправдывать ее. Однако не меньшую ответственность нечет ГСЧС г. Одессы. Да, начальник службы отстранен вместе с директором департамента образования и науки. Но они не арестованы, на них не надели электронный браслет. Это лишь необходимость удовлетворить запрос общества на поиск виновных. При этом, куда большую ответственность возложили на директора колледжа.

Реальная причина пожара в Одессе —коррупция на всех уровнях. Пока это единственное объяснение того, что здание советской постройки, в котором ежедневно находятся сотни студентов, оставили без внимания пожарных на долгих 5 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *