Статистика рождаемости в России показывает, что она продолжает стремительно падать в среднем на 9-10% по стране по сравнению с прошлым годом. В последнее время много россиянок заявляют о том, что просто не хотят рожать детей, несмотря на общественное мнение. Сколько рождается в России детей на сегодняшний день, и сколько женщин не хотят быть матерями?
Статистика: сколько рождается в России детей?
В прошлом году в России родилось 1,7 млн детей, что на 203 тысячи меньше, чем в 2017. И только в Чечне эксперты не зафиксировали спада рождаемости. А в Ненецком автономном округе он составил 16,5%.
В ближайшие 15 лет рождаемость и дальше будет снижаться: женщин репродуктивного возраста станет на 28% меньше. Это, в первую очередь, связано с тем, что большинство нынешних матерей родились в 1990-х годах, когда рождаемость тоже была невысокой.
Почему россиянки не хотят рожать: причины
Чтобы понять, почему в России есть женщины, которые не хотят рожать детей, эксперты предлагают для начала разобраться, почему другие рожают. Происходит это по двум причинам: первая – безграмотность, особенно в неблагополучных регионах, вторая – надежный мужчина рядом.
Но есть немало причин, по которым женщина или откладывает рождение ребенка или не хочет иметь его вообще. Например, женщины, чье детство пришлось на 90-е, помнят нищету и отсутствие стабильности и поэтому сначала стараются построить карьеру и только потом рожать детей. В среднем это происходит в 27-28 лет. Работодателей отпугивают женщины с детьми, особенно с маленькими. Идеальным вариантом они считают мать-одиночку, которая боится потерять работу и в декрет не пойдет.
Многие россиянки, которые относят себя к среднему классу, откладывают материнство, так как понимают, что после рождения ребенка они не смогут себе многое позволять. Например, 30-летняя девушка-менеджер, которая получала ранее хорошую зарплату и тратила ее на дорогую косметику, салоны и путешествия, в случае если выйдет замуж за мужчину среднего класса, понимает, что после рождения ребенка такая жизнь ей уже не светит.
Есть также исследования, которые говорят о том, что чем выше у женщины уровень IQ, тем слабее ее стремления становиться матерью. Так, плюс каждые 15 баллов в уровне IQ уменьшают желание женщины иметь детей на 25%. Это связывают с большой ответственностью: смогут ли они дать ребенку все необходимое?
Читайте также: Дочери Путина: где живут, чем занимаются и что скрывают?
Чайлдфри в России: почему многие боятся в этом признаться?
Идеология чайлдфри появилась в США еще в 70-х годах 20 столетия, когда женщины боролись за право распоряжаться своим телом. Правда, общество в большинстве случаев не понимает таких женщин и считает их эгоистками.
Согласно исследованиям в России в начале 2000-х годов не было желания рожать детей у 5-7% женщин. Сейчас же таких в среднем 15-17% по стране.
Чтобы объяснить обществу, что женщины не обязаны рожать детей, в одном из изданий журналистка Саша Симутина решила обосновала свою позицию. Ее аргументы строятся на том, что ребенок – это большая ответственность, а она не уверена, что сможет сделать его счастливым. Во-вторых, она не хочет скидывать ребенка на бабушек-дедушек, потому что больше хочется пойти на любимые тусовки, чем читать книгу на ночь. Также она не хочет подвергать свое здоровье риску из-за родов. И Саша считает, что если женщина этого не хочет, то это нормально. Хотя сама не исключает, что лет через десять захочет стать мамой.
Как повысить рождаемость в России?
В России уже начали делать первые шаги, чтобы повысить рождаемость в стране. Правда, их результат возможно будет увидеть спустя 2-3 года. Например, уже запустили программу по строительству арендного жилья, снимать которое будет в два раза дешевле, чем у собственников.
В Калужской области в сентябре этого года стартовал проект, который имеет рабочее название «Отец на час». Его суть состоит в том, чтобы создать услугу кратковременного присмотра за детьми на 1-2 часа, пока родители на работе или пошли в кино. Интересно, что большим спросом пользуются няни-мужчины, которые могут и в футбол поиграть и со школы забрать. Такая услуга может влиять на принятие решения родить второго или третьего ребенка.
Читайте далее: Дети олигархов: топ-3 самых богатых наследников России
Сложнее всего повлиять на принятие решения родить первого ребенка. В Ханты-Мансийске вышли из этого положения с помощью денег: на первого ребенка дают миллион, когда рождается второй – два миллиона. Но такую роскошь могут себе позволить не все регионы России.
Хороший пример в этом вопросе подает Индия. Там для пар, которые родили ребенка в первые два года брака – особые привилегии: бесплатные обследования во время беременности, абонементы для обоих супругов в спортклуб, а также возможность взять отпуск одновременно. Возможно, такие инициативы смогли бы изменить мнение россиянок, которые пока не хотят рожать детей.
А вы с женщинами детородного возраста общались хоть как-то? Я пообщалась ради интереса, как раз в середине 90х. Оказалось, многие с удовольствием родили бы еще одного ребенка. Боятся не ответственности, а безответственности: понимают, что на мужчину, как на второго родителя, рассчитывать не могут и ребенка растить придется примерно в одиночку. У многих из них, вдогонку, в прошлом развод и негативный опыт, когда отец их детей не занимался соразмерно воспитанием, пока состоял еще в браке. А после развода и финансово почти прекратил участвовать в содержании своих детей.
Этот феномен “хотят, но не родят” высоко актуален до сих пор 🙂
Да у нас элементарно нет ни рабочих мест ни зарплаты достойной для обоих родителей. Платная медицина и платное образование, платный досуг, но бесплатный рабочий труд. Дело вовсе не в том, что после рождения ты лишишься тусовок, шмоток, дорогих, ребенка очень сложно самым необходимым обеспечить. Эти единовременные подачки от государства в виде мат капитала не решат серьезных проблем, например покупки жилья.
А почему рожать должны только женщины, да еще и содержать детей в одиночку и при этом работать??? А мужик никому ничего не должен: работать не хочет, жениться не хочет, содержать детей не должен, алименты платить не должен, про налоги вообще молчу. И некоторые самцы предлагают после развода сдавать детей в детдом… Если государство хочет, чтобы дети рождались признайте материнство работой, платите нормальные пособия детям (за счет налога на секс, который должны платить все мужчины)… или пусть мужчины тоже рожают – современная медицина позволяет (ну, или как Киркоров и Лазарев).
а что значит она в декрет не пойдет? а с ребенком кто сидеть будет у матери одиночки? если у нее к примеру нету родителей? до 1.5 лет любая мать даже одиночка сидит так ясли с 1.5 лет принимают детей.что за бред написали. вот как раз таки наоборот одиночек то и не хотят брать брать так как что случись она на работу не выйдет к примеру если ребенок заболел а оставить не с кем
да откладывают а потом когда решают что пора понимают что не получается и начинают по врачам бегать.что же такое почему я не могу родить. всему свое время должно быть.надо одно выбирать или дети или карьера.
Демографические проблемы существуют во всех цивилизованных странах.женщины хотят жить для себя и для своей карьеры.
Рожать детей до 30, чтобы угодить обществу, рискуя потерять здоровье, угробить карьеру, реже путешествуя и не имея возможности полноценно, а не урывками, заняться хобби, ограничивая себя во всём – такая себе затея. У меня один только вид младенцев вызывает отвращение, а количеством моих детей почему-то интересуются только левые люди, чьего мнения я не спрашивала.
Женщины, конечно, жалуются на низкий уровень жизни и объясняют происходящее, главным образом, тем, что денег нет, но совершенно очевидно, что дело совсем не в этом. Точнее, дело в этом, только наоборот, не потому не рожают, что денег нет, а потому не рожают, что богатые стали. Ведь это же во всём мире так, чем богаче общество, тем стремительнее оно вымирает, а чем беднее, тем быстрее размножается. Это происходит оттого, что, становясь богатыми, люди понимают, что можно жить в своё удовольствие, а как только люди понимают, что можно жить в своё удовольствие, то они уже не хотят, чтобы у них было много детей, так как дети мешают жить в своё удовольствие. И такое изменение общественной психологии уже необратимо даже и в том случае, если общество снова станет бедным, поэтому выхода из этой ситуации нет.
Вот когда папы не только по желанию, но и по закону будут должны своему ребёнку и его маме, тогда и дети будут рождаться. Наши законы разбаловали мужчин, они у нас вольные казаки. И на кого надеяться? Только на маму, а мама одна не потянет. Плавали-знаем, поэтому у меня трое детей, но только двое внуков.